Фивы

    Фи́вы
  •          (греч. Θῆβαι, Θήβη).
  •        1. Один из величайших и древнейших городов Египта, а согласно Диодору — древнейший город мира, значительный торговый город и столица Верхнего Египта, называвшаяся впоследствии Диосполем (егип. Wfoset, Ne). До выдвижения Ф. как политического центра там почитались небесный бог Мин, невидимый бог Амон и бог войны Монту. В 2155—2040 гг. до н. э. культ Мина приобрел новое качество: Мин стал божеством плодородия, влаги, размножения скота и сексуальной потенции человека. Первое выдвижение Ф. как политического центра произошло в эпоху правления XI династии (2134—1991 гг. до н. э.), объединившей Нижний и Верхний Египет в одно государство под эгидой этого города. В тот период расцвел культ бога Монту. Монтухатпи («Монт доволен») — любимое имя фараонов этой династии. В эпоху Среднего царства возрастает и значимость культа фиванского Амона. В этот же период произошло объединение культов Мина и Амона в единый общегосударственный культ. Второй раз Ф. стали столицей в 1550—1070 гг. до н. э., тогда же общеегипетское значение приобрел культ Амона, который слился с гелиопольским культом Ра. Уже Гомер описывал могущество «стовратного» города (ἑκατομπυλόι Θήβαι). Окружность его составляла 140 стадиев; в Ф. находились Мемноний со стоящими перед ним колоссами Мемнона, великолепный храм Амона, величественные гробницы царей и т. д. После перенесения столицы в Мемфис и разграбления Ф. Камбисом они навсегда утратили свое прежнее значение. На обширнейших развалинах Ф. размещаются сейчас пять местечек (Карнак, Луксор, Гурну, Мединет, Мединет-Илбу) и несколько деревень.
  •        2. В древнейшие времена (с 3100—2900 гг. до н. э.) столица Беотии, по-беотийски Феба (Θήβη). Φ. были расположены среди холмистой равнины, весьма удобной для коневодства. Согласно преданию, город был основан Кадмом на довольно значительной возвышенности и назван Кадмея; впоследствии Амфион укрепил его очень высокой стеной, имевшей семь ворот, от которых город назывался Ф. Гептопилы (ἑπταπυλόι Θ., Семивратные). Названия ворот: Огитийские, Электрийские на дороге в Платею; Пройтиды на дороге в Танагру и Хадкиду; Нейты, Кренайи (Бореи); Гефесты, Гомолоиды, точное положение которых определить нельзя. В окружности город имел 43 стадия, а с включением предместий, изобиловавших великолепными садами,— 70 стадиев. Точное положение акрополя неизвестно; по мнению одних историков, он находился на крайнем юго-западном холме, а по мнению других — на крайнем северо-западном, на котором расположен сейчас город Фива, называемый также Феба. Через город протекали река Испен и. ручей Дирка, вытекавшие из предгорий Киферона; кроме того, он изобиловал источниками, чем и объясняется обилие садов в его окрестностях. Особой славой пользовалась Дирка, называемая то источником, то ручьем; ее прозрачная вода употреблялась на празднованиях Вакха и считалась способной делать красивыми женщин, пользовавшихся ею, и платья, постиранные в ней. Перед Электрийскими воротами находился храм Аполлона Исменийского, а немного далее — святилище Амфиарая, в котором давались предсказания посредством сновидений; самим фиванцам, однако, запрещалось спать в храме для получения предсказания, потому что, когда Амфиарай спросил их, желают ли они иметь его прорицателем или боевым товарищем, они выбрали последнее.
  •          Ф. дважды были взяты неприятелем: в мифическое время — эпигонами и в 335 г. до н. э. — Александром Великим, который совершенно разрушил город, за исключением храмов и дома поэта Пиндара; Ф. насчитывали в то время 40 тыс. жителей.
  •        3. Ф. Гипоплакийские, древний город, стоявший уже в XIII в. до н. э. у подножия горы Плак в Мисии (области Адрамиттия), родина Андромахи, супруги Гектора.
  •        4. Ф. Фтиотидские, значительный торговый город с гаванью в фессалийской области Фтиотида, недалеко от Пагасейского залива; впоследствии он частично утратил свое значение вследствие конкуренции Деметриады. В 217 г. до н. э. Филипп Македонский взял город, продал жителей в рабство, поселил в нем македонян и назвал его Филиппополис.