Триба

    Три́ба
  •          (лат. tribus, от tres, три), часть города, в противоположность всему городу. Первоначально в Риме было три патрицианских Т.: рамны (Ramnes), титии (Tities) и луцеры (Luceres) (см. сл.). Однако большее значение приобрело деление Сервия Туллия на географические трибы: городские (urbanae) и загородные (rusticae). Четыре городские Т. назывались Субурана (Suburana), или Сукузана (Sucusana), Эсквилина (Esquilina), Коллина (Соllinа), Палатина (Palatina). Все земли, принадлежавшие городу, делились на 26 загородных Т. (tribus rusticae) или регионов (regiones, по некоторым источникам — также паги, pagi). В 507 г. до н. э., вследствие уступки земель Порсенне, число Т. было уменьшено с 30 до 20, но вскоре опять стало увеличиваться: в 504 г. до н. э. из сабинян, пришедших в Рим с Аппием Клавдием, была составлена 21-я Т.; к ним в 387 г. до н. э. прибавилось 4 новых, в 385 г. — 2, в 332 г. — 2, в 318 г. — 2, в 299 г. — 2, наконец, в 241 г. — еще 2, и число их достигло 35 и с тех пор не изменялось. Названия первоначальных 21 Т. были: городские (tr. urbanae): Субурана (Suburana), Эсквилина (Esquilina), Коллина (Collina), Палатина (Palatina); загородные (tr. rusticae): Эмилия (Аеmilia), Камилия (Camilia), Клавдия (Claudia), Корнелия (Cornelia), Крустумина (Cmstumina), Фабия (Fabia), Галерия (Galeria), Горация (Ноratia), Лемония (Lemonia), Менения (Menenia), Папирия (Papiria), Поллия (Pollia), Папиния (Papinia), Ромилия (Romilia), Сергия (Sergia), Ветурия (Veturia), Болтиния (Voltinia). К этим первоначальным Т., как сказано выше, прибавилось 14 новых: Стеллатина (Stellatina), Троментина (Tromentina), Сабатина (Sabatina), Арниенсия (Arniensis), Помптиния (Pomptinia), Поблилия, или Публилия (Poblilia, или Publilia), Меция (Maecia), Скаптия (Scaptia), Онфентина (Onfentina), Фалерина (Falerina), Аниенсия (Aniensis), Терентина (Terentina), Велина (Velina) и Квирина (Quirina).
  •          Сначала между tr. urbanae и rusticae не было никакого различия, но так как последние состояли из землевладельцев, а первые преимущественно из купцов, ремесленников и рабочих, то tr. rusticae вскоре получили преимущество, особенно с тех пор, как вольноотпущенников позволялось приписывать только к tr. urbanae (см. Либертин). Каждая Т. делилась на декурии; городские Т., в свою очередь, делились на vici (вики) и compita (перекрестки), а загородные — на pagi (паги). После реформы центуриатных комиций, когда классы и Т. слились в одно целое, каждая Т. включала в себя 5 центурий seniorum (старших) и 5 центурий juniorum (младших). Каждый гражданин, как патриций, так и плебей, должен был быть приписан к одной из Т.; иначе он не мог принадлежать ни к одной из центурий. Только эрарии (aerarii, граждане низшего сословия, свободного от воинской и других повинностей) не были вписаны, но находились в tabulae Caeritum (см. Эрарии и Цереты). Каждый принадлежал к той Т., в которой жил или владел землей; впоследствии даже с переменой места жительства Т. оставалась прежней. Т. издавна играли важную роль в административном, политическом и общинном отношении. На них основывался ценз, военная подать (tributum), набор в войско (dilectus). Все Т. вместе представляли всемогущее народное собрание (см. Комиций).
  •          Не имея религиозного значения, Т. обладали значением общинным. Члены каждой Т. (tributes) сохраняли тесную связь между собой и считались товарищами (как amici, vicini и т. д.). Эта связь поддерживалась тем, что трибуны сообща выбирали себе начальника, вносили жалованье для солдат и сообща же устраивали многое другое, напр. празднества. Поэтому соискатель какой-либо должности всегда обращался ко всей Т. (см. Товарищество). В эпоху императоров политическое значение Т. было окончательно утрачено, так как избирательные комиций были перенесены Тиберием в сенат. Деление всех римских граждан на Т. прекратилось. Только жители Рима по-прежнему подразделялись на 35 триб, исключительно для набора войска (dilectus), особенно городских когорт (colortes etiam in urbe conseriptos, т. е. 3 coh. urbanae 7 coh. vigilum) и раздачи милостыни императорами, о чем часто упоминается в надписях (plebs urbana XXXV trib.) и к чему также относится populus per tribus. Кроме того, беднейшие граждане при раздаче дарового хлеба образовывали в каждой Т. особую корпорацию и получали tessera (см. Ларгиция).