Тацит

    Та́цит
  •          (лат. Tacitus).
  •     I. Корнелий Т., знаменитый историк времен Римской империи. По обычаю своего времени, он называется двумя именами (Cornel. Тас); что же касается его личного имени (praenomen), то оно спорно: многие рукописи называют его Гаем (Gaius) и Публием (Publius). Его родиной, вероятно, был город умбров Интерамна (ныне Терни), и это доказывается тем, что император Тацит происходил из этого города и считал историка своим родственником. Ничего не известно о родителях Т., точно так же, как и о годе его рождения. По некоторым собственным замечаниям писателя и по его отношению к Плинию Младшему можно заключить, что он родился приблизительно в 50-х гг. н. э. (между 54 и 56 гг.). Т. изучал право и лично был знаком с выдающимися ораторами своего времени Марком Апром и Юлием Секундом. В 77 г. он был обручен с дочерью Юлия Агриколы, который тогда был консулом-суффектом, а в следующем году женился на ней. О том, что брак этот остался бездетным, можно с некоторой вероятностью заключить из того, что, рассказывая о смерти своего тестя, Т. упоминает только о жене и дочери, оставшихся после него, но не упоминает о его внуках. О своих государственных должностях сам Т. сообщает нам следующее: «От Гальбы, Отгона и Вителлия мне не было ни благодеяния, ни несправедливости. Честь наша была увеличена Веспасианом, я не отклонил приращение почетной должности от Тита и дальнейшего продвижения от Домициана». Здесь, очевидно, имеется в виду квестура, как первая почетная ступень (primus gradus honoris), затем трибунат или эдильство и, наконец, претура. Первая его должность относится прибл. к 78 или 79 г., а вторая последовала два года спустя после первой. К тому времени, как в 88 г. Т. сделался претором, он уже был членом весьма почетной жреческой коллегии квиндецемвиров (Quindecemviri) и поэтому участвовал в юбилейном празднике (ludi Saeculares), устроенном Домицианом в этом году В 89 или 90 г. Т. вместе со своей супругой оставил Рим и возвратился туда после того, как в 93 году умер его тесть. В Риме он в качестве сенатора пережил тяжелые годы конца правления Домициана. С воцарением Нервы для Т. настало более счастливое время; в 97 г. он был назначен consul suffectus на место Тита Вергиния Руфа, в честь которого Т. произнес надгробное слово. Вместе с Плинием он выступил защитником ограбленной провинции против Мария Приска. О его последних годах, посвященных литературной деятельности, известно мало. Вполне вероятно, что он дожил до начала правления Адриана (117 г.).
  •          В молодости Т. приобрел известность ораторской деятельностью и издал некоторые речи. С этой деятельностью связано его первое сочинение, «Диалог об ораторах» («Dialogus de oratoribus»), показывающее в нем искусного стилиста, старающегося подражать Цицерону. Сочинение это, вероятно, относится к 80-м годам, т. е. ко временам Тита или к первым годам правления Домициана.
  •          Самым ранним историческим трудом Т. является сочинение об Агриколе «De vita et moribus Iulii Agricolae liber» («Жизнь и характер Юлия Агриколы»), состоящее из предисловия (protoemium), трех частей жизнеописания и эпилога. В первой части рассказывается о жизни Агриколы до его назначения правителем Британии; во второй, после предварительного описания Британии и прежних экспедиций Цезаря, Клавдия и Веспасиана, перечисляются деяния Агриколы в Британии; в третьей рассказывается о его жизни после возвращения из Британии. Биография эта издана в конце 97 — начале 98 гг. и служит как бы предвестницей его более обширных исторических трудов. В этом сочинении, написанном с целью прославления своего любимого тестя, Т. уже является самостоятельным писателем.
  •          Вскоре после «Агриколы» вышло сочинение Т. о Германии (98 г.), «Germania», или «De situ ас populis Germaniae liber» («О положении и населении Германии»), в котором рассказывается о происхождении, нравах и местах поселения древних германцев. Продуманная композиция (сначала общие сведения, касающиеся всех германцев, их общественное, частное и семейное право и т. п. до гл. 27, затем описание отдельных племен), полнота и точность сообщаемых данных придают этому сочинению значение подлинно исторического и критического труда. Это не простой сборник заметок и не тенденциозное сочинение, написанное, как некоторые полагают, с целью отговорить Траяна от похода на Германию, а серьезный труд, имевший целью дать римлянам настоящее понятие о том народе, который тогда впервые выступил на поприще истории и, как предчувствовал Т., мог со временем оказать большое влияние на судьбу Римской империи.
  •          После «Германии» Т. написал свой труд «История», в котором рассказывалось о событиях со времен Гальбы до смерти Домициана (69—96 гг.). От этого сочинения сохранились только первые 4 книги и начало 5-й, охватывающие неполных два года (69 и 70). Из этого видно, сколь обширен был весь труд. Иероним утверждал, что Т. написал 30 книг биографии Цезарей от смерти Августа до смерти Домициана («Некий Корнелий Тацит, который от кончины Августа до смерти Домициана нацарапал 30 томов Житий Августов»). Если на «Анналы» отвести 16 книг, то для «Истории» останется 14, из которых 9 должны были охватывать события 25 лет. Название «Historiae» Т. дал истории своего времени, следуя примеру древнейших историков Сисенны, Саллюстия и др., в отличие от истории предшествующих времен, названной «Анналами». Внутренних отличий между этими двумя трудами нет, так как он и в том и другом излагает события в хронологическом порядке.
  •          После окончания «Истории» Т. приступил к изложению событий в правление Тиберия, Калигулы, Клавдия и Нерона (14—68 гг.). От этого труда сохранились первые 6 книг (впрочем, с пробелом в одной, притом лучшей рукописи), затем часть 11 и полностью от 12 до 15, наконец, 16-я с пробелами, так что недостает истории Калигулы, начала царствования Клавдия и двух лет правления Нерона. Заглавие «Annales», данное этому труду, совершенно произвольно, а настоящее его заглавие, восстановленное по Медицейской рукописи, было «Ab excessu divi Augusti» («История от смерти божественного Августа»). Что «Анналы» написаны позже «Истории», видно из того, что Т. в них ссылается на «Истории». Изданы они были в 116-м или в начале 117 г., как это можно заключить по одному месту «Анналов». Историю Августа, а также Нервы и Траяна он не успел написать по причине смерти. Как художественное произведение, книги «Ab excessu divi Augusti» занимают первое место среди сочинений Т.
  •          Для Т.-историка характерно основательное изучение источников и тщательная критика традиционных представлений. Повсюду мы находим философские мысли, правила государственной мудрости, тонкий психологический анализ. Везде сказывается правдивость и глубина чувства писателя, который главной своей обязанностью считал почтить добродетель и внушить страх пороку, угрожая ему бесславием в потомстве. По его убеждению, благосостояние государства зависит не от законов, а от нравственности граждан. На основании его философских взглядов Т. то делали стоиком, то подозревали в нем следы христианского образа мыслей. Т. не был свободен от веры в рок (Fatum), господствовавшей в его время, но астрологию отвергал, а веру в чудеса предоставлял невежественной толпе. Он часто упоминает о влиянии богов на земные дела; по его мнению, они не руководствуются ни заслугами, ни проступками людей, а приводят в исполнение неизменный мировой закон, не обращая внимания ни на хорошие, ни на дурные их деяния.
  •          Основные рукописи: «Mediceus I», единственный источник для первой половины «Анналов», и «Mediceus II» во Флоренции, для второй половины «Анналов» и для «Истории», обе XI в.; затем флорентийские и ватиканские рукописи, впрочем, подобно остальным, весьма испорченные.
  •          «Editio princeps» вышло в 1469/1470 г. (без «Анналов» I— VI и «Агриколы»); первое полное издание Бероальда в 1515 г.
  •        2. Марк Клавдий (или Аврелий) Тацит, римский император в 275—276 гг. н. э., избранный сенатом, когда ему было уже 75 лет от роду. Человек серьезный и ученый, он был мало способен к царской власти, которую принял весьма неохотно. Т. победил скифов с Меотидского озера (или Азовского моря) в Киликии. Умер в Тарсе, девять месяцев спустя после своего избрания на престол. Он высоко ценил память историка Тацита, которого считал своим предком, и велел переписать его сочинения и выставить их в публичных библиотеках.