Сузиана

    Сузиа́на
  •          (греч. ἡ Σουσιανή, лат. Susiana, от имени главного города Сузы),прежде Киссия, провинция Персидского царства (ныне Хузестан). С. представляла обширную равнину, соединенную с Вавилонией, но отделенную от других смежных областей высокими горами. Она граничила к востоку с Персией, к югу — с внутренней частью Персидского залива, к западу — с Месопотамией и Ассирией (рекой Тигр и горами), к северу — с Мидией. В южной полосе этой страны господствовала жара, более сильная и удушливая, чем в остальных прибрежных землях Персидского залива, так как она была открыта для жарких южных и западных ветров. Умеренный климат северной полосы в горах переходил в холодный и суровый. За исключением болотистого побережья, страна была плодородной и давала много хлеба и вина; кроме того, в ней было много нефтяных источников. Северный горный кряж назывался Харбан и Камбалид (части совр. Загроса); на восточной границе находился Парахоатрас, в котором был проход, известный как Сусианские скалы (ворота) у верхнего Таба.
  •          Все реки С. впадают в Персидский залив: Ороатис (ныне Захре), Эвлай (ныне Карун) и Хоасп (ныне Керхе), приток Тифа, образующего западную границу.
  •          Жители Сузианы принадлежали к эламской народности (по языку были близки дравидам Индии); на равнинах они были мирными земледельцами, а в горах — дикими и хищными горцами, которые даже с персидских царей брали выкуп, когда они ехали из Суз в Персеполь. Согласно персидскому преданию, сам г. Сузы был основан одновременно с Дамганом ок. 3200 г. до н. э. легендарным царем Хаошьянгхой, пришедшим из области Вавилона. Индоевропейский, а затем арийский языковой элемент с тех пор всегда присутствовал в клинописи С. Из племен и областей известны следующие: уксии в Уксиане в восточных горах, мессабаты на севере в Мессабатене, коссейцы на северо-западе в Коссее, элимейцы, киссийцы; кроме того, в С. были округи или области Харакены и Мелитена. Главнейшими городами были Сузы (см. сл.), Селевкия, Азара, Агинис, Бадака.