Судья

    Судья́
  •          (лат. judex).
  •     I. В общем смысле термин judex:
  •        1. Обозначает должностное лицо как в древнейшую пору Римской республики (когда даже консулы назывались judices), так и в императорскую эпоху, когда стали различать judices civiles (гражданских) и militares (военных). Другими подразделениями в позднейший период были: judices majores (старшие С.), medii (средние) и minores (младшие), затем jud. оrdinarii (обычные) и sacri (религиозные).
  •        2. Важное значение частного лица, на которое возлагалось расследование и решение гражданского или уголовного процесса. Judex в собственном смысле является С. и в уголовных, и в гражданских делах.
  •          а) Judex как уголовный судья. До введения quaestiones perpetuae (постоянных уголовных судов) не было никаких специальных С. Сенат в каждом отдельном случае своим постановлением (senatus consultum) поручал трибунам пригласить народ к судебному разбирательству и назначению председателя. Но с тех пор как в 149 г. до н. э. по закону Кальпурния о вымогательствах (lex Calpurnia repetundarum) был введен первый quaestio perpetua, список судей (album judicum), годных для избрания в следователи (quaestiones), составлялся ежегодно не по жребию, а по усмотрению претора (praetor urban us), дававшего клятвенное обязательство действовать честно при выборе судей. Они назывались selecti judices (избранные С.). По Плинию (decuriae pluribus discretae nominibus mere, tribunorum aeris et selectorum et iudicum), selecti упоминаются еще и отдельно, рядом с judices; очевидно, они обозначали особую судейскую декурию (каждая из декурий всегда состояла из одного сословия), т. е. декурию всадников (judices — декурия сенаторов).
  •          До Гракхов judices были только сенаторы, но с этой поры началась долгая борьба сословий из-за судейского достоинства. Гай Семпроний Гракх отнял суды у сенаторов и поручил их тем лицам, которые владели 400 тыс. сестерциев (эта сумма была до этого времени судейским цензом). Кв. Сервилий Цепион своим законом Сервилия (106 г. до н. э.) пытался отчасти возвратить сенаторам их древнее право; сенаторы и всадники должны были сообща исполнять судейские обязанности. Возможно, что по закону Сервилия судьями должны были быть только сенаторы; что закон Сервилия был того же содержания, что и закон Друза, о котором мы будем говорить ниже. Марк Ливий Друз в 91 г. до н. э. застал снова всадников в качестве судей и косвенным путем хотел вернуть судейские обязанности сенату, так что прежде 300 всадников должны были быть приняты в сенат. Но этот закон был отменен в том же году. Точно так же недолго существовал закон Плавция (Марка Плавция Сильвана) 89 г. до н. э., который предоставил избрание С. также и народу, причем последний выбирал из каждой трибы по 15 С. (сенаторов, всадников, плебеев). Вскоре обязанности С. опять перешли исключительно к одним всадникам; как и когда это случилось, источники не сообщают. Наконец, Сулла своим законом о судьях (lex Cornelia judiciaria) в 81 г. до н. э. назначил судьями исключительно сенаторов. Продажность этих сенаторских судей вызвала в 70 г. до н. э. закон Аврелия Котты, по которому следовало учредить 3 судейские декурий из сенаторов, всадников и эрарных трибунов. Гай Юлий Цезарь снова исключил последних в 46 г. до н. э., и затем два года спустя Гай Антоний учредил вместо них декурию из центурионов и солдат, но это постановление в 43 г. было вновь упразднено сенатом. Август к трем прежним судейским декуриям присоединил четвертую (ex inferiore censu, quae ducenariorum vocaretur, имущественный ценз 200 тыс. сестерциев, т. е. ducenta sestertia), назначение которой состояло в обсуждении незначительных дел. Калигула прибавил еще одну, 5-ю декурию. О возрасте, необходимом для отправления должности С., главным источником служит Светоний (Suet. Oct. 32), где правильный счет заставляет изменить стоящее в рукописи число XXX на XXV. Если прежде С. должен был иметь возраст не менее 30 лет, то Август постановил вступать в эту должность на 25 году. Эта служба длилась 1 год, во все то время, когда С. не выбирались исключительно из сенаторов.
  •          Число всех С. в разные времена было неодинаково. Закон Плавция определил 525 судей для всех уголовных процессов (quaestiones), между тем как закон Сервилия (Главция) для одного процесса о вымогательствах (quaestio repetundarum) установил 450; Помпей в 52 г. до н. э. определил для своих quaestiones 360 судей. Август довел число судей до 4000 и для облегчения судейских обязанностей установил, чтобы каждая из 4 декурий поочередно была свободна от занятий в течение одного года, а сверх того назначил двухмесячные каникулы для судов, отмененные впоследствии Гальбой.
  •          Из общего списка (album) выбирались по жребию С. для каждого расследования (quaestio), а из числа С. каждой quaestio выбирались С. при каждом отдельном процессе (editio judicum, judices editticii). Но такой способ употреблялся реже, обычно же происходило избрание по жребию (sortitio и subsortitio, когда стороны отказывались от некоторых судей). За злоупотребления судьям первоначально грозила смертная казнь, но позднее наказание было смягчено (см. Закон Семпрония, Законы Ливия, Законы Корнелия).
  •          б) Judex как гражданский судья. Уже в древнейшие времена магистраты обычно поручали разбор и следствие в процессах частным лицам, которые должны были придерживаться полученных от них инструкций. Это учреждение, т. н. judicis datio, превратилось в правило и сохранялось до тех пор, пока существовал так называемый ordo judiciorum privatorum (нормальный гражданский процесс). Впоследствии возник особый экстраординарный прием, по которому магистрат сам производил следствие и решал дело; с III в. н. э. это был единственный способ судебного разбирательства.
  •          Сначала С. были исключительно сенаторы, затем брали С. и из других сословий, даже иногда — а со времен Августа обязательно — из album. Магистрат в каждом отдельном случае мог назначить С. (constituent, collocare) лишь того, которым были довольны обе стороны, и обычно позволял предлагать истцу (judicem ferre). Назначенный С. имел право взять себе советников (assessores, consiliarii), см. Асессоры. С. полагалось приводить к присяге.
  •          Неспособными к судейскому званию считались глухие, немые, помешанные, infames (опальные) и т. д. Были и другие причины для освобождения от судейских обязанностей, например, преклонные лета и т. д.
  •     II. Judex pedaneus (вспомогательный С.), термин из императорской эпохи, служивший для обозначения помощника или младшего судьи, которому магистрат поручал расследование гражданских дел.
  •     III. Judex quaestionis, председатель quaestio perpetua, который не был магистратом, см. Квестор и Судопроизводство. Некоторые исследователи считают, что judex quaest. был подчиненным помощником председательствующего претора и в его отсутствие исполнял его обязанности. Везде, где упоминается о judex quaest., они являются председателями суда без подчинения претору, но при всем том они не были магистратами. Так как квесторов было больше, чем преторов, то многие квесторы получали себе в председатели одного judex quaest., который в каждом процессе давал особую присягу и мог быть обвинен даже во время служебного года.