Страбон

    Страбо́н
  •          (греч. Στράβων, косой), замечательный географ, происходивший из зажиточного греческого семейства, поселившегося в Понте и по женской линии бывшего в родстве с Понтийскими царями. Родился он в 66 (ок. 63 64) г. до н. э. в Амасии в Понте и умер в 24 г. н. э. Его наставниками были грамматик Тираннион из Амиса, Аристодем из Нисы и Ксенарх из Селевкии; последний познакомил его с философией Аристотеля; впоследствии он изучил также и стоическую философию. Получив такое солидное образование, С. посвятил себя историческим и географическим занятиям, отдавая при этом предпочтение землеведению. Для этой цели он предпринял дальние путешествия: на запад — до Сардинии, на юг — до границ Эфиопии; Малую Азию и часть Греции он изъездил в различных направлениях; в 29 г. он направился в Италию и жил главным образом в Риме; в 24 г. до н. э. он сопровождал Элия Галла в Египет и проехал эту страну до самых южных ее пределов.
  •          Он написал труд под заглавием «География» в 17 книгах, открывший новую эпоху в истории древней географии. Так как, пользуясь трудами всех своих предшественников, особенно Эратосфена, С. относился к ним критически, то по его сочинениям мы лучше всего можем судить о состоянии географических сведений в древности. Вместе с Птолемеем С. служит главным источником по древней географии. Мелкое и незначительное он намеренно пропускает, чтобы выиграть место для более важного и значительного — для описания нравов и обычаев, государственного устройства, для истории и т. п. Особенно обращает он внимание на Гомера.
  •          Из 17 книг, дошедших до нас не без пробелов, первые две книги содержат в себе нечто вроде введения, как-то: понятие о землеведении, критику ошибок Эратосфена и математическую географию; 3—10 кн.— описание Европы (3 кн. об Иберии, 4 — о Галлии, 5 и 6 — об Италии, 7 — о севере, о востоке, 8, 9 и 10 — об Элладе); 11—16 содержат описание Африки.
  •          Небо, по С., движется с востока на запад вокруг Земли, стоящей неподвижно. При этом движении описываются разные круги: экватор, оба поворотных круга и два полярных круга. Этими кругами Земля разделяется на пять поясов, причем экватор делит жаркий пояс, а также и всю Землю на две равные половины. Длина населенной земли (70 тыс. стадиев) более чем вдвое превышает ее ширину (29,3 тыс. стадиев). Сведения о западе и севере Европы были значительно приукрашены С. Топография у С., так как он выбирает только более важное и интересное, не так полна, как у Птолемея. Большой Океан, окружающий Землю, образует, по С., 4 больших залива: Средиземное море, Аравийский и Персидский заливы и, наконец, Каспийское море, которое, по его мнению, соединялось с Северным океаном.
  •          Кроме того, С. написал исторический труд «Ὑπομνήματα ἱστορικά» («Исторические комментарии») в 6 или более книгах, составлявший продолжение Полибия.