Спонсия

    Спо́нсия
  •          (лат. sponsio, обязательство), торжественное обещание, получившее название от обычных при этом вопроса и ответа (см. Спонсалия).
  •        1. По отношению к государственному праву С. называется государственный договор, заключенный не от имени государства, но одним из должностных лиц, см. Foedus. Сенат и народ не были связаны этим договором, но могли давать свое согласие или не давать, например, при договоре (sponsio Caudina), заключенном после сражения при Кавдинском ущелье (см. Кавдий). В последнем случае должностное лицо выдавалось иностранному государству (deditio) с тем, чтобы оно поступило с ним по своему усмотрению.
  •        2. В частном праве С. встречается при обручениях, ручательствах (см. Интерцессия), частных договорах и сделках (см. Стипуляция) и, как весьма важное обстоятельство, фигурирует в гражданском процессе. Здесь С. было тождественно с пари, которое держали обе стороны с тем, чтобы проигравший дело платил определенную сумму денег. Это пари служило как бы введением к процессу в суде, который должен был решить, чья сторона утверждает истину. Существовало sponsio praejudicialis, в котором весь процесс зависел от решения этого sponsio. Кто проиграл sponsio, тот не платил небольшой условленной суммы, но проигрывал весь процесс. Так называемое sponsio poenalis имело целью уплату пари при процессах, как наказание проигравшему, и было весьма обычно при судопроизводстве, относящемся к спору о владении (в противоположность к спору о собственности).