Сицилия

    Сици́лия
  •          (греч. ἡ Σικελία, лат. Sicilia), самый крупный и значительный остров Средиземного моря, лежащий к западу от Нижней Италии. По трем мысам, придающим острову форму треугольника, у греческих поэтов она получила название Тринакрия (θρινακίη, Τρινακρία), а у римских — Трикветра (Triquetra).
  •          От Нижней Италии С. отделяется Сицилийским проливом (Fretum Siculum, ныне Мессинский), который в самом узком месте имел в ширину всего 12 стадиев. При длине в 4 географических мили ширина пролива доходила до двух миль. Мнения древних о величине острова значительно расходились. По Эфору, для его объезда требовалось пять дней и пять ночей; по Фукидиду — восемь дней; Посидоний у Страбона определяет окружность острова в 4,4 тысячи стадиев (550 римских миль), Плиний — в 618 римских миль. Море, окружающее остров на севере и востоке, называлось Маге Siculum (Сицилийское море); считалось, что оно простиралось до Крита, но, по Плинию, составляло лишь часть Ионического моря. Главный горный хребет острова составляют Невродские горы, служащие продолжением Апеннин. Близ восточного края острова лежит вулкан Этна, на крайнем западе — Эрикс (ныне S. Giuliano), на юге — Герейские горы (ныне Monti Son). Реки не очень велики, но весной часто бывают полноводны и быстротечны.
  •          Все описания древних авторов единогласно подтверждают плодородие острова: он считался житницей Италии и поэтому был посвящен Церере как ее любимое местопребывание. В южной части острова наблюдается сходство с Африкой, в остальных частях — с Италией. Упоминаются пшеница, плоды юга, вино, пальмы, превосходные кони и т. д.
  •          Не зная, куда поместить гомеровских циклопов и лестригонов, древние авторы отнесли их на С. Здесь же традиция поселила Полифема и Галатею, родителей Галы, Кельта и Иллирия, родоначальников великих народностей — иллирийцев, кельтов и галлаиков, населявших практически всю Центральную и Западную Европу. Но история древнейшими жителями острова считает пришельцев из Италии, вышедших первоначально из Галлии, которых называли сиканами (sicani) или сикулами (siculi). Следует, однако, признать, что переселение происходило в два этапа. Сикелиотами, в отличие от сикулов, назывались греки, поселившиеся на С. К сиканам и сикулам, как гласит предание, пришли критяне и элимы, а также множество беглых троянцев, которые, должно быть, слились с ними. В наиболее удобных для торговли северных и северо-западных областях в основном селились финикийцы, которых сильно стесняли эллины, с 753 г. до н. э. обитавшие на Наксосе. Эллины основали множество цветущих колоний, которые, в свою очередь, принялись отправлять колонистов в другие места. Сиракузы вывели колонии, основали Акры и населили Энну, потом Касмены и Камарину. Переселенцы из Гелы в 581 г. до н. э. основали город Акрагант, который впоследствии соперничал с Сиракузами в могуществе и богатстве; жители Мегары основали Селинунт. Халкидские города тоже принимали участие в дальнейшей колонизации, ибо Занкла положила основание Гимере. Междоусобицы в конце VI и в нач. V вв. до н. э. привели к тирании, вследствие которой немалое политическое могущество приобрели Акрагант и Гела. Тиран Гелон решил сделать Сиракузы главным городом соединенной С., и эта гегемония была им достигнута в 480 г. до н. э., вследствие успешного исхода борьбы против карфагенян. Его преемник Гиерон (478—467 тт. до н. э.) не уступал ему в этом стремлении. Изгнание тиранов привело к установлению демократии и к внутренним раздорам, которые ослабили могущество отдельных городов. В них то господствовала олигархия, то одерживала верх охлократия. Поэтому и войны с карфагенянами в конце V в. до н. э. имели несчастный исход. Война возобновилась в 397 г. до н. э. и на некоторое время обеспечила эллинам перевес, так как в 392 г. до н. э. карфагеняне были оттеснены в прежние пределы на северо-западе, а Дионисий упрочил господство Сиракуз. Кроме того, успехи карфагенян были задержаны победоносными походами Тимолеонта и Агафокла. После 1-й Пунической войны островом овладел Рим, и таким образом к сикульским и эллинским жителям прибавились римляне.
  •          Сицилийские греки принимали живое участие в развитии наук и искусств. К ним принадлежат поэты Стесихор, Эпихарм, Феокрит, Мосх и др., историки Филист, Тимей, Диодор, философы Эмпедокл, Дикеарх, ораторы Горгий и Лисий, математик Архимед и др.
  •          Главнейшие города (о подробностях см. отдельные статьи) находились на восточном берегу: Занкла, позднее Мессана (ныне Мессина), Наксос, в соседстве с ним позднее Тавромений (ныне Таормина), Катана (ныне Катания), Леонтины (ныне Леонтини), Мегара (исчезла), Сиракузы. На юго-западном берегу стояли: Камарина (развалины при Torre di Camarina), Гела (в развалинах), Акрагант, римские Агригент (ныне Girgenti), Гераклея Миноя (развалины при Torre di Capo Bianco), Ceлинунт (развалины при Кастель-Ввитрано); на западном берегу: Лилибей (ныне Марсала), Эрике и Дрепанон (ныне Трапани). На северном берегу: Сегеста, Панорм (ныне Палермо), Гимера, позднее Фермы (ныне Термини-Имереси), Милы (ныне Milazzo). В средней части острова находились Кентурипы (ныне Centorbi), Гибла Майор (ныне Партанна), Энна (ныне Энна), Агирион (ныне Алжира), Адранон (ныне Адрано), Ассор (ныне Азаро) и другие.