Сирия

    Си́рия
  •          (греч. ἡ Συρία, лат. Syria, сокращение от Ἀσσυρία, ассирийская страна), область между Евфратом и Средиземным морем, иначе Арамея. Включала в себя Ассирию, Месопотамию, Палестину, Финикию и др., а в узком смысле словом «С.» обозначали местность, граничившую на западе с Финикией, Средиземным морем и Киликией, на севере — с Каппадокией, на востоке — с Месопотамией (Евфратом) и Аравией, на юге — с Палестиной. Она охватывала нынешний Сористан или вилайет Алеппо, северную часть Дамаска и восточную Тарабла. Местность по большей части гористая, но встречаются и прекрасные широкие равнины. Ее северная часть была обильна водами и плодородна; южная же больше приближалась к характеру Аравийской пустыни, хотя она в древности, по-видимому, не имела своего нынешнего протяжения, так как в ней даже до Пальмиры и за ней находились цветущие города, которые сегодня все исчезли в песчаном море. Главнейшими животными и продуктами были: овцы, верблюды, буйволы, львы, пантеры; пшеница, рис, вино, винные ягоды, финики, фрукты; здесь добывали прекрасный корабельный лес, кипарисы, мироболан и другие нарды, из которых приготовляли бальзам; особенно важными продуктами были масла, мази и помады.
  •          Жители, сирийцы, названные также «черными сирийцами» (Σ. μέλανες), в отличие от «белых» (левкосиров), живших в Каппадокии, или же арамейцами, вместе с ассирийцами, месопотамцами и другими составляли особое семитское племя — арамейское. В древнейшие времена С. состояла из нескольких отдельных государств, находившихся между собой в союзных отношениях. С 738 г. до н. э. она находилась под властью Ассирии, с 600-х тт. до н. э. — под властью Халдейского Вавилона, а со времен Кира вошла в состав великой персидской монархии. В 331 г. до н. э. С. была покорена Александром Македонским, после смерти этого царя досталась сначала Антигону, а потом (в 301 г. до н. э.) перешла к Селевку Никатору, в правление которого она достигла наибольшего процветания благодаря влиянию греко-македонской культуры (см. Селевк). Южная часть страны Келесирия часто попадала под власть египетских царей и служила яблоком раздора между Селевкидами и Лагидами (особенно из-за Ливанских лесов, необходимых для кораблестроения). После того как обширное царство Селевкидов в 189 г. до н. э. было значительно уменьшено завоеваниями римлян, сама С. оставалась под властью Селевкидов до 79 г. до н. э., когда она была покорена Тиграном. Затем, после побед Помнея над Митридатом и Тиграном, она (за исключением Коммагены) была включена в состав Римского государства и в 64 г. до н. э. получила статус провинции. Затем, при Августе, С. опять начала возрождаться, но потом часто страдала от вторжений парфян, а во времена Восточной Римской империи окончательно пришла в упадок и, наконец, сделалась добычей сарацинов.
  •          Вся страна делилась на две части: Верхнюю С., заключавшую в себе северную полосу до Ливана, и Нижнюю, или Дальнюю, С. (Келесирию), в которую входила южная полоса между Ливаном и Антиливаном. Верхняя С. включала следующие округи:
  •        1. Коммагена на севере, между горой Аман и реками Евфрат и Марсий, с городами Самосаты (родина Лукиана), Перре, Германикея и Антиохия у Тавра.
  •        2. Киррестика, к востоку от Евфрата, с городами Зевгма, Гиераполь и Кирр.
  •        3. Пиэрия, к западу от Киррестики, с городами Александрия у Исского залива, Ми-риандр, Росс, Селевкия и Пиэрия, главная крепость страны.
  •        4. Селевкида к югу от Пиэрии, вдоль берега, собственно, часть Пиэрии или область города Селевкия.
  •        5. Халкидина, к юго-востоку от Селевкиды, с горой Халкида.
  •        6. Халибонитида, к востоку до Евфрата, с городами Халибон (ныне Алеппо), Сура и Тапсак.
  •        7. Пальмирена, к югу до степи, с городом Пальмира.
  •        8. Лаодикена, к западу от Пальмирены, с городом Лаодикея у Ливана.
  •        9. Апамена, к северу от Лаодикены, с городами Апамея, Епифания, Эмеса.
  •        10. Кассиотида, к северо-востоку от Апамены, с городами Антиохия Эпидафн у Оронта, Лаодикея у моря, Габалы. В Келесирии были следующие города: Окорура (ныне Карак), на дороге от Эмесы в Дамаск, Гелиополь (ныне Баальбек, т. е. «город Ваала») и Дамаск.