Симонид

    Симони́д
  •          (греч. Σιμωνίδης).
  •        1. С. с о. Кеос, один из величайших греческих лириков, род. в 556 г. до н. э. в местечке Юлиде; умер на 90-м году жизни, в 468 г., в Сиракузах. Подробности его жизни мало известны. Он рано покинул свою родину и проживал в разных местах Греции. Гиппарх, сын Писистрата, пригласил С. в Афины, где он познакомился с поэтами Анакреонтом и Ласом. После смерти Гиппарха он отправился в Фессалию ко двору Алевадов и Скопадов. После сражения при Марафоне С. прибыл в Афины и элегией в честь павших при Марафоне воинов одержал победу в состязании со знаменитейшими поэтами, в числе которых был и Эсхил. Последние 10 лет своей жизни он, вместе со многими другими известными поэтами, провел в Сиракузах при дворе Гиерона, а также, вероятно, в Акраганте при дворе Ферона.
  •          С. жил в эпоху расцвета греческой культуры и достиг апогея своей славы во времена Персидских войн. Его близкими друзьями были величайшие люди того времени, напр. Фемистокл. Ему ставят в упрек то, что он слишком заискивал перед богатыми и могущественными мужами и из стремления к земным благам часто, не обращая внимания на заслуги, продавал за деньги произведения своей музы.
  •          С. был одним из самых многосторонних лириков и самым плодовитым греческим поэтом. В эпиграммах С. достиг высшей степени мастерства; он фактически положил начало этому роду поэзии и довел его до совершенства. Его многочисленные эпиграммы бесподобны по проницательности мыслей и величавой простоте. В них он, главным образом, прославлял храбрых участников Персидских войн. В элегии С. тоже был бесподобен: в этом роде поэзии особенно хвалили его нежное и тонкое чувство. Сохранились немногочисленные отрывки его элегий, а также хоровых стихотворений (эпиникий, гимнов, дифирамбов, застольных песен (σκόλια), парфений, гипорхем и, в основном, френов). В хоровой поэзии ему недоставало глубины содержания и высокого полета Пиндара, зато он отличался тщательностью и изяществом в обработке своих мыслей, а также богатой фантазией и многосторонностью. С. считался изобретателем мнемоники; на 80-м году жизни он, по его собственному свидетельству в одной эпиграмме, обладал еще неослабевшей памятью.
  •        2. С. из Аморга, ямбический поэт первой половины VII в. до н. э., см. Ямбическая поэзия.