Сервии

    Се́рвии
  •          (лат. Servii).
  •        1. Сервий Туллий, шестой римский царь (578—534 гг. до н. э.), по преданию, сын рабыни, на которого обратили внимание Тарквиний Приск и Танаквилла: увидав однажды ореол света вокруг головы спящего ребенка, они решили его усыновить и из сына рабыни сделать наследником престола; отсюда, вероятно, произошло и имя Servius (невольник). Позднее в речи императора Клавдия мы находим другое объяснение его происхождения: Клавдий рассказывал, будто во время царствования Тарквиния Приска некий этруск Мастерна пришел в Рим с толпой своих поселян, возможно, по приглашению этрусской супруги Тарквиния — Танаквиллы, и поселился здесь на Целийском холме. Затем он сделался римским царем. Этот царь, вышедший из страны с более развитыми гражданскими учреждениями и усовершенствованным культом, с одной стороны, является вторым после Нумы основателем и учредителем римского культа, строителем многочисленных храмов, а с другой стороны, выступает основателем учреждения податной системы, просуществовавшей целые века, центурий и триб, за чем тотчас же последовало военное устройство государства в виде всеобщей воинской повинности, в зависимости от состояния различных классов. В отношении различных определений ценза мнения писателей расходятся, особенно в определении первых четырех классов, равно как и в отношении вооружения этих классов и учреждения четырех городских триб. Со временем Сервию Туллию стали приписывать все разработанные лишь впоследствии основы римского государственного устройства.
  •        2. С. Клодий, римский всадник, отличавшийся обширной ученостью и оставивший после себя значительную библиотеку, которую его ближайший родственник Пет подарил Цицерону.
  •        3. С. Клавдий (возможно, тождественный с №2), зять Элия Стилона. Вместе с тестем он основал в Риме школу грамматики, сам же в основном занимался римскими поэтами, особенно Плавтом; он составил список его подлинных стихотворений.
  •        4. С. Мавр Гонорат (S. Maurus Honoratus), ок. 390 г. н. э., римский учитель грамматики и риторики, автор введения в грамматику Доната, комментариев к Вергилию, известных полнотой примечаний, относящихся к истории, мифологии и древностям; в этих комментариях сохранились многочисленные отрывки из утерянных сочинений писателей прежнего периода. В средние века сочинения С. часто использовали в качестве источников.