Сельскохозяйственные орудия

    Сельскохозя́йственные ору́дия
  •          (греч. ἄρατρον, лат. ararium). Самым распространенным С. о. была соха или плуг — орудие для разрыхления пахотной земли или для вспашки поля, изобретение которого приписывается Бузигу или Триптолему. Гесиод упоминает два вида греческого плуга:
  •     I. Искусственный (сделанный специальным мастером), состоящий из дышла (1), соединенного искривленной колодкой (2) с подошвой (3), на которой воткнут лемех (4); на конце дышла находилось ярмо (5), которое укреплялось деревянным гвоздем (6) и в которое посредством особого ремня (7) запрягались волы. Управляли плугом посредством рукоятки (8).
  •     II. Естественный, т. е. сделанный из кривого от природы дерева, так что дышло (1), грядиль (2) и подошва (3) образовывались одним куском дерева, и к нему приделывались только лемех и рукоять. Несколько отличался от греческой сохи.
  •     III. Римский плуг. По своей первой части — грядилю (buris) весь плуг назывался curvum аrаtrum (кривая соха). Для его изготовления заблаговременно сгибали в лесу молодой вяз; к такому кривому грядилю сверху приделывалось восьмифутовое дышло (temo); под грядилем висела подошва (dentale) с лемехом. Подошва (рассоха) имела двойную спинку (duplex dorsum) или состояла из двух соединяющихся у лемеха, а сзади несколько расходящихся колен (dentalia). К ним и к грядилю при полном снаряжении плуга прикреплялись два отвала, или уха (aures), назначение которых состояло не в том, чтобы поднимать и переворачивать пласты земли, а в том, чтобы бороздить засеянное уже поле, образуя высокие грядки (lirae); отсюда выражение lirare, «проводить борозды для стока воды». Объяснением могут служить прилагаемые рисунки. Рисунок III (по «Георгикам» Вергилия) представляет plaustraratrum, использовавшийся в галльской Ретии и Верхней Италии. Этот плуг был устроен так, что грядиль (buris) покоился на 2 колесах, чего в других плугах не было.
  •          

    I — искусственный плуг; II — естественный плуг; III — римский плуг.

  •          Другими С. о. были: борона (осса), мотыга, которую тянули волы (irpex), двузубая мотыга (bidens), грабли (rastrum), мотыга для садов и виноградников (ligo), заступы (pala, rutrum) и др. Для обрезания деревьев и лоз употреблялся кривой нож (falx, arboraria: просто кривой (vinitaria) или кривой с острием у клинка для прокалывания и расщепливания). Для жатвы использовали серп; молотили или просто волами без всяких особых приспособлений, или использовали доску (tribulum) с выпуклостями внизу, сделанными из камня или железа; ее волокли волами по колосьям.