Сарданапал

    Сарданапал
  •          (лат. Sardanapalus). Под именем С. подразумевали разных царей Ассирийской державы:
  •        1. С. (ассир. Assur-nadin-apal), или Коносконколер, сын Семирамиды и Нина, последний царь Древнеассирийского царства, в правление которого (1207—1204 гг. до н. э.) Ассирия получила сокрушительный удар от войск мидийца Арбака и вавилонянина Белесиса ок. 1204/3 гг. до н. э. Изнеженный С. якобы взошел на костер и предал себя самосожжению. Доказано, что царство Нина тогда не погибло совершенно, но впоследствии около ста лет влачило весьма скромное существование. За исключением упоминания об этом реальном историческом событии, С. является полумифической личностью. На него перенесен миф о боге солнца Сандоне или Сардоне, предавшем себя сожжению, чтобы очиститься. В этом мифе находит выражение высшая сила природы — соединение мужского и женского начала. С другой стороны, С. приписывают особенности восточного образа жизни: одежду, гарем и т. п. По понятиям обитателей восточных стран, в его лице была соединена могучая героическая сила и сладострастная изнеженность, вследствие чего он представляет контраст с Семирамидой.
  •        2. С. (Ашшурбанипал, ассир. Assur-banu-apli), имя предпоследнего ассирийского царя, при котором (668—635/627 гг. до н. э.) начался упадок государства. Правление этого С. может быть разделено на два периода: 668—654 гг.— господство Ассирии на Востоке, постоянные карательные походы и усмирение мятежей и восстаний подчиненных стран и народов; и 654—637 гг.— все углубляющийся кризис и упадок Ассирийской державы. Легендарные события правления С. перенесены на более раннее время, так как Ниневия была разрушена только при его преемнике Сараке (Син-шар-ишкун) Набопаласаром и Киаксаром (612 г. до н. э.).
  •        3. С. (ассир. Sin-shar-ishkun), второй сын Ашшурбанипала. Этот последний ассирийский царь (624?—612 гг. до н. э.) пришел к власти только после бесславного правления своего старшего брата Ашшурэтелилани (635—627 гт.) и узурпатора престола, полководца Синшумулишира (627—624 гг.). К его времени Ассирия уже была колоссом на глиняных ногах. В 626 г. Ассирия окончательно утратила власть над Вавилонией, где воцарился халдей Набопаласар. В 625 г. мидийский царь Киаксар объединил страну для борьбы со скифами и ассирийцами. В 615/14 г. мидийцы появились под стенами Ниневии, одновременно вавилоняне осадили Ашшур. С. удалось отразить первый натиск врагов. В следующем, 614 г., мидийцы снова вторглись в Ассирию и осадили Ашшур. Тем временем Набопаласар незамедлительно продвинул свои войска на север, чтобы соединиться с мидийцами. Ассирия пала еще до прибытия халдеев и была разрушена мидийцами. На ее руинах Киаксар и Набопаласар подписали союзный договор, скрепив его династическим браком. В 612 г., побежденный врагами после храброго сопротивления, С. запирается в Ниневии. Осада союзных войск длилась 3 месяца. С. погиб в огне дворца. Ниневия была разграблена и полностью разрушена.