Рутилии

    Рути́лии
  •          (лат. Rutilii), римский род, состоявший из одной патрицианской и одной плебейской ветви:
  •        1. Публий Рутилий, в 169 г. занимал должность народного трибуна; был противником цензора Тиберия Семпрония Гракха, который перевел его в низший класс граждан.
  •        2. Публий Р. Руф, воспитанник Панетия, который наставлял его в учении стоиков, друг Лелия и Сципиона. Участвовал в Нумантийской войне в качестве трибуна, в 109 г. до н. э. служил легатом под начальством Метелла в Югуртинской войне, в 108 г. безуспешно добивался консульства, но был избран впоследствии (в 105 г.) и отличался справедливой строгостью к солдатам. Р. был противником Сатурнина, в 99 г. вместе с понтификом Сцеволой отправился в Азию, затем управлял этой провинцией и здесь также отличался справедливым и строгим правлением, что заставило откупщиков податей обвинить его перед судом. Он был осужден и провел остаток жизни в Смирне, занимаясь науками. Р. был отличным оратором и даже в позднейшее время вызывал восхищение своими речами. В Смирне Р. составил сочинение о событиях своей жизни и написал римскую историю на греческом языке; он же считается автором нескольких юридических сочинений.
  •        3. Публий Р., в 90 г. до н. э., будучи консулом, проиграл битву против союзников, которыми командовал Веттий Катон, и вскоре умер от ран.
  •        4. Публий Р. Луп (Lupus), народный трибун в 56 г. до н. э., приверженец Помпея. Бежал от Цезаря из Италии и в 48 г. по поручению Помпея управлял провинцией Ахайей.
  •        5. Луций Р. Луп, римский ритор; см. Луп.
  •        6. Клавдий Р. Намациан (Namatianus, см. Намациан) из Галлии (ок. 400 — 450 гг. н. э.), высокопоставленный римский служащий, автор элегического стихотворения «De reditu suo», описывавшего путешествие из Рима в Галлию осенью 416 г. Сохранилось описание поездки по побережью от Рима до г. Луна. Его стиль ориентирован на лучшие классические образцы. Р., происходя из знатного патрицианского рода, был приверженцем старых национальных верований и обычаев, резко выступал против всех проявлений иудаизма и христианской монашеской идеологии.