Оливки

    Оли́вки
  •          (греч. ἐλαία, лат. oliva, olea). Оливковое дерево было введено в культуру в Греции, а оттуда попало в Италию, Галатию и Иберию. Оно растет очень медленно, но достигает глубокой старости (свыше 200 лет). Это дерево очень ценилось за свои плоды, и его разведением занимались в основном в Аттике. По сказанию, в споре между Афиной и Посейдоном за обладание Аттикой Афина одержала победу тем, что подарила оливковое дерево, самый полезный и уместный подарок для Аттики. Здесь оливковые деревья находились под покровительством закона, и даже растущие на частной земле священные маслины (μορίαι) составляли собственность Афины и состояли под наблюдением ареопага, который отдавал в аренду их плоды. Ветки оливкового дерева были символом мира, и молящие о защите (ἰκέται, supplius) держали их в руках.
  •          В Италии выращивали многие сорта О., лучшие из которых произрастали на юге, возле Венафра и Тарента. Много О. выращивалось в Истрии и Испании. Вергилий различает 3 сорта оливковых плодов: орхада (orchis), овальной формы, с самым обильным содержанием масла; радиус (radius, наподобие ткацкого челнока), продолговатой формы, в основном употреблявшиеся в пишу, и павсия (pausea, pausia), самые крупные и мясистые О., которые приготовляли еще незрелыми. Сбор О. продолжался с конца октября до января. Масло из О. употреблялось в пищу, его использовали при жертвоприношениях, для ламп, для намазывания тела в банях и палестрах.
  •          Дикое оливковое дерево (oleaster) отличается более низким ростом, имеет суковатые ветки, короткие и жесткие листья, а также мелкие и твердые плоды. Ветки его служили для венков победителям на Олимпийских играх.