Медь

    Медь
  •          (лат. aes). Слово М. означало не только М. и бронзу, но и разные другие медные сплавы; как сырой, необработанный материал, М. называется aes Cyprium, поскольку раньше всего ее нашли на Кипре. М. в сплавах с мышьяком называется aes candidum, белый томпак; с цинком — orichalcum, латунь с оловом — просто aes. Бронза, самым дорогим видом которой была бронза коринфская, получила свое название (aes Corinthium) по городу Коринфу, где процветало меднолитейное искусство и техника бронзовых сплавов. Эта бронза имела то светлый, беловатый цвет, то различные оттенки темно-коричневого. Часто М. имела различные цвета, причем даже отдельным частям статуи умели придавать различные цветовые оттенки.
  •          Слово aes также означает и монету. Италийские народы до времен Пирра пользовались М. как предметом мены. Металл плавился в форме слитков; на них делались изображения быков, овец, свиней, баранов (aes signatum), не обозначавшие, однако, стоимости слитков, которые при мене всегда взвешивались; отсюда юридическая формула купли «реr aes et libram». Монета в собственном смысле слова была введена, вероятно, только во времена децемвиров. Но слово aes в смысле «деньги» употреблялось еще и после того, как с 268 г. до н. э. начали чеканить серебряную, а 62 года спустя—и золотую монету. Стоимость определялась по весу (pondo) и за единицу ее принимался фунт М. (as, отсюда as libralis).
  •          Как имущество различали aes suum (актив) и aes alienum (пассив, долги). Aes circumforaneum назывались деньги, взятые в долг у менял (argentarii), лавки которых находились в портике на форуме. Словом equestre обозначались деньги, дававшиеся каждому всаднику на покупку лошади, a hordearium (от hordeum, ячмень) — налог (2 тыс. ассов), назначавшийся на содержание лошадей всадников и взыскивавшийся с незамужних или вдовых богатых женщин, на которых ценз, а потому и обязанность уплаты военного налога не распространялись. Manuarium называли деньги, выигранные при игре в кости (manus, manibus collectum). Militare обозначало то же, что и stipendium (см. Стипендия), т. е. жалованье солдатам, платившееся из податей, вносимых эрариями. Uxorium была пеней, налагавшейся на старых холостяков (caelibes) за то, что они не женились вовремя.