Мёд

    Мёд
  •          (лат. mel, греч. τό μέλι). Μ. считался у древних даром неба. Полагали, что пчелы не приготовляют его из сока цветов, а собирают из утренней росы (ср. Пчелы); из цветов же они добывают воск, который сообщает М. запах и вкус. Основанием для этого служило отчасти то обстоятельство, что на Востоке в летние месяцы на листьях некоторых деревьев и кустарников выделяется сладковатый сок, который и называется в этих местностях диким М. В пищу употреблялся М., смешанный с вином, сыром и ячменной мукой. М. в соединении с молоком или водой без вина встречается в качестве жертвы за усопших, приносимой подземным богам, эриниям и т. п. М. как продукт питания играл у древних важную роль, так как заменял для них сахар. Из него делали и вино, которое настолько высоко ценилось римлянами, что им угощались только победители во время триумфа. Больше всего ценился М., добывавшийся у Гиблы в Сицилии и на Гиметте в Аттике. М., который добывали на острове Корсика (mel Corsicum), считался дурным. Во времена Сократа котила лучшего М. стоила 5 драхм.