Марсий

    Марси́й
  •          (греч. Μαρσύας).
  •        1. В греч. мифологии сын Олимпа, Гиагниса или Эагра, фригийский сатир или силен, олицетворявший собой игру на флейте в культе Кибелы, в противоположность аполлоновой кифаристике у греков. По преданию, Афина бросила флейту, заметив, как безобразно раздуваются ее щеки при игре. М. подобрал инструмент и достиг в игре на нем величайшего мастерства. Возгордившись, он вступил в состязание с Аполлоном, но был побежден. Аполлон содрал с него кожу и повесил ее в пещере во фригийском городе Келенах, у истоков р. Марсий. Рассказывали, что эта кожа трепещет как бы от радости, когда в пещере играют на флейте, но недвижима при звуках песен в честь Аполлона. Состязание М. часто служило темой для скульпторов и живописцев. Его статуя с угрожающе поднятой правой рукой (символ городских вольностей) стояла на римском Форуме.
  •          

    Состязание Аполлона и Марсия. С античного изображения.

  •        2. Историк из г. Пелла, сводный брат Антигона. Воспитывался вместе с Александром, впоследствии был полководцем Деметрия Полиоркета. Написал историю Македонии в 10 книгах («Μακεδονικά»), где изложил события от первого царя до похода Александра из Египта в Сирию. Ему же принадлежит сочинение о воспитании Александра. Приписываемые ему 12 книг «Аттика», по всей вероятности, принадлежат младшему М., сыну Критофена из г. Филиппы, которому приписываются и некоторые другие сочинения.
  •        3. Небольшая река во Фригии, которая, по Ксенофонту, вытекала из скалы на торговой площади в Келенах. По Страбону и Плинию, она брала свои истоки в долине Авлокрена, лежащей в 10 римских милях от Апамеи, близ которой она соединялась с р. Меандр.
  •        4. Приток р. Меандр в Карий, протекавший мимо г. Алабанды и впадающий с юга в главную реку при г. Траллы; ныне река Чине.