Majestas

    Majéstas
  •          (лат. величие), атрибут величия лиц и предметов, которые обладают наивысшим достоинством и положением. Таковыми являются божество, народ, государство и император. Нарушивший это величие римского народа считался преступником (crimen minutae majestatis). Уже во времена царей существовало подобного рода государственное преступление (perduellio), за которое распинали на кресте. Республика заимствовала этот закон о государственном преступлении; если раньше он охранял царя, то теперь стал защищать государство и его республиканское устройство. Поэтому виновным в государственном преступлении считался тот, кто не подчинялся законам и стремился к единовластию. В дальнейшем этот закон был распространен на большее число случаев и определен еще точнее. Под преступление против величия (crimen minutae majestatis), понятие о котором получило свое развитие приблизительно со 150 г. до н. э., вначале были подведены менее важные случаи (perduellionis), а в последнее столетие Республики обвинение в perduellio полностью вышло из употребления вследствие того, что crimen minutae majestatis было распространено на все государственные преступления; наказанием за него сделалась ссылка. Первым законом о защите величия (de majestate imminuta) был закон Апулея (lex Appuleia), принятый в 103 г. до н. э. и направленный против сопротивления трибунам и против мятежей (закон Мамилия (lex Маmilia) от 109 г. до н. э., принятый против друзей Югурты, по крайней мере, называл это преступление не maj. immin.). Затем последовал закон Вария (lex Varia) 90 г. до н. э., направленный против тех, кто побуждал союзников поднять оружие против Рима (quorum dolo malo socii ad arma ire coacti essent). Гораздо важнее был закон Корнелия (lex Cornelia), принятый ок. 80 г. до н. э., который грозил «запретом воды и огня» (aquae et ignis interdictione) за подстрекательство к восстанию, за противодействие магистрату во время исполнения им должностных обязанностей и за превышение власти магистратом или совершение им действий, унижающих величие римского владычества. По многообъемлющему закону Юлия (lex Julia) 46 г. до н. э., в crim. maj. были включены все случаи perduellionis, которые еще считались maj. immin., а именно:
  •          a)proditio, действительная измена или измена по трусости и слабости, дезертирство;
  •          б) деяния, опасные для государства (образование преступных обществ, организация стачек и заговоров, произведение мятежа и бунта);
  •          в) нанесение ущерба величию государства магистратами.
  •          Этот закон (lex Julia) во времена императоров служил основой для наказания за данное преступление, но круг случаев, подвергавших преследованию закона de maj. imm., расширился в том смысле, что сюда были включены покушение на особу императора, происки, оскорбления и непочтительность вообще, нарушение клятвы, данной именем императора, присвоение царских почестей, чеканка золотых монет и т. д. В правление императора Тиберия, который, в отличие от Августа, не имел поддержки в любви народа к августейшей фамилии, круг преступлений против оскорбления величества увеличился еще более. Если раньше карались только особо важные случаи измены, то теперь по закону об оскорблении величества подлежали наказанию неодобрительные отзывы об императоре и членах его семейства. Обращение к предсказателям и халдеям с вопросами о судьбе императора уже возбуждало подозрение; любое деяние, которое могло расцениваться как неуважение по отношению к императору, подлежало обвинению в государственной измене. Тиберий постоянно старался препятствовать приведению приговоров в исполнение, но дорожил самим законом и его блюстителями. Всякий, к какому бы роду и возрасту он ни принадлежал, мог явиться с обвинением и получал за донос награду (см. Делатор). Тиберий поступал так не из жестокости и кровожадности, как утверждают некоторые, но скорее потому, что считал, будто он нуждается в такой защите от ненавидевших его аристократических фамилий. Ошибка же его заключалась в чрезмерном самомнении и превратном, пустом уповании на человеческую силу воли. Он постепенно покорялся своей страсти и находил особое удовольствие во всемогуществе доносчиков. Хотя он их и неоднократно наказывал, но, продолжая играть с опасностью, погряз в своих подозрениях. Наконец дело дошло до того, что обвинения в оскорблении величества стали почти единственным занятием сената и служили дополнением ко всякому другому обвинению, которое само по себе еще не могло вести к смертному приговору для обвиненного. Иногда наказанием за оскорбление величества уже в царствование Тиберия вместо ссылки служила смертная казнь; с подобного рода приговорами всегда связывалась конфискация имущества. В более тяжких случаях казнили даже детей изменника, напр. детей Сеяна. При позднейших императорах закон об оскорблении величества применялся различным образом, смотря по характеру, прихотям и личному произволу того или другого императора.