Магистратура

    Магистрату́ра
  •          (от лат. magistratus, руководящий пост), государственная должность в Риме.
  •     I. Во времена Республики ординарными и непременными М. были: консулы, цензоры, преторы, эдилы, квесторы, народные трибуны. От них отличались чрезвычайные М., избиравшиеся только в особых случаях: диктатор, командующий конницей, интеррекс, городской префект (praefectus urbi), decemviri legibus scribundis (коллегия из 10 лиц, занимавшаяся в 461—451 гг. до н. э. первой кодификацией римского права и обладавшая неограниченными полномочиями) и др. М. были курульные (curules) и некурульные (non curules), смотря по тому, имели ли они право на должностное кресло (sella curulis) или нет. К первым принадлежали консулы, преторы, курульные эдилы, диктатор, начальник конницы. Высшие М. (mag. maiores) все были патрицианскими до тех пор, пока плебеи не получили доступа к занятию этих должностей; тем не менее прежнее название осталось и обозначало консулов, цензоров, преторов и диктатора. Все они, исключая диктатора, избирались в центуриатных комициях, тогда как младшие М. (mag. minores), т. е. эдилы, квесторы, народные трибуны, члены чрезвычайных комиссий (viginti sex viri, III viri nocturni), различные кураторы и т. п. выбирались в трибутных комициях. М. имели право созывать народ на собрание (contio), принимать эдикты и декреты, входить с представлениями в сенат (referre ad sen.), налагать денежные штрафы, производить ауспиции. Высшие М. имели, кроме того, право предводительствовать на войне, что определялось по вступлении в должность особым законом (lex curiata de imperio, Куриатный закон об империи), осуществлять суд, формировать сенат и производить комиции. Высшие М. давали приказания низшим. Власть М. ограничивалась сенатом, протестом со стороны (intercessio) равных или высших М., правом апелляции к народу и угрожавшим, в случае превышения власти, обвинением по истечении должностного года, так как во время исполнения должности высшие М. не могли подвергаться суду. Консулы, вступая в должность, приносили присягу в соблюдении законов, а слагая ее — в том, что ни в чем не нарушили законов.
  •          Для получения должности было необходимо:
  •          1) личное заявление своей кандидатуры до комиций;
  •          2) законный возраст. Требуемый возраст первоначально определялся существовавшим обычаем, пока закон Виллия (lex Villia annalis) и позднее закон Корнелия (lex Cornelia) Суллы не установили более точного определения. Во времена Цицерона консул должен был иметь 43 года от роду, претор — 40, курульный эдил — 37, квестор — 30. Иногда, впрочем, некоторые кандидаты освобождались народом и сенатом, а впоследствии императором от применения к ним этого закона (lex annalis), напр. Сципион Эмилиан и Гней Помпей Октавиан;
  •          3) безукоризненное телосложение;
  •          4) постепенность и определенная последовательность в отправлении должностей: вначале квестуры (эдильства), затем претуры и, наконец, консульства. Этот обычный порядок Сулла закрепил законодательно;
  •          5) между отдельными М. должен был проходить определенный промежуток времени. Так, плебисцитом 412 г. до н. э. было решено, что никто не мог занимать одну и ту же должность повторно ранее 10 лет, хотя, конечно, бывали исключения. В затруднительных случаях сенат и народ, впоследствии же только первый, давали разрешение вступать в должность и ранее этого срока. Непременные М. со 153 г. до н. э. вступали в должность 1 января и занимали ее в течение одного года, если только не возникало необходимости в назначении новых должностных лиц на их место — суффектов (suffecti). Народные трибуны постоянно вступали в должность 10 декабря.
  •          О присяге См. Клятва. Отречение от должности было неслыханным делом до Гракха, который впервые заставил отказаться своего товарища по должности Октавия; впоследствии это случалось несколько раз. О знаках отличия, присвоенных М., см. Фасции, Ликтор, Курульное кресло и Одежда. Жалованья М. не платили, но за пределами Рима они получали полную экипировку, деньги, платье, палатки, корабли и т. д.
  •     II. Во времена Империи большая часть прежних М. продолжала существовать, хотя с более ограниченной властью. Кроме того, было введено много новых должностей, таких как: городской префект, префект преторских когорт (praef. praetorio), заведующий продовольственным снабжением Рима (praef. annonae), префект эрарий (preaef. aerarii), многие кураторские должности (см. сл.). Диоклетиан и Константин коренным образом преобразовали гражданскую службу; сформировался строго разделенный и дисциплинированный состав чиновников в придворной, государственной, гражданской и военной службе. Вместе с этим появилось множество титулярных чиновников — т. н. гонорариев (honorarii). Власть чиновников была ограниченнее, чем власть прежних М., зато блистательнее стали их почетные отличия. Многочисленные слуги были организованы по военному принципу и назывались официалами (officiales). Отпускаемое на них прежде продовольствие (annona) большей частью было заменено деньгами.