Лутации

    Лута́ции
  •          (лат. Lutatii, Luctatii), родовое имя плебейского сословия. Наиболее замечательны:
  •        1. Г. Л. Катулл. В 242 г. до н. э., будучи консулом, разгромил карфагенян у Эгатских островов, чем принудил их заключить невыгодный для них мир с Римом и тем самым положить конец 1-й Пунической войне; впрочем, в заключении мира он не принимал личного участия.
  •        2. Кв. Л. Катулл Церкон, его брат. Был консулом в 241 г., успешно воевал с фалисками, руководил устройством Сицилии и умер, будучи цензором, в 236 г. Он оставил после себя славу честного человека.
  •        3. Кв. Л. Катулл, будучи консулом в 220 г., успешно воевал с галлами в Верхней Италии, но в следующем году, вероятно, попал к ним в плен, где и оставался до 203 г.
  •        4. Кв. Л. Катулл, в 102 г. был избран в консулы и получил поручение помешать вторжению кимвров в Италию. После победы над тевтонами под Аква Секстией (Aque Sextiae) к нему на помощь пришел Марий (101 г.); Катулл в это время был проконсулом. Объединив свои силы, они разбили кимвров на Равдинских полях вблизи Верцеллы, причем исход битвы решил Катулл. Кроме того, Л. участвовал и в Союзнической войне. Он был приверженцем оптиматов и после их поражения от Мария в 87 г. добровольно лишил себя жизни, чтобы не попасть в его руки, поскольку Марий ненавидел Л. за его участие в победе над кимврами. Многие хвалят его благородное красноречие, которому существенно содействовал приятный тембр голоса. Будучи очень богатым человеком, он любил великолепные постройки, послужившие украшением его родного города. Его сочинения (из которых особенно достойно упоминания «De consulatu suo et rebus gestis suis») не сохранились. Труд «Communes historiae» («Общественная история») принадлежит, вероятно, его образованному вольноотпущеннику Лутацию Дафнису.
  •        5. Кв. Л. Катулл Капитолии, сын предыдущего, военный и политический деятель, муж необыкновенной честности. Принадлежал к партии оптиматов, хотя и не был ее фанатичным приверженцем. Во время волнений 78 и 77 гг. до н. э. он вместе с Помпеем победоносно боролся против народной партии, во главе которой стоял Лепид, и употребил свое влияние на то, чтобы Помпей не слишком неумеренно воспользовался своей победой. В последующие годы он постоянно находился в Риме. Л. был одним из судей Верреса, освятил вновь отстроенный Капитолийский храм Юпитера, разрушенный пожаром в 83 г. (отсюда его прозвище Capitolinus), и устроил по этому случаю великолепные празднества. При обсуждении предложения о предоставлении Помпею главного командования в войне с Митридатом он подал свой голос против закона Манилия, из чего видно, что ему казалась опасной все более и более возрастающая власть Помпея. Он показал себя противником Цезаря, которому было отдано предпочтение при замещении должности понтифика. В деле о катилинарцах Л. подал голос за их осуждение на смертную казнь. Он умер в 61 г. до н. э. Л. превосходил своего отца энергией характера, во всем же остальном был сходен с ним, так же хорошо произносил речи и заботился о чистоте своего языка. Несомненно, на него оказало влияние изящное образование его отца. Впрочем, Цицерон не особенно ценит его ораторский талант.
  •        6. Л. Плацид, римский грамматик V и VI вв. н. э. Его имя носят схолии к «Фиваиде» Стация и глоссы к Плавту.