Легат

    Лега́т
  •          (лат. legatum).
  •     I. Дар, сделанный по завещанию. Назван так потому, что делался в форме приказания завещателя своим наследникам (от legare, приказывать, завещать), между тем как уступка наследства (fidei commissum, см. Наследство) выражалась в форме просьбы. Завещатель должен был составить завещание на латинском языке и соблюсти определенные торжественные формулы, которые, в зависимости от цели завещателя, были четырех родов; поэтому и сами Л. делились на четыре вида:
  •          1) leg. per vindicationem (с вещным действием, передача права собственности на вещь);
  •          2) leg. per damnationem (с обязательным действием);
  •          3) leg. sinendi modo (ограничивался исключительно личными вещами, которыми к моменту смерти наследователя обладал он или его наследник);
  •          4) leg. per praeceptionem (в пользу одного из сонаследников). Количество Л. было первоначально неограниченно, но так как наследства часто обременялись неумеренными Л. и так как вследствие этого иногда совершенно отказывались от наследства, то государство установило некоторые ограничения в этом отношении. Так, прежде всего, закон Фурия (lex Furia) в 183 г. до н. э. определил, чтобы Л. не превышал 1000 ассов. Затем закон Вокония (lex Voconia) в 169 г. до н. э. постановил, чтобы ни один легатар не получал больше наследника или всех наследников вместе, а закон Фальсидия (lex Falcidia) в 40 г. до н. э. установил, чтобы Л. не превышали 3/4 наследства.
  •     II. Л. (legatus, избранный).
  •        1. Посол римского, а также чужеземного государства. Послы считались во всем древнем мире священными и неприкосновенными персонами. Поэтому за преступления, совершенные ими в чужом государстве, они могли быть наказаны только в своем отечестве. Когда Риму нужно было послать послов, напр., для мирных переговоров, для сообщения приказаний и т. п., сенат выбирал самых знатных из своей среды, давал им инструкции, необходимые деньги и т. п. После своего возвращения послы должны были сделать доклад в сенате и дать отчет о своих действиях. Точно так же сенат руководил переговорами, когда в Рим приходили послы других государств. Они должны были сначала явиться к квесторам, которые заботились об их размещении и содержании. Впоследствии подобное внимание оказывали только послам особенно дружественных стран. Послы враждебных государств не смели даже вступить в Рим и ожидали получения аудиенции на противоположной стороне Тибра. В аудиенции, которая обычно давалась в Курии Гостилия (Curia Hostilia) на Форуме, послы держали речь, после чего уходили, чтобы сенат мог свободно обсудить, какого рода ответ следует дать. Затем послы вновь призывались, и консулы или преторы сообщали им о решении сената. Посольства от провинций обычно являлись к началу года, и закон Габиния (lex Gabinia) от 67 г. до н. э. (подобно прежнему закону Пупия, lex Pupia) постановил, чтобы сенат принимал эти посольства ежедневно в течение всего февраля.
  •        2. Помощник полководца и наместника. В то время когда Рим еще не имел провинций, существовали только военные Л., помогавшие полководцам в качестве адъютантов и исполнявшие их поручения. Когда же Рим приобрел провинции, Л. получили и мирное назначение, сопровождая наместников и помогая им во всех отраслях администрации. Назначение Л. зависело от сената, хотя при этом обращалось внимание и на желание полководцев и наместников. Л., которых обычно было трое, а иногда и больше, даже до десяти, принадлежали к сенаторскому сословию и находились в весьма близких отношениях к своим начальникам. Л., занимавший место полководца в случае его отсутствия или смерти, назывался legatus propraetore (Л.-пропретор). В мирных провинциях Л. имели мирные занятия (судебную, полицейскую часть и т. п.), но в отдаленных пограничных странах они сохранили свой прежний военный характер (охраняли лагерь, командовали частью войска в битве и т. п.).
  •        3. Л. как самостоятельные наместники или военачальники. Во времена Империи, кроме вышеназванных Л., подчиненных наместникам в качестве их помощников, были еще legati Caesaris, самостоятельные наместники в т. н. императорских провинциях, полный титул которых был legati Caesaris pro praetore consulari potestate или, короче, Л.-консуляры (legati consulares), реже praetorii (см. Пропретор).