Крит

    Крит
  •          (греч. Κρήτη, лат. Creta), самый большой греческий остров на юге Эгейского моря, к югу от Кикладских островов. Простирается с запада на восток на 245 км, а ширина меняется от 12 до 56 км, общая площадь его равняется 8,3 кв. км. Высокая горная цепь, разбитая на 4 части, проходит через остров с востока на запад. Промежутки между горами служат путями сообщения между севером и югом, так что остров самой природой делится на средний, западный и восточный К. На западе находятся Белые горы (Левка), ныне Монти Левки, или Мадарас, перед которыми к северу лежит гора Берекинт, а также отроги и мысы: Корик (ныне Капо Грабуса), Титир, или Диктинней, с Псаком (ныне Капо Спада), с храмом Артемиды-Диктины или Бритомарты, которая в этом месте бросилась в море, чтобы спастись от объятий Миноса; далее мысы Киамон и Дрепан.
  •          В центре возвышается главная вершина острова Ида (Ипсилоритис), почти всегда покрытая снегом. Перед ней к северу лежит мыс Дион, а к северо-западу — горный кряж Киндрий, или Кедрий. На востоке находится гора Дикта (ныне Лазити), прославившаяся поклонением Зевсу; она оканчивается к северу мысом Самоний (ныне Капо Сидеро).
  •          Орошается остров многочисленными, но незначительными ручьями. В северо-восточной части, начиная с запада, находятся Иардан (ныне Platanios), к западу от Кидонии, и Оакс (ныне Милопотамос), текущие из Иды; Амнис и Кайрат протекают в области г. Кносс. В южной части, начиная с востока, текут Катарракт (ныне Anapodiaris) и Лефей (ныне Mitriopolipotamos) с речкой Электра в области г. Гортин.
  •          Климат острова вследствие соединения горного и морского воздуха превосходен и здоров, и еще Гиппократ рекомендовал его для больных. Ветры охлаждают летнюю жару.
  •          Равнины были обильны апельсинами, оливками, хлебом и хлопком. В изобилии росли на острове разнообразные деревья: платаны, клены, ель, дуб, кипарис, на юге даже финиковые пальмы. Из растений особенно славились целебные (напр., диптам, origanum dictamnus). Из полезных ископаемых на К. добывали медь, железо и песчаник. Самой плодородной была местность около Гортина.
  •          Население острова было весьма смешанным. К древнейшим обитателям пеласгического и карийского происхождения, которые и позже сохранились на западе под именем кидоны и этеокреты (т. е. настоящие критяне) на востоке, впоследствии присоединились дорийцы, а также ахейцы и эолийцы, объединившиеся под общим названием «критяне» (cretenses). Благодаря удобному положению между тремя частями света и благоприятному очертанию берегов, К. весьма скоро стал местом оживленных торговых сношений, а обилие гаваней на северном берегу определило направление этой деятельности в сторону Европы. В 2800—1100 гг. до н. э. на К. возникла и расцвела блистательная Минойская цивилизация, которая более всего страдала от катастрофических землетрясений (ок. 1750 и 1475 гг. до н. э.). Отсюда также объясняется та важная роль, которую К. играет во всей греческой мифологии. Отсюда же и древние сказания о его обширной торговле и господстве на море, о его весьма раннем государственном устройстве и о мудрых законах Миноса, Радамантия, Идоменея и Мериона, принесших ему название «Остров блаженных». Существовало сказание о необыкновенном множестве городов на острове, так как уже Гомер называет его в «Илиаде» «стоградным» (в «Одиссее» упоминается только о 90 городах, так что название стоградного дано ему только ради круглого числа). Различные самостоятельные республики, существовавшие на К., сохраняли свою свободу вплоть до 67 г. до н. э., когда римляне под начальством Метелла Критского покорили остров в наказание за то, что некоторые его города принимали участие в морском разбое, и соединили его с Киренаикой в одну провинцию. С тех пор жители его опустились не только в материальном, но и в нравственном отношении и пользовались дурной славой как лжецы и обманщики, войдя в «три злых каппы» (τρία κάππα κακά): критяне, каппадокийцы и киликийцы или карийцы.
  •          Главными городами в северной половине острова, начиная с запада на восток, были: Фаласарна с храмом Артемиды-Диктины; Кисам на берегу между мысами Корик и Псак, служивший гаванью для Полиррении, самого значительного города в северо-западной части острова, лежавшего несколько дальше от берега внутри страны и населенного ахейцами и дорянами; Пергам с могилой Ликурга. Дальше к востоку, в сорока стадиях от Иардана, стояла могущественная Кидония (ныне Хания), по преданию основанная Миносом и названная по имени сына Аполлона (она называется также Аполлонией), с превосходной гаванью, прославившаяся своими стрелками и храмом Артемиды (Бритомарты). От этого города получила свое название айва (кидонский плод, malum cydonium). Между Кидонией и Дрепаном находились: Аптера; далее во внутрь страны Лаина, взятая приступом Метеллом; Амфималла у залива того же имени; Ритимна; к югу от него у подошвы Иды лежала Элевферна, взятая Метеллом благодаря измене, и ее гавань Пантоматрий и затем Оакс. Древний Кносс (Gnossus) с гаванями Гераклеоном и Амнисом, резиденция Миноса, упоминается уже Гомером как весьма значительный город; в нем показывали памятник Зевса и могилы Идоменея и Мериона. Вблизи него находился легендарный Лабиринт, от которого уже в древности нельзя было найти никаких следов. Далее находился Милет, упоминаемый Гомером. Литт, или Ликт, стоявший несколько дальше от берега внутри страны и бывший самым значительным городом на востоке острова, был разрушен жителями Кносса в 220 г. до н. э. Он славился как город, воспитывавший достойнейших граждан. Кроме того, важными городами были Аркадия и Миноя в самом узком месте острова, Олер, славившийся деревянной статуей Артемиды (Бритомарты), сделанной Дедалом; Прайс и Иман на восточном берегу. В южной половине острова, от востока к западу: Иерапитна, Лебен с внушительным храмом Асклепия, служивший гаванью для г. Гортина, а также Матала; Файст, родина Эпименида; Гортина, значительный город на р. Лефея, позже оставшийся без стен, 50 стадий в окружности, расположенный на плодоносной равнине; Бена, родина поэта Риана. У северного берега К., близ мыса Дион, лежал небольшой остров Диа (ныне Скандия или Дия), где, по всей вероятности, возник миф о Дионисе и Ариадне.
  •          Государственное устройство. Большое сходство между спартанскими и критскими учреждениями заставляет считать последние древнедорическими и объяснять их существование на К. весьма древним поселением дорийцев на этом острове. Предание гласит, что Ликург заимствовал свои законы из К. В обоих государствах из одинаковых начал развились и одинаковые учреждения, и критское государственное устройство можно оценить и объяснить только исходя из средоточия дорической государственной жизни (т. е. из Спарты). Дорийцы и на К. подчинили себе местных жителей и в основной массе образовали класс полноправных граждан. Кроме этого класса граждан, имевших право участвовать в управлении государством, было два других класса:
  •          1) периэки, или гипекоии (подвластные), подданные, пользовавшиеся личной свободой, но не имевшие политических прав,
  •          и
  •          2) закрепощенные, которые, будучи прикреплены к земле, обрабатывали обширные участки, принадлежавшие или общинам, или частным лицам, платя за них тяжелые подати.
  •          Первые из этих крепостных назывались мнотами, вторые — афамиотами, или кларотами. — На К. так же, как в Спарте существовало общественное воспитание мальчиков, которых обучали владению оружием и музыке. Здесь существовала герусия из 30 членов, а также были чиновники (космы, «соблюдающие порядок») в количестве 10 чел., наблюдавшие, подобно спартанским эфорам, за управлением государством и за целостностью государственного устройства. Первый из них назывался протокосмом; его именем обозначался год. На острове были приняты общественные обеды (сисситии), называвшиеся здесь андреями (см. Андреи); существовали и товарищества юношей (см. Агелы), и т. п.
  •          Наконец, и на К. господствовала любовь к мужественным и скромным юношам, так что считалось позором не иметь любовника (филетора), и любимец пользовался большим уважением. Брак считался священным; прелюбодеяние строго каралось.