Конон

    Ко́нон
  •          (греч. Κόνων).
  •        1. Афинский полководец, отличившийся во время Пелопоннесской войны и уже в 413 г. до н. э. командовавший флотом. В 406 г. он сменил Алкивиада на этом посту, но был разбит и окружен Калликратидом при Митилене и спасся лишь благодаря победе своих соотечественников у Аргинусских островов. Когда спартанцы напали на афинский флот при Эгоспотамах (405 г.), он, благодаря своей бдительности, спас свою эскадру, состоявшую из 8 кораблей, и ушел на Кипр. После взятия Афин он 8 лет оставался на Кипре, завязал оттуда связи с персидским двором и получил от него флот (396 г.), когда Агесилай вторгся в Переднюю Азию. С этим флотом он отправился в море, но не достиг особого успеха, так как не получил надежной поддержки от персидских сатрапов. Поэтому в 395 г. он лично отправился к персидскому двору, где ему удалось своим откровенным образом действия снискать уважение и получить сильную помощь. После этого он снова отправился в поход и настиг спартанского флотоводца Писандра у г. Книд, напал на него и наголову разбил (394 г.). Этим было сокрушено морское господство Спарты, утвердившееся после падения Афин. Затем К., которого никогда не покидала мысль об освобождении своего родного города, направился с флотом к Пелопоннесу, предварительно освободив греческие острова и города в Малой Азии (393 г.). Опустошив берега Пелопоннеса, К. отправился в Афины, где был торжественно принят своими согражданами. Получив значительное вознаграждение от персидского царя, он приказал восстановить в Афинах Длинные стены. Усиление Афин вызвало недовольство спартанцев, которые вступили в тайные переговоры с персидским сатрапом Тирибазом. К. был вынужден отправиться в Персию, где Тирибаз велел заточить его в Сардах. О дальнейшей его судьбе ничего не известно. Наиболее вероятно то, что он не был казнен, а бежал из заточения и умер на Кипре в доме своего друга Эвагора.
  •        2. К. Самосский, жил ок. 280 г. до н. э., много занимался астрономией и математикой и был в дружбе со знаменитым Архимедом. Он дал одному из созвездий название «Волосы царицы Береники» (см. Береника)
  •        3. Грамматик, живший в Риме во времена Цезаря и Октавиана. Написал хорошим аттическим языком 50 рассказов, излагающих мифы и легенды, особенно об основаниях колоний.