Конница

    Ко́нница
  •          (лат. equitatus). У древних варварских, народов вместо К. частично использовались боевые колесницы. Только персы, бывшие первоначально кочевниками, смотрели на К. как на ядро своего войска, и эту организацию переняли позже парфяне. В Греции в героический период К. были только боевые колесницы, хотя фессалийцы с древних времен были известны как искусные наездники. Даже т. н. всадники (гиппеи) у спартанцев, составлявшие отряд из 300 чел. и бывшие телохранителями царей, всегда сражались пешими. Скириты, жившие на северо-востоке Лаконии, выставляли в качестве особого контингента не К., о которой пишет Ксенофонт в «Киропедии», а пехоту. Лишь во время Пелопоннесской войны упоминается, как нечто необыкновенное, о том, что спартанцы выставили отряд К. И позднее, когда к каждой море гоплитов присоединялась мора К. под начальством гиппармоста, конное войско по-прежнему оставалось незначительным. В несколько лучшем состоянии была К. у афинян, у которых сначала было только 100 всадников. В Марафонской битве К. не было вовсе, но зато сразу же после Персидских войн афиняне начали выставлять 300, а потом и 600 всадников и в начале Пелопоннесской войны увеличили это число до 1200 чел., из которых 200 вооружены были луками (гиппотоксоты). Применение К. в сражении было весьма ограничено и довольно несущественно, на сомкнутую пехоту она вовсе не нападала и не использовалась для нанесения решительного удара и натиска. Объектом ее нападения была только К. противника, а также обратившаяся в бегство пехота. Это объясняется прежде всего тем, что грекам не были известны стремена, поэтому нанести сильный удар мечом или копьем всадники не могли. Местом К. во время сражения были оба крыла, поэтому и гиппархов было двое.
  •          У беотийцев существовало приближающееся к германскому обычаю соединение К. и легкой пехоты.
  •          Филипп и Александр Македонские дальновидно понимали важное значение К., и поэтому первый заключал союзы с фессалийцами и не только получал от них хороших лошадей, но и убеждал различные племена поступать к себе на службу. Они составляли корпус сариссофоров — легкую К. численностью ок. 1000 чел. Тяжелая К., около 3 тыс. чел., состояла из македонян и разделялась (вероятно) на 15 ил, а сариссофоры — на 8. Особая 16-я ила составляла царскую конную гвардию, подобно агеме (см. Агема). Александр пополнил свою К. фессалийцами, а также К. греческих союзников. Он нуждался в сильной К. после разгрома Персидского царства, чтобы иметь возможность энергично преследовать различные разбежавшиеся, но постоянно оказывавшие сопротивление мелкие народы. Для большей легкости передвижения он делил илу на два лоха, а всю конницу на две хилиархии. Однако подобные новшества, равно как и другие позднейшие перемены в устройстве К., были лишь временными.
  •          В римской армии с самого начала наряду с пехотой появилась и К. Уже при Ромуле в римском войске были целеры (см. Целеры), 300 всадников, разделенных на 3 центурии, однако в сражениях они не имели никакого решающего значения, так как во все времена сила войска заключалась в пехоте (легион). Если возникала необходимость в большем количестве К., чем было у самих римлян, то это дополнение возлагалось на союзников (в двойном размере от числа римской конницы). К. союзников (equites alarii) ставилась в сражении по краям войска и тем отличалась от римской К. (equites legionarii). О вооружении римской К. См. Вооружение. Стоит упомянуть также о катафрактах (equites cataphracti) или лорикатах (loricati), которые с головы до ног были покрыты чешуйчатым панцирем из металлической (железной или медной) жести на кожаной или полотняной подкладке. Такой же панцирь защищал и их лошадей.
  •          Постепенно К. начала действовать независимо от легионов, как это было уже в Югуртинскую войну. Со временем сами римляне перестали выставлять К., как, напр., в войнах Цезаря. После Августа существовали алы из пятисот (alae quingenariae) и тысячи (miliariae) всадников, так как уже со времен Мария под алами подразумевались не войска союзников во всем их составе, а только К. Alae quing. разделялись на 16, a alae miliariae — на 24 турмы и находились под начальством префекта алы (praefecti alarum) в трибунском ранге, что, однако, было изменено Клавдием. Вооружение их состояло из меча на правой стороне, длинного метательного копья (hasta), колчана и трех длинных стрел, грудных лат и шлема. При Веспасиане соединение К. с пехотой стало всеобщим, но уже Цезарь ввел в своем войске этот германский обычай, заставляя сражаться антесигнанов вместе с К. и вперемежку с ней. Тацит упоминает о соединении в войске Германика легкой пехоты с вооруженной луками К. Веспасиан сформировал легковооруженные когорты (cohortes equitatae или equestres) из 120 всадников и 600 пехотинцев. Позднее были созданы легковооруженные когорты из пятисот и тысячи человек (cohortes equitatae quingenariae и miliariae), состоявшие из 120 всадников и 380 пехотинцев и 240 всадников и 760 пехотинцев соответственно. Со времен Адриана конные отряды вексиллариев (vexillationes equitum) представляли собой то же, что и прежние алы, и служба в К. (equites auxiliarii) была столь же почетна, как и служба в легионах. Вооружение К. было совершенно одинаково с вооружением тяжелой пехоты.