Комиции

    Коми́ции
  •          (лат. comitia, от лат. co(m)ire, собираться), народные собрания в Римской республике. Они представляли собой власть или верховные права народа. Сенату предоставлялось только предварительное совещание по поводу предмета, подлежавшего обсуждению народа, вместе с решением по всем административным делам; правительственные лица обязаны были исполнять постановления народа и сената. Существовало три вида К.:
  •        1. Куриатные К. (с. curiata), названные так от 30 курий древних граждан или патрициев, которые при царях до Сервия Туллия были единственными гражданами (см. Курия). Эти К. избирали царей и вручали им imperium, выносили решения по апелляционным делам и в этом отношении представляли собой высший суд. Наконец, они имели большое влияние на многие обстоятельства, относящиеся к семейному быту членов курий. Так, напр., они составляли духовные завещания и совершали усыновление. При Сервии Туллии с. curiata лишились большей части указанных прав и сохранили только право:
  •          а) принимать решение в упомянутых семейных делах;
  •          б) вручать империй на основании куриатного закона об империи (lex curiata de imperio);
  •          в) утверждать решения, вынесенные в центуриатных К. (с. centuriata), но и это право вскоре было утрачено. В древности в К. председательствовал царь, потом консулы, преторы или диктаторы. Подача голосов происходила по куриям; к концу Республики представителем 30 курий являлось собрание 30 ликторов, а с третьим столетием единодержавия исчез последний след этих собраний.
  •        2. Центуриатные К. (с. centuriata), названные так по 193 центуриям, на которые Сервий Туллий разделил всех римских граждан — патрициев и плебеев (см. Центурия и Сервии). Сервий Туллий, учредив эти К., возложил на них выбор должностных лиц, законодательство, ведение апелляционных дел и даже принятие решения относительно наступательной войны. Но упомянутое ведомство расширилось до полного верховного суда во всех уголовных делах (в силу закона Валерия (lex Valeria) в 509 г. до н. э. и XII таблиц). Без согласия сената не могло состояться ни одно из решений К., но это согласие все более и более низводилось до пустой формальности. Местом собраний было Марсово поле (Campus Martius); председательствовали высшие государственные сановники, а также интеррексы (interreges). Им принадлежало право предлагать народу вопрос (rogatio): «Velitis, jubeatis, Quirites» — «Граждане, решайте» (напр., объявление войны, bellum indici и т. п.). Затем начиналось голосование центурий, которое продолжалось до тех пор, пока не набиралось большинство голосов, что весьма часто случалось уже после голосования (suffragium) всадников (18 центурий) и первого класса (80 центурий). В древние времена граждане подавали голоса устно, а позднее — письменно (per tabellas, на дощечках). В законодательных К. писали «Α.», т. е. «нет» (antiquo), или «U. R.», т. е. «да» (uti rogas, т. е. «как ты предлагаешь»). При выборах писали на дощечках имя кандидата; в судебных комициях писали «Α.», т. е. «оправдываю» (absolvo), «С», т. е. «обвиняю» (condemno), или «N. L.», т. е. «вопрос неясен» (non liquet). Счет голосам производили дирибиторы (diribitores).
  •        3. Трибутные К. (с. tributa), собрания граждан триб (tributim), созывавшиеся высшими правительственными лицами из патрициев с 449 г. до н. э. Они получили свое название от местных триб — территориальных округов, на которые Сервий Туллий разделил город и страну (см. Триба). Все записанные в трибы граждане, т. е. патриции и плебеи, имели право посещать эти собрания, смотря по принадлежности к той или другой трибе, между тем как в центуриатных К. граждане распределялись по цензу. От трибутных К. нужно отличать народные собрания (concilia plebis), которые созывались народными трибунами (tribuni plebis) и считались собраниями плебейского сословия даже тогда, когда на них фактически присутствовали патриции. Concilia plebis первоначально решали только дела плебеев, но потом получили право избирать трибунов и плебейских эдилов (tribuni plebis и aediles plebeii), между тем как законодательная власть этих собраний, т. е. общая обязательность их решений (plebiscita), к которой относились закон Валерия Горация (lex Valeria Horatia) 449 г. до н. э. и закон Публия (lex Publia) 339 г., была окончательно утверждена только законом Гортензия (lex Hortensia) в 287 г. Судебная власть первоначально была присвоена им в силу закона о неприкосновенности народных трибунов (lex sacrata) и плебисцита Ицилия (plebiscita Icilium) 429 г. до н. э., но закон Атерния Тарпея (lex Aternia Tarpeia) 454 г. до н. э. и законы децемвиров признавали ее лишь с определенными ограничениями, так что впоследствии все приговоры трибунов и эдилов относительно высоких денежных штрафов должны были подлежать утверждению или отмене в concilia plebis.
  •          Трибутные К. имели:
  •          а) право выбора низших должностей, к которым относились квесторы, члены коллегии 26-ти (XXVI viri), чрезвычайные префекты, ведавшие продовольственным снабжением (praefecti annonae), дуумвиры, занимавшиеся постройкой и оснащением кораблей (duumviri navales), триумвиры, уполномоченные основывать колонии (triumviri coloniae deducendae) и др.;
  •          б) законодательное право, так как высшие правительственные лица из патрициев, вместо того, чтобы собирать обставленные разными формальностями центуриатные К., находили более удобным предлагать законы в трибутных К. Подача голосов как в трибутных К., так и в народных собраниях происходила по трибам. При выборе жрецов к голосованию призывались только 17 триб, вероятно путем жребия.
  •          Большие изменения в центуриатных К. произошли после того, как число триб возросло до 35: центурии слили с трибами, чтобы придать К. более демократический характер. Граждане каждой трибы размещались по пяти классам, в двух отделениях, seniores (старшие) и juniores (младшие), так что каждая триба заключала в себе 10 центурий (2 первого класса, 2 второго и т. д.). Следовательно, 35 триб заключали 350 центурий, при которых по-прежнему оставались 18 центурий всадников и, вероятно, 4 центурии ремесленников вместе с центурией неимущих лиц (centuria capite censorum).
  •          При первых императорах К. утратили свои древние права (Либерии даже избрание преторов предоставил сенату), а спустя два столетия они полностью прекратились, как несовместимые с монархией.