Кирена

    Кире́на
  •          (греч. Κυρήνη, лат. Суrеnе).
  •        1. Город и область (Cyrenaica) на северном берегу Африки, ныне плоская возвышенность Барка (высшая точка 876 м), называвшаяся со времен Птолемеев Пентаполем по своим пяти главным городам. Занимала все побережье от «Филеновых Жертвенников» у Большого Сирта (т. е. от Карфагенской границы) до реки Палиура (или границ Мармарики); на юге простиралась до Фазанийской пустыни (ныне Феццан). По берегу Сирты тянулись песчаные холмы Геракла. К западу от них берет начало река Лафон, впадавшая, по словам Птолемея, в Тритонское озеро, а по Страбону — в озеро Гесперид. В отличие от соседних стран Киренаика представляла собой обильно орошаемую плодородную местность, в которой жатва продолжалась полных 8 месяцев. Главнейшими продуктами ее сельского хозяйства были пшеница, оливковое масло, вино, финики, овощи, сильфий, мед. Она была также богата лошадьми и лошаками. Впрочем, К. часто испытывала опустошительные нашествия саранчи.
  •          В 631 г. до н. э. здесь поселились греки с острова Фера (см. Батт и Барка), которые основали процветающую колонию К. Попытки египетских царей подчинить себе К. успехом не увенчались. Камбис присоединил город к Персидскому царству (525—522 гг.), но в 321 г. Птолемей Лагов возвратил ему свободу, и с тех пор оно находилось в частичной зависимости от Египта. К. была единственной греческой колонией, где существовала царская власть. Со 117 г. в Киренаике царствовала побочная ветвь рода Птолемеев. Последний из них, Апион, сделал своими наследниками римлян (с 96 г.), которые вначале объявили Пентаполь свободным, но впоследствии соединили его в одну провинцию с Критом (67 г.). В правление императора Траяна (117 г.) здесь вспыхнуло восстание иудеев, которые перебили ок. 220 тыс. киренейцев и римлян. Восстание было жестоко подавлено, и тех пор страна пришла в запустение.
  •          Из народов, живших внутри страны, упоминаются баркиты, араравкеды, асбиты, макатуты и псиллы, ансхисы и насамоны.
  •          Главнейшие города с востока на запад следующие (принадлежавшие к Пентаполю обозначены цветом): Дарнида, Аполлония, считавшаяся гаванью Кирены (ныне Марса Суса), Фикунт, Птолемаида, бывшая прежде только гаванью Барки (ныне Тохира), Береника, прежде Гесперида (ныне Бенгази). Внутри страны находилась Кирена, главный город, основанный выходцами из Феры (631 г.) в прекрасной местности на плоской возвышенности, имеющей вид четырехугольника, у источника Киры, в 80 стадиях от берега. Город был украшен великолепными храмами, среди которых особенно выделялся храм Аполлона, куда Батт велел провести мощеную дорогу. Городской Акрополь был весьма крепок. К. славилась своими искусными врачами, была родиной философов Аристиппа, Анникериса и Карнеада, поэта Каллимаха и географа Эратосфена. Кроме того, внутри страны был еще один город — Барка, находившийся на расстоянии 100 стадий от моря, к юго-востоку от Птолемаиды.
  •          На востоке у берега находился остров Платея (ныне Бомба), где ферейцы поселились перед тем, как основать К.
  •        2. К., дочь Гипсея, внучка или дочь Пенея, которую полюбил Аполлон и увез из Фессалии в Ливию, где она родила от него Аристея. Ее именем назван город Кирена в Ливии.