Киликия

    Килики́я
  •          (греч. Κιλικία), юго-восточная прибрежная область в Малой Азии, к югу от Каппадокии и Ликаонии, отделенная на западе от Памфилии горой Тавр, на востоке от Сирии Аманскими воротами (см. Аманские ворота) и с юга примыкающая к Киликийскому морю и к Исскому заливу. Страна делилась на 2 части — низменную (Равнинную К.), к востоку до реки Лам, длиной в 30 миль, чрезвычайно богатую плодородными землями, и на гористую (Суровую К.), к западу, длиной около 20 миль.
  •          Обе К. дробились на более мелкие части. Подобно тому как Аманские ворота служили путем сообщения через Тавр на востоке, так точно путь через него в Каппадокию открывали Киликийские ворота, лежавшие к северу от Тарса. Мысы, начиная с запада, были следующими: Анемурий (ныне Анемур), крайняя южная оконечность к востоку возле горы Краг, которая выдается в море обрывистой скалой, только с одной стороны соединяющейся с материком; Посейдий (ныне Кизлиман), Афродизия, Зефирий, Мегарс. Из рек замечательны: Каликадн (см. Каликадн), Лам (ныне Ламо), Кидн (ныне Кара-су) у Тарса, образующий у устья лагуну или озеро Регма, служившее гаванью для Тарса; Пирам (ныне Джейхан), текущий в Исский или (по Геродоту) в Мариандский залив (ныне залив Искандерон).
  •          Древнейшим населением Равнинной К. в долинах рек были гипахейцы (upacaioi). Киликийцы, вероятно, были родственны праармянским племенам. С востока в К. нередко вторгались представители хурритских и семитских племен и образовывали места компактного поселения, нередко превращавшиеся в небольшие царства, вечно зависимые от доминирующей в Сирии политической силы. При поселении греков на побережье К. киликийцы и гипахейцы удалились в горы, где вели жизнь свободных грубых горцев. В Суровой К. жили племена писидян и исавров, известные дерзкие разбойники, конец ремеслу которых был положен только победами Помпея. Вместе с каппадокийцами и критянами их называли «тремя наихудшими», хотя вместо них иногда упоминают и карийцев (см. Кария). Из городов замечательны: Коракесий (ныне Аланья), сильная крепость на границе с Памфилией, главный притон морских разбойников; этот город один не покорился Антиоху Великому; Гамария с росшими в окрестностях превосходными корабельными кедрами; Селинунт (ныне Селинди), Антиохия у горы Краг, Анемурий, Келендерис (ныне Гилиндери), сильный портовый город; Селевкия (ныне Селевкио), Лам, Корик (ныне Курку) на косе возле мыса того же названия, цветущий торговый город. В двадцати стадиях к северу от него находилось Корикское ущелье, глубокая дикая долина между скалами (миф о Тифоне), где рос самый лучший шафран. Кроме того, стоит упомянуть Солы, Таре (ныне Терсус), Малл, Аназарб, Мопсу-Гестия и др.