Кальпурнии

    Кальпу́рнии
  •          (лат. Calpurnii), древнеримский плебейский род, распадавшийся на несколько фамилий:
  •        1. К. Фламма, военный трибун в войске Атилия Калатина, своей самоотверженностью спас римское войско от гибели.
  •        2. Гай К. Пизон, сражался в битве при Капнах, попал в плен и был послан Ганнибалом в Рим для размена пленных. Впоследствии он занимал много должностей.
  •        3. Гай К. Пизон, в 185 г. до н. э. в звании пропретора победил кельтиберов и лузитанцев при р. Таг (ныне Таго). Умер в 180 г.
  •        4. Л. К. Пизон, народный трибун в 149 г. до н. э., консул в 133 г. Получил прозвище Фруги (честный) за свою добропорядочность. Он первый предложил закон о взыскании денег с административных лиц, которые были получены ими в виде взяток или вымогательства. В звании консула он усмирил восставших сицилийских рабов. Он был противником Гая Гракха. В своих «Анналах» в 7 книгах он описал период от Энея до 146 г. до н. э. Его летописи многократно использовали в качестве источников Ливий, Дионисий Галикарнасский и Плиний Старший.
  •        5. Его сын, Л. Пизон Фруги, сражался под начальством своего отца в Сицилии и умер в провинции Испания, которой он управлял.
  •        6. Л. К. Бестия, противник Гракха, был народным трибуном в 121 г. до н. э. В звании консула в 111 г. вел войну с Югуртой, сначала предпринимал активные действия, но потом был подкуплен и заключил с ним невыгодный мир. Во время Марсийской войны он в угоду желаниям союзников в 90 г. добровольно оставил Рим после того, как трибун Варий предложил подвергнуть допросу всех тех, кто подал повод к этой войне.
  •        7. Л. К. Бестия, безнравственный человек, приверженец Каталины. Впоследствии его защищал Цицерон от обвинения в происках.
  •        8. Гн. К. Пизон, приверженец Каталины, впоследствии был противником Помпея, затем квестором в Испании, где был убит испанцами, которые ненавидели его за жестокость.
  •        9. Гн. К. Пизон, служил под начальством Помпея во время войны с морскими разбойниками, затем воевал против Иерусалима в 67 г. до н. э. Вероятно, его усыновил некто Пупий, отчего он назывался потом Пупий Пизон. В 62 г. он служил у Помпея в войну с Митридатом и в следующем году был консулом.
  •        10. Гн. К. Пизон Фругий, внук Л. К. Пизона (№ 4) и сын Л. Пизона (№ 5). Муж великой честности и потому противник Верреса, вместе с которым он был претором. Женатый на дочери Цицерона Туллии, он активно хлопотал о вызове его из ссылки, но умер, не дождавшись его возвращения.
  •        11. Л. К. Пизон Цезоний, в свое время пользовался весьма большим влиянием, чему способствовал блеск его знатного рода, но не был свободен от корыстолюбия. Его дочь Кальпурния была женой Цезаря, из уважения к которому К. в 58 г. до н. э. был сделан консулом, а в 58—57 гг. был наместником Македонии. Его противник Цицерон произнес суровый приговор ему и его управлению Македонией. В войне между Цезарем и Помпеем он держался в стороне от всех партий. После убийства своего зятя он смело выступил против насилий Антония, тем не менее в позднейшие годы примкнул к его партии.
  •        12. М. К. Бибул, см. Бибул.
  •        13. Гн. К. Пизон, сын Гнея Пизона, служившего под начальством Помпея. Был противником Помпея, в междоусобную войну сражался под начальством Брута и Кассия и, несмотря на свой несомненно республиканский образ мыслей, в 23 г. до н. э. был избран Августом в консулы.
  •        14. Его сын, Гн. К. Пизон, с большой жестокостью управлял Испанией. В 17 г. до н. э., когда Германик был послан на Восток, Пизон, питавший к нему неприязненные чувства, был сделан наместником Сирии, чтобы осуществлять наблюдение над Германиком. Когда Германик в Антиохии заболел и умер, на Пизона пало подозрение в его отравлении. Открытое недовольство народа вынудило Тиберия отдать Пизона под суд, и вскоре, быть может, не без содействия императора, он был найден в собственном доме мертвым. Он не скрывал своего упрямства и кичливой гордости своим родом даже перед Тиберием.
  •        15. Гай К. Пизон, муж благородного характера, которому общее мнение его современников прочило императорский престол. Он руководил заговором, направленным против жизни Нерона, в котором принимали участие благороднейшие из римлян, и, когда заговор был раскрыт, К. умер насильственной смертью в 65 г. н. э. Отличаясь щедростью и мягким характером, он также был любим как хороший адвокат. Его прославлял анонимный молодой поэт времен Клавдия в одном дошедшем до нас эпическом стихотворении, отличающемся изяществом и стройностью стиха («Саrmеn ad Pisonem», «К Пизону»).
  •        16. Гай К. Пизон Лициниан, был усыновлен императором Гальбой и назначен его преемником, вскоре после чего по наущению Отона был убит преторианцами. Несмотря на свою молодость, он успел проявить редкую серьезность, твердость и чистоту нравов.
  •        17. Тит К. Сикул. Под этим именем появилось 11 эклог, в которых заметно подражание Феокриту и «Буколикам» Вергилия. Из многочисленных указаний и метрической формы видно, что первые семь эклог были написаны в начале царствования Нерона, тогда как четыре последние составляют произведения Немезиана, следовательно, появились в III в. н. э. По содержанию они значительно уступают первым семи эклогам. Все эти произведения неправильно соединили в одно целое и приписали К., которого таким образом отнесли к III веку.