Зенон

    Зено́н
  •          (греч. Ζήνων, лат. Zeno). Имя нескольких греческих философов и писателей:
  •        1. З. из Элей (ок. 490— ок. 430 гг. до н. э.), ученик Парменида, с которым он ездил в Афины к Солону. Его борьба с тираном Неархом и предполагаемая гибель не подтверждаются историей. Его последователи назывались элеатиками. Из сочинений З., написанных прозой, сохранились незначительные отрывки. Пытался доказать истинность учения своего учителя Парменида о невозможности движения и множественности вещей. Его апории, напр. «Ахилл» (Ахилл не сможет догнать черепаху, если она начнет двигаться раньше него) и «Стрела» (летящая стрела покоится) способствовали развитию логического мышления.
  •        2. З. из Китиона на Кипре, основатель стоической философии (см. Стоики). Жил ок. 335—262 гг. до н. э., в одно время с Эпикуром. Торговые путешествия с отцом с юных лет познакомили его с философскими сочинениями. Таким образом у него возникла тяга к философии, целиком завладевшая им после кораблекрушения, которое он пережил во время путешествия в Афины. Ок. 315—313 гг. до н. э. он прибыл в Афины, где слушал сначала киника Кратета, потом Стилпона Мегарийского, Диодора и, наконец, академиков Полемона и Ксенократа. Через 20 лет он основал собственную школу, встреченную с большим одобрением. За свою высокую нравственность он пользовался особым уважением. Афиняне подарили ему золотой венец. Когда он умер в глубокой старости, афиняне и киприоты поставили ему памятник: З. был погребен в Керамике за счет общественной казны. Его довольно многочисленные сочинения дошли до нас в виде незначительных отрывков.
  •        3. З. из Тарса, ученик и преемник стоика Хрисиппа; его немногие сочинения потеряны.
  •        4. Эпикуреец, которого часто и охотно слушали Цицерон и Аттик.
  •        5. З. из Родоса, современник Полибия. Написал историю своего родного города, которая, по мнению Полибия, была гораздо лучше по форме, чем по содержанию.
  •          Имя нескольких царей:
  •        1. Боспорский царь, сын Полемона. Во время распри между армянами и парфянами армяне, которых он сумел расположить к себе принятием их обычаев, избрали его царем. Германик утвердил его в этом звании в 18 г. н. э.
  •        2. Восточноримский император в 474—475 и 476—491 гг. н. э. После свержения Ромула Августула Одоакром З. были отосланы императорские регалии западной части империи, и он формально стал считаться верховным сюзереном вестготского королевства и королевства Одоакра (Италии).