ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ. ВОЙНЫ РИМЛЯН МЕЖДУ 1-Ю И 2-Ю ПУНИЧЕСКИМИ (240–218).

§ 146. Войны с галлами, лигурийцами, в Сардинии и Корсике (237–231). – § 147. 1-я Иллирийская война (229–228). – § 148. Война с галлами (224–221). – § 149. Война с истрийцами (220). – § 150. 2-я Иллирийская война с Димитрием Фаросским (218). – § 151. Заключение.

Источники: древние: Тит Ливий, Полибий, Диодор, и новейшие исторические пособия, указанные в главе XX.

§ 146. Войны с галлами, лигурийцами, в Сардинии и Корсике (237–231).

По завоевании римлянами средней и южной Италии – после войн с народами ее, и Сицилии – после 1-й пунической войны, они вели войны на противоположной стороне – на севере, с галлами, лигурийцами и иллирийцами, а также на островах Сардинии и Корсике.
С цизальпинскими галлами, обитавшими в северной Италии, Рим не имел войны со времени заключения с ними мира в 284 г., и во время войн с Тарентом, Пирром и Карфагеном старался не нарушать его, хотя галлы не переставали делать набеги на пограничные земли и колонии, грабить и разорять их. Но, по заключении им мира с Карфагеном, галлы начали сильнее нападать на римские земли, и в тоже время в соседстве с ними явились новые враги Риму – лигурийцы, а позже, с другой стороны, на северных берегах Адриатического моря – и иллирийцы. Не без невероятности полагают, что все они были втайне возбуждены против Рима Карфагеном.
Наконец, вследствие сильного набега галлов в 238 г., в 237 г. против них был послан консул Валерий, а другой консул Семпроний Гракх – в тоже время против лигурийцев. Валерий сначала потерпел неудачу в действиях против галлов, но потом разбил их, нанеся им урон свыше 15,000 убитыми и 2,000 взятыми в плен. Между тем Гракх с своей стороны разбил лигурийцев, разорил часть их земель и оттуда был послан на острова Сардинию и Корсику, откуда воротился в Рим с множеством пленных.
В 236 г. война с галлами и лигурийцами была продолжаема с успехом. Консул Корнелий Лентул одержал решительную победу над цизальпинскими галлами и лигурийцами.
Но зимою на 235-й год бойи, получив от трансальпийских галлов вспомогательные войска в подкрепление, потребовали от римлян сдачи города Ариминия. Трансальпийские же союзники их, не доверяя им и не дождавшись ответа римского сената, напали на них, разбили их в нескольких сражениях и удалились, после чего остаток бойев покорился римлянам, уступив им часть своей земли (235).
В тоже время консул Лициний покорил острова Сардинию и Корсику, на которых возникли смуты и беспорядки, приписываемые в Риме тайным козням Карфагена.
В 234 г. консул Манлий усмирил и покорил Сардинию, и в этом году впервые Рим находился в мире со всеми соседними народами и врата Янусова храма были затворены.
Но это продолжалось недолго: в 233 г. в Сардинии, Корсике и Лигурии снова возникли смуты, однако они были скоро прекращены консулами Карвилием и Постумием и претором Корнелием, после непродолжительных военных. действий.
В 232 г. Сардиния, Корсика и Лигурия снова возмутились, но жители их были побеждены консулами Фабием и Помпонием, а в 230 г. консулы Помпоний и Папирий довершили совершенное покорение Сардинии и Корсики, которые с этого времени были обращены в римские провинции.
В 229 г. консулы Эмилий и Юний продолжали войну с лигурийцами.

§ 147. 1-я Иллирийская война (229–228).

Между тем как римляне вели войну в северной Италии с галлами и лигурийцами и покоряли Сардинию и Корсику, они распространили свое влияние и за Адриатическим морем и пришли в близкое соприкосновение с Македонией и Грецией. Повод тому подали иллирийцы, обитавшие на противоположных северной и средней Италии берегах Адриатического моря и во время смут и беспорядков в Македонии часто беспокоившие ее своими набегами. Но по возвышении и усилении македонского царства, македоняне оттеснили их в приморские горы и на острова. Тогда они начали производить морские разбои и, господствуя на Адриатическом море, грабили и разоряли берега Греции и Италии, Это побудило наконец приморских жителей Италии настоятельно требовать от Рима защиты и прекращения разбоев иллирийцев. Вследствие того римский сенат отправил к иллирийской царице Тевте, по смерти мужа своего, Агрона, царствовавшей в Иллирии во время малолетства своего сына, послов с требованием прекратить морские разбои иллирийцев. Римские послы передали это требование таким гордым и повелительным образом, что Тевта, оскорбленная тем, приказала одного из них умертвить, а других взять в плен (229 г.). Римский сенат объявил ей войну, снарядил флот и набрал армию. а иллирийцы между тем продолжали свои морские разбои, взяли остров Коркиру и осадили Эпидавр.
В 228 г. консулы Постумий и Фулвий с войском на флоте направились к берегам Иллирии. Правитель Коркиры, Димитрий Фаросский, находившийся в родстве с царствовавшим в Иллирии родом, предал Коркиру Фулвию и открыл ему путь в Иллирию, надеясь тем получить от Рима иллирийский престол. Фулвий поставил на остров Корциру римский гарнизон и освободил приморские города и прибрежные острова от подданства Тевте. Тогда последняя была принуждена смириться и заключить с Римом договор, по которому обязалась уступить ему часть своих владений, платить ему ежегодную, определенную дань и дала слово, что иллирийцы никогда не будут плавать в Адриатическом море далее города Лисса и то не более как с 2-мя невооруженными судами. Договор этот скрепил Димитрий Фаросский, как опекун малолетнего царя (228 г.).
Но окончании таким образом этой 1-й иллирийской войны, Постумий отправил посольство к ахейскому союзу в Греции, для объявления ему причин, побудивших римлян предпринять эту войну. Заключенный мирный договор был прочитан в общем собрании ахейского союза и сообщен Коринфу и Афинам. Римлянам, в знак благодарности за, великую услугу, оказанную ими целой Греции, были назначены почетное место на истмийских играх и права афинского гражданства. Таким образом римляне впервые явились в Греции, как защитники ее.

§ 148. Война с галлами (224–221).

Все предыдущие военные действия римлян против галлов и лигурийцев в северной Италии, на островах Сардинии и Корсике и наконец против Иллирии, хотя имели своего рода значение и важность, однако далеко не такие, как то, что вскоре последовало за ними.
Маловажная в начале причина повлекла за собою такие последствия, которые поставили победоносный Рим в крайне затруднительное и даже опасное положение. То была – новая война с галлами, и уже не с одними цизальпинскими, но и с трансальпийскими. Поводом к пей послужили следующие обстоятельства:
После предыдущей войны с галлами, окончившейся миром в 284 г., римляне заложили в землях побежденных и полу-истребленных сеннонских галлов военную колонию Сепу, а здесь живших галлов – сеннонов частью изгнали, частью истребили. На опустевшем после того участке земель их в Пицене соседние галлы стали пасти свои стада и 50 лет после того никто им в этом не препятствовал. Но в 332 г. предложение народного трибуна Фламиния (lex Flaminia) – разделить эти земли между беднейшими гражданами Рима, означенные галлы признали нарушением законных прав своих – и призвали на помощь себе цизальпинских и трансальпийских галлов и в числе последних – особенно гезатов, обитавших на берегах р. Родана (Роны) и имевших обычай служить военными наемниками. Однако война открылась не тотчас, а лишь 8 лет спустя, в 224 г. а в продолжение этого времени и галлы и римляне производили огромные вооружения, которые предвещали большую, упорную и кровопролитную войну.
Наконец в 224 г. цизальпинские галлы-сенноны, бойи и инсубры присоединились к гезатам и другим трансальпийским галлам, прибывшим из-за Альп и расположившимся лагерем на берегах р. Эридана. Соединенные силы их составили до 50.000 чел. пехоты и 20.000 чел. конницы. В таком числе римляне еще никогда не имели против себя неприятелей. За то они и с своей стороны выставили в поле и приготовили на всякий случай огромные силы, простиравшиеся до 700 и даже 800.000 войск (см. главу XX § 123): Один претор с армией (более 50.000 чел. пехоты и 4.000 чел. конницы) был послан в Этрурию, консул Эмилий Папп с другою армией (35.200 чел. пехоты и 2.300 чел. конницы) к Ариминию (Римини) на берегах Адриатического моря, для преграждения галлам на севере пути в среднюю Италию, по ту или другую сторону Аппеннинов, а другой консул Каий Атилий, вызванный из Сардинии, был послан с равночисленною армией тоже в северную Италию; наконец 40.000 умбров, сарсинатов, венетов и ценоманов были посланы в земли бойев, на границы земель, откуда приходили трансальпийские галлы, дабы препятствовать прибытию новых полчищ их. Таким образом Рим противопоставил 70.000 галлам – 150.000 своих войск, разделенных на 4 армии, и сверх того собрал при Риме, в виде резерва на всякий случай, 5-ю армию в 53.500 чел. (50.000 чел. пехоты и 3.500 чел. конницы), что составляло более 200.000 войск. Никогда еще дотоле Рим не выставлял таких огромных военных сил, даже в 1-й пунической войне против Карфагена. Но причиною этого было то, что, помня страшное нашествие галлов в 389 г., когда они взяли и сожгли Рим, римляне боялись того же и теперь и вообще страшились многочисленных, полудиких, воинственных и храбрых галлов, особенно трансальпийских.
Союзные галлы, собравшиеся на р. Эридане, направились в Этрурию, страшно грабя и разоряя край на пути. Претор в Этрурии пропустил их, пошел вслед за ними и при Фессулах, близ Клузия, вступил с ниши в бой, но, после упорного сопротивления, был разбит с уроном 6.000 войск, а остальные войска его армии отступили на одну высоту, на которой были обложены галлами.
При вести об этом, Эмилий Папп двинулся от Ариминия против галлов, прибыл вскоре после сражения при Фессулах и на следующее же утро хотел решительно напасть на галлов. Но они, обремененные огромною добычей, уклонились от боя и вдоль берегов Тирренского моря двинулись обратно в свои земли, дабы сложить там свою добычу. Эмилий Папп и претор, соединясь, последовали за ними. Между тем Каий Атилий, прибыв морем из Сардинии, высадился в Пизе, двинулся на встречу галлам и у мыса Теламона преградил им путь. Таким образом 70.000 галлов очутились между армиями Эмилия Паппа (более 80.000 войск) и Каия Атилия (более 37.000 войск).
Галлы решились упорно сопротивляться и построили, между морем и горами, пехоту свою, по своему обыкновению, большими сомкнутыми массами, в 2 линии, одну тылом к другой и фронтами вперед и назад (против Эмилия стояли гезаты и инсубры, а против Атилия – бойи и тавриски). Конницу свою они расположили таким же образом по флангам, прикрыв ее по сторонам военными колесницами, а все свои обозы и добычу поставили, под охраной сильной стражи, на одной высоте близ их фланга на востоке. Таким образом, если они с одной стороны обеспечивали себя от нападений спереди и сзади, за то с другой стороны совершенно лишали себя всякого отступления и должны были или победить, или – все до единого погибнуть, без всякой надежды на спасение.
Между тем Атилий, построив свою армию в боевой порядок против галлов, занял на левом или западном фланге их, близ моря, впереди своего правого фланга, одну высоту, откуда увидал с другой стороны за галлами армию Эмилия Паппа. Галлы сочли необходимым прогнать римлян с этой высоты и несколько раз стремительно и храбро нападали на римлян, занимавших ее, но каждый раз были отражаемы. Это и обнаружило Эмилию Паппу, что Атилий находился по другую сторону галлов, и необыкновенно ободрило войска обоих консулов и возбудило их храбрость и надежду на успех.

Сражение при Теламоне (225 г. до Р.Х.)

Эмилий, увидав бой, происходивший на высоте впереди его левого фланга, немедленно послал туда свою конницу, для нападения на галлов во фланг. Здесь завязался упорный бой, в котором Атилий был убит. Между тем легионы Эмилия двинулись вперед, но приблизясь к линии галлов, были поражены высоким ростом и свирепым видом их (гезаты и большая часть других галлов были совсем нагие, но украшенные золотыми ожерельями, нарукавниками и т.п.). При этом звуки труб, шум оружия, громкие крики и пение галлов, отражавшиеся гулом в горах, навели на римские войска невольный страх. Однако велиты открыли сражение и нанесли нагим гезатам большой урон: они пришли в расстройство и отступили на свою главную боевую линию, которая от того также пришла в беспорядок, в то самое время, когда легионы двинулись в атаку, а правый фланговый отряд Эмилия – против обозов галлов. Инсубры, бойи и тавриски, не смотря на свое плохое вооружение, оказали храброе и упорное сопротивление. Но когда римская конница на флангах опрокинула галльскую и напала на неприятельскую пехоту во фланг, последняя не могла выдержать общего натиска превосходных сил римских армий со всех сторон, была окружена ими и почти вся истреблена. 40.000 галлов были убиты, а 10.000 с их вождем Конколитаном взяты в плен. Другой вождь галлов, Анерест, с немногими телохранителями успел спастись, во с горя сам себя умертвил. Римляне, одержав полную победу, овладели богатейшею добычей, вторглись чрез Лигурию в земли бойев, разграбили и разорили их и воротились в Рим, где Эмилий был награжден триумфом.
В 223 г. в Риме было положено одолеть во что бы ни стало цизальпинских галлов, избран диктатор Цецилий Метелл и произведены большие вооружения.
В 222 г. консулы Фламиний и Фурий разбили бойев, которые и покорились Риму. Затем оба консула впервые перешли через р. Пад (По), при впадении в него р. Адды, но при переходе через него потерпели такой урон от обитавших но ту сторону инсубров, что были принуждены заключить с ними перемирие и очистить их земли. Тогда они двинулись в земли союзных с галлами ценоманов и, вторгнувшись из них с другой стороны в земли инсубров, опустошили их огнем и мечом. Инсубры в числе 50.000 чел. расположились против римлян лагерем, и консулы уже готовились напасть на них, когда подучили приказание не вступать с галлами в битву. Фламиний, ненавидимый сенатом со времени предложения в 232 г. его закона, положил в согласии с Фурием, напротив, вступить в бой и только после сражения вскрыть приказание сената, о содержании которого был предварительно уведомлен. Вследствие того, оба консула напали на инсубров и разбили их, нанеся им урон в 8.000 чел. убитыми и 16.000 чел. взятыми в плен. Затем консулы взяли многие укрепленные города галлов и воротились в Рим, где Фламиний, против воли сената, но по расположению к нему народа, был удостоен триумфа.
В 221 г. цизальпинские галлы прислали в Рим послов с мирными предложениями. Но консул Марцелл склонил сенат и народ к продолжению войны и вместе с другим консулом, Кнеием Корнелием Сципионом, повел легионы в земли инсубров и осадил город Ацерры, недалеко от устья Адды в Пад. Инсубры, слишком слабые для того, чтобы заставить римлян снять осаду, перешли на правую сторону Пада и сами осадили союзный с римлянами гор. Кластидий. При вести об этом, Марцелл, оставив главные силы продолжать осаду Ацерр, сам с одною третью конницы в 600 чел. отборной пехоты поспешил на помощь Кластидию, Инсубры двинулись на встречу ему и вождь их Виридомар вызвал Марцелла на единоборство. Но Марцелл победил его, убил и получил определенную за то награду (spolia opima – золотые: ожерелье, нарукавник или т.п.). Он был третий, который получил эту весьма почетную у римлян награду. Вследствие победы его в единоборстве, инсубры были разбиты и отступили к главному городу своему Медиолану (Милан). Между тем Сципион взял Ацерры и, соединясь с Марцеллом, двинулся с ним за инсубрами к Медиолану. Этот город был осажден и взят равно как и некоторые другие города инсубров. После того инсубры просили мира, который и был дарован им, за уплату военных издержек и уступку части их земель римлянам. а Марцелл, воротясь в Рим, был награжден великолепнейшим триумфом.
Таким образом вся цизальпинская Галлия до подошвы Альп (за исключением некоторых горных ущелий в них, куда спаслась часть галлов) была покорена власти Рима, и для утверждения в ней римляне заложили военные колонии: Кремону, Плаценцию и некоторые другие.

§ 149. Война с истрийцами (220).

В 220 г. истрийцы, жившие, подобно иллирийцам, большею частью морскими грабежами, захватили несколько римских торговых судов. Консулы Публий Корнелий Сципион и Минуций с легионами двинулись против них сухим путем и в скором времени принудили их покориться. Однако этот поход стоил римлянам довольно большого урона в войсках.

§ 150. 2-я иллирийская война с Димитрием Фаросским (218).

Между тем Димитрий Фаросский, обманувшийся в своих надеждах получить от римлян сан иллирийского царя и столько же недовольный, сколько и иллирийцы, лишенные возможности приобретать, до прежнему, богатую добычу морскими разбоями, – в 219 г. нарушил договор, заключенный в 228 г., выйдя в море далее Лисса с 50-ю судами и разграбив Кикладские острова. Некоторые племена Истрии заключили с ним союз и сверх того он надеялся на помощь македонского царя Филиппа, с которым находился в дружественных отношениях. Но надежды его скоро рушились: римский сенат, уже предвидя близость новой войны с Карфагеном, поспешил усмирить северо-восточную Италию и в 218 г. – в то самое время, когда Ганнибал уже угрожал Риму войною – послал консулов Ливия и Эмилия с армиями в Иллирию. Укрепленный в ней Димитрием гор. Димале был взят Эмилием после 7-ми дневной, деятельной осады и затем осажден гор. Фарос, в котором находился сам Димитрий с отборными войсками. Эмилий взял и этот город и покорил весь остров Фарос, а Димитрий спасся бегством в Македонию к Филиппу. Римляне разрушили город Фарос и, усмирив вполне Иллирию, воротились в Рим, где Эмилий был награжден триумфом.

§ 151. Заключение.

Итак, в 23 года со времени окончания 1-й пунической войны до начала 2-й, римляне достигли войною весьма важных результатов. Покорив совершенно Сардинию и Корсику, они не только одолели страшных и опасных цизальпинских галлов, но и ослабили их перед самым появлением Ганнибала в Италии, покорили своей власти всю северную Италию, заставили смириться Иллирию и Истрию, утвердились в них и вовлекли в круг своей политики Грецию, что повело за собою потом важные последствия. И всеми этими важными политическими результатами они были обязаны успехам своего оружия и искусной политике римского сената.