Гимера

    Гиме́ра
  •          (греч. ἡ Ἱμέρα, лат. Himera).
  •        1. Замечательный город на северном берегу Сицилии, к востоку от Панорма. Основан в 648 г. до н. э. халкидцами из Занклы. Агригентскому тирану Фаларису город, по-видимому, был подвластен в 560 г. Впоследствии там царствовал Терилл, который был изгнан агригентцем Фероном. Терилл обратился за помощью к карфагенянам, и те предприняли большой поход под предводительством Гамилькара, но были побеждены в 480 г. до н. э. Фероном и его союзником сиракузским тираном Гелоном. Жители Г. еще один раз тщетно попытались освободиться от тирании Фрасибула, сына Ферона. Впоследствии это им удалось с помощью Гиерона Сиракузского. Тогда город получил свободную форму правления и стал процветать, находясь в союзе с Сиракузами. Но когда в 409 г. Ганнибал, сын Гискона, предпринял поход, чтобы отомстить за поражение, город был взят после отчаянного сопротивления и разрушен до основания. На том месте, где пал Гамилькар, были принесены в жертву 3 тыс. пленников. К западу от бывшего города вскоре возникла карфагенская колония Термы, известная теплыми солеными источниками, посвященными Гераклу, которые особенно ценились римлянами. В награду за свою верность Термы получили собственную область и свободное управление. Сципион возвратил городу большую часть похищенных статуи. Ныне это место называется Термини. Город Г. был родиной поэта Стесихора, Термы — тирана Агафокла.
  •        2. Возле города Г. впадала в море река Северная Гимера, берущая начало на холмах-Близнецах (Gemelli colles), ныне Fiume di S. Lionardo или Fiume Grande.
  •        3. Река Южная Гимера, ныне Fiume Salso (из-за соленых источников, через которые она протекает), стекает с Небродов в южном направлении и впадает в море на южном берегу. Она отделяла области карфагенян и сиракузцев. В древности ошибочно предполагали, что она имеет общий исток с Северной Г.
  •        4. Г. (от ἱμερος, желание), см. Афродита и Эрос.