Предисловие

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Настоящею II частью всеобщей военной истории древних времен начинается третий период ее – наибольшего развития военных учреждений и цветущего состояния военного искусства у римлян? от смерти Александра Великого до Августа или образования римской Империи, обнимающий почти три века (323–30 г. до P. X.). Это- период самый замечательный и поучительный из всей всеобщей военной истории древних времен, так как в него входят: изложение военных устройства, учреждений и искусства у римлян – народа, покорившего ими половину известного древним мира, и войны его, начиная с самнитских и затем пунических, равно походы великих полководцев времен римских междоусобий и особенно двух из величайших полководцев истории – Ганнибала и Юлия Цезаря. А потому период этот, хотя только 300-летний, в изложении едва ли не обширнее двух первых, вместе взятых. Издание его в одной книге значительно увеличило бы и объем ее, и продажную цену. Но, имея в виду сделать настоящее издание более доступным по цене отдельных частей его, равно как и более удобным для его изданий, я решился разделить его на три части: II-ю от смерти Александра Великого до 2-й пунической войны (323–218 г.), III-ю – от начала 2-й пунической войны до походов Юлия Цезаря (218–58) и IV-ю – от начала походов Юлия Цезаря до Августа (58–30). Затем весь четвертый и последний, 500-летний период всеобщей военной истории древних времен, от Августа до падения западной римской империи (30 г. до P. X. – 476 г. по P. X.), по той же, означенной выше причине, необходимым оказывается разделить на две части: V-ю – от Августа до Диоклетиана и Константина Великого (30 г. до P. X. – 286 г. по P. X.) и VI-ю – от Диоклетиана и Константина Великого до падения западной римской империи. Таким образом вся всеобщая военная история древних времен будет состоять из шести частей, которые будут выходить одна вслед за другою в продолжение текущего года.
Настоящая II-я часть и следующая III-я до конца 2-й пунической войны составлены мною теперь совершенно вновь, потому что рукописи их, составленные мною в 1838–1847 годах, по не зависевшим от меня и неизвестным мне причинам, оказались, к крайнему моему сожалению, утраченными, почему и появление этих двух частей в свет по необходимости замедлилось.
В настоящей II-й части с большими полнотою и подробностью изложены: состояние военных: устройства, учреждений и искусства у римлян в эти, лучшие времена римской республики (глава XX) и войны римлян с самнитянами и другими народами Италии, Тарентом, Пирром, Карфагеном (в 1-й пунической войне) и наконец с лигурийцами, галлами и иллирийцами (главы XXI, XXII и XXIII), как представляющие высокую степень занимательности и поучительности. В следующей же III-й части занимательность ее будет сосредоточиваться преимущественно на походах и действиях Ганнибала во 2-й пунической войне.
К настоящей II-й части приложены: 1) 1 карта древней Европы, 5 чертежей и 4 небольшие плана сражений, означенные ниже после оглавления (карты же древних Азии, Греции и Италии приложены к I-й части), и 2) сверх того в заглавии книги-снимки с двух древних камеев, изображающих Александра Великого, и в конце книге, в приложениях – дополнение к характеристике Александра Великого, изложенной в I-й части, и объяснение снимков с двух камеев Александра Великого, приложенных в начале книги.
Желая сделать все зависящее от меня для большей доступности издания по частям и в совокупности, я нашел нужным и возможным изменить первоначально назначенные цены и предложить подписку на целое издание с уступкой, что и означено, вместе с местами продажи и подписки, на задней стороне обертки.