Гиерон

    Гиеро́н
  •          (греч. Ίέρων).
  •        1. Γ. Ι, сиракузский тиран, старший брат Гелона. Управлял своим родным городом Гелой, когда Гелон перенес правление в Сиракузы (484 или 485 гг. до н. э.). В 478 г. унаследовал от него власть, распространенную на всю Сицилию и обеспеченную от притязаний карфагенян победой над ними при р. Гимер. Но после смерти могущественного Гелона, «спасителя и благодетеля», партии опять восстали против Г., который слыл жадным, недоверчивым и склонным к насилию, а еще раньше вместе с Фрасибулом сопротивлялся остальным двум братьям и восставал против Гелона. Освободив город эпизефирских локров от владычества Анаксилы Регийского, он стал опасаться своего брата Полизела и послал его во главе войска на помощь сибаритам против кротонцев. Однако Полизел бежал к Ферону Агригентскому, после чего оба они стояли во главе местной аристократии, между тем как Г. опирался на чужие наемные войска. Началась война с Агригентом, но вскоре Г. расположил к себе Ферона великодушием, с которым он отказался принять предложенную ему власть над г. Гимера, и дал знать Ферону об измене этого города. Заключен был мир. Наксос и Катана были покорены, их жители изгнаны, а вместо них были поселены пелопоннесские и сиракузские колонисты. Катана была переименована в Этну. Таким образом, деспотическими мерами он утвердился во власти, а впоследствии приобрел славу великодушного царя и покровителя слабых тем, что бескорыстно оказал помощь жителям Кум в борьбе против тирренцев. В 474 г. он освободил агригентцев от жестокого Фрасибула и заключил с ними союз на условиях, обеспечивающих их самостоятельность (470 г.). Он старался сохранить мир, оказывал покровительство искусствам и наукам и приглашал знаменитых поэтов к своему двору. Симонид со своим племянником Бакхилидом в особенности испытал его щедрость и доверие и приобрел большое влияние на него. Пиндар прославляет его в нескольких одах, но как аристократ не вполне сочувствует ему. Эсхил дважды бывал в Сицилии и там написал драму «Этнийцы», содержание которой имело отношение к сицилийским обстоятельствам. Ксенофонт назвал именем Г. небольшое сочинение. Г. умер в 467 г. во вновь им отстроенном городе Этне.
  •        2. Г. II Младший, из старинного царского рода, получил разностороннее воспитание и изучил под руководством Пирра военное искусство. В 270 г. до н. э. в Сиракузах, где давно уже господствовали междоусобицы и беззаконие, произошел бунт, имевший целью водворение демократического правления. Наемное войско, посланное против мамертинцев и расположившееся лагерем у Мегар, выбрало Г. и Артемидора в полководцы. С помощью близких ему аристократов Г. тайно вошел в город, подавил восстание и с большой мудростью и умеренностью организовал государственное правление. Освободившись от непокорных наемников и образовав новое войско, с помощью которого он разбил мамертинцев близ Мил, он был провозглашен царем (265 г.). Путем разумного управления, опираясь на войско, состоящее из граждан, он старался восстановить униженное эллинское могущество. Все достигнутое им вскоре вновь было потеряно вследствие вмешательства римлян и карфагенян. Когда среди мамертинцев римская партия одержала верх, Г. поначалу соединился с карфагенянами и вместе с ними занял Мессану. Однако, потерпев поражение от Аппия Клавдия Кавдекса, он заключил союз с римлянами, заплатил 100 талантов и удержал за собой правление уменьшенной области под римским покровительством. Он помогал римлянам в 1-й Пунической войне, особенно поставкой кораблей и провианта. В то же время он старался сохранить и расположение карфагенян оказанием им помощи в войне с бунтующими наемниками в 241—238 гг. В 248 г. римляне освободили его от дани, которую он должен был платить до тех пор. Благодаря доброте и мудрости, с которой Г. правил после заключения мира, прежнее благосостояние Сиракуз стало возобновляться. Разумными мерами он поощрял земледелие и ремесла, при общем благосостоянии его казна наполнялась деньгами, которые расходовались на сооружение великолепных зданий (корабль Г.) и на царские подарки римлянам и грекам, в особенности родосцам, пострадавшим от землетрясения в 218 г. Римлянам он оставался верным в самых затруднительных положениях, поддерживал их во 2-й Пунической войне после поражений при Тразименском озере и при Каппах, хотя карфагеняне всячески старались привлечь его на свою сторону. Даже его сын и соправитель Гелон поддался их уговорам, но умер раньше отца преждевременной смертью. Еще 90-летним старцем Г. сумел подавить бунт и умер после 54-летнего царствования в 215 г. С его смертью пало величие Сиракуз. В его дворце впоследствии жили римские преторы.
  •        3. Г. Стоик, родом из Александрии, живший в первой пол. II в. н. э. Популяризировал в своих «Основах этики» идеалы старой Стой, подобно Эпиктету.
  •        4. Неоплатоник V в. н. э. из Александрии. Перенес неоплатоническое учение из Афин в свой родной город. Сохранились его комментарии к Золотым стихам пифагорейцев и труд о Предопределении и Свободе воли. Его колебания между Платоном и Аристотелем придавало афинскому неоплатонизму более наукообразный характер.