Гельвидий

    Гельви́дий
  •          (лат. Helvidius), римское родовое имя. Семейство Г., вероятно, происходило из Самния. Первым упоминается
  •        1. П. Г. Руф, римский всадник, друг Клуэнция.
  •        2. Г. Приск, в 51 г. н. э. устранил возникшие в Каппадокии и Армении волнения, действуя в основном методом убеждения и доброго и разумного обращения.
  •        3. Г. Приск, сын тарраконского примипиляра (военного интенданта) Клувия, убежденный республиканец. Жил во времена императора Нерона. Был усыновлен неким Г. Приском, в юном возрасте занимался научными исследованиями, в основном изучением стоической философии. В правление Нерона был вначале квестором, затем претором и, наконец, народным трибуном в 56 г. Однако так как Г., подобно своему тестю Тразее Пету, не скрывал своего сочувствия к республике и ее последним защитникам, он в 66 г. был выслан Нероном из Италии и жил в Аполлонии до конца правления императора. В 68 г. он возвратился в Рим по приглашению Гальбы и принял участие в междоусобицах, возникших в правление этого императора и его преемников. Он мужественно выступил в сенате против развратного Вителлия, а в правление императора Веспасиана в 70 г., будучи претором, доказал непреклонность своих республиканских убеждений. Поскольку он он восставал против императора не только в сенате, но и за его пределами, то в результате был сослан. Г. не прекращал своих действии против Веспасиана и в ссылке, за что был казнен, возможно, даже против воли императора. По просьбе его жены Фаннии Геренний Сенецион составил его жизнеописание.
  •        4. Г., сын предыдущего, в 87 г. был дополнительно избранным консулом (consul suffectus). Затем жил в сельском уединении, но своим памфлетным стихотворением навлек на себя гнев Домициана и умер в темнице в 93 г. Его род был продолжен сыном, и существуют доказательства того, что семейство Г. существовало вплоть до конца II в. н. э.