Галл

    Галл
  •          (лат. Gallus).
  •     I. Собственное имя.
  •        1. См. Сульпиции.
  •        2. Г. Элий Г., юрист I в. до н. э., автор сочинения, составленного, вероятно, в алфавитном порядке, «De significatione verborum, quae ad jus civile pertinent» («О значении терминов, относящихся к гражданскому законодательству»).
  •        3. Элий Г., префект Египта в 27—24 гг. до н. э. По приказанию Августа предпринял неудачный поход в Аравию в 24 г. до н. э. Претерпев немало трудностей в пути и встретив ожесточенное сопротивление со стороны жителей этого края, полгода спустя привел измученное войско назад в Александрию.
  •        4. Г. Корнелий Г. (69/68—26 гг. до н. э.), римский полководец, общественный деятель и поэт. Имел незнатное происхождение, но милостью Августа был возведен в достоинство римского всадника и после превращения Египта в римскую провинцию назначен им первым начальником (praefectus) этой страны. Л. Пинарий Скарп после известия о неблагоприятном исходе сражения при Акции передал Г., шедшему на него из Африки, свои войска, на помощь которых рассчитывал Антоний. Успешный исход кампании против портового города Парайтония, где Антоний тщетно искал убежища, и взятие в плен Клеопатры принесли ему в 30 г. почетную должность египетского префекта. В этом качестве он был независим от сената и подотчетен только Августу. Однако его успехи были недолгими. Суровость и высокомерие, с которым он стал действовать, вызвали подозрения в Риме и навлекли на него клевету. Г. попал в немилость и был сослан, а его имущество было конфисковано. Вследствие этого он в 26 г., на 43 году жизни, добровольно совершил самоубийство. Г. считался талантливым оратором, но до нас дошли всего две его речи: «In Роlliоnеm» и «In Alfenum Varum». Более знаменит он как стихотворец: Г. принадлежат 4 книги элегий, в которых он воспевал свою несчастную любовь к Ликориде. Песни были связаны между собой на манер стихотворения Проперция «Кинфия». Он считается древнейшим из римских элегиков, так как Катулл и Кальв менее подвизались на этом поэтическом поприще. Он подражал греческим элегикам, в особенности Эвфориону, и жесткий слог этого образца принес ему прозвище Дуриор (durior, «твердый»), которым его характеризует Квинтилиан. О содержании и характере его стихов можно судить по сочинениям Вергилия, его друга с молодости, который восхвалял его в шестой эклоге, посвятил ему десятую эклогу и часть своего сочинения «Георгика». Остальные современники Г. — Проперций, Овидий и Марциал — упоминают о нем с похвалой. Парфений посвятил ему свои эротические рассказы. Г. считается автором сочинения «Кирис» (Ciris), иногда ошибочно приписываемого Вергилию.
  •        5. П. Г., римский всадник, в 65 г. н. э. объявленный вне закона за близость к Ферению Руфу и Антистию Ветеру.
  •        6. См. Констанций.
  •     II. Название реки. Г., западный приток Сангария в Вифинии, течет с севера от города Модры с горы Олимпа, ныне Мудурлысу.
  •     III. Имя нарицательное. Gallus, петух, был посвящен Марсу по причине своей воинственности, бдительности, а также потому, что своим пением он предвещал победу (так он предвестил Фемистоклу победу над персами, а фиванцам — над спартанцами). Помимо Марса, петух был посвящен Эскулапу, богине Ночи и ларам, поскольку он бдительно сторожит дом. Фемистоклом были введены петушиные бои. Наилучшие бойцы поставлялись из Танагры, Родоса, Халкиды и Медии. Их предварительно кормили чесноком, надевали на ноги острые шпоры и напускали друг на друга на столе, заключая при этом пари. На геммах и вазах сохранилось множество подобных изображений (см. Петушиные бои).
  •     IV. Жрец и служитель Кибелы, Аттиса и сирийской богини Атаргатис (Dea Syria), культ которой был распространен в Риме. Верховный жрец назывался архигаллом (см. Рея Кибела).