XXV. Об изменении формы фаланги

XXV. Об изменении формы фаланги

Изменение формы фаланги происходит тогда, когда мы перестраиваем фалангу из одной формы фаланги в другую, например, из квадратной в прямоугольную или наоборот. Разделение единой фаланги осуществляется тогда, когда мы разделяем одну фалангу надвое, объединение - когда мы соединяем две фаланги воедино.
Изменение формы фаланги применяется тогда, когда враги уже выстроены по какой-то определенной схеме, которую целесообразно использовать и нам; применяются, впрочем, и противоположные схемы фаланги. Так, например, если врагами использована фаланга с сильно растянутым фронтом, то мы должны использовать такую же ее форму, если только численность нашего войска не намного меньше численности врагов; в самом деле, сильно растянутая фаланга становится тонкой, поскольку ее глубина уменьшается, что представляет большую опасность для тех, кто эту схему применяет[373]. Мы разделяем целостную фалангу, когда мы видим, что враги подступают к нам отдельными подразделениями и частями; мы объединяем ее, когда враги намереваются атаковать нас единым строем[374].

[373] При осуществлении указанных эволюции фаланги командование должно было непременно учитывать один важнейший тактический принцип, наиболее четко сформулированный Маврикием: смыкание и уплотнение фалангового строя может производиться гораздо более быстро и с наименьшим военным риском, чем размыкание и расширение (Strategikon, XII В, 17. Р. 450).
[374] Содержание главы особенно наглядно демонстрирует сугубо оборонительный характер доктрины, исповедуемой автором трактата: выбор формы боевого построения определяется не собственным замыслом стратига, а целиком и полностью диктуется той схемой построения, которая уже избрана неприятелем. Подробнее о характере доктринальных воззрений Анонима см. во вводной статье к настоящему изданию.