XVIII. О количестве способов движения фаланги

XVIII. О количестве способов движения фаланги[339]

Существует пять разновидностей движения фаланги: марш, смена фронта, преобразование исходной формы, соединение расчлененной фаланги, расчленение единой фаланги.

О марше фаланги

Марш фаланги есть движение вооруженного войска, осуществляемое либо навстречу врагам, либо в направлении от врагов. Для того чтобы нам иметь ясное представление о марше в целом, необходимо вначале рассказать о местностях, по которым войску предстоит совершать переход, а еще раньше - охарактеризовать фронтальный марш[340] и марш в колонну[341]. Фронтальный марш есть такой марш, при котором одна фаланга совершает движение, находясь на определенном расстоянии сбоку от другой фаланги. Одна из фаланг называется правой, а другая левой, и правой мы называем фалангу, размещенную справа, а левой - размещенную слева. Марш в колонну есть такой марш, при котором одна фаланга следует позади другой фаланги.
Что касается местностей, то одни могут быть просторными и ровными, другие же тесными и сжатыми с обеих сторон, но ровными; некоторые из них бывают обрывистыми и неровными, а также лесистыми или сплошь заросшими лесом. Если местности просторные и ровные, то фаланги следует проводить через них фронтальным маршем, если же местности тесные и сжатые, но ровные - то маршем в колонну, сокращая только величину фронта, но не нарушая глубину строя. Величину фронта шеренг следует всегда устанавливать в точном соответствии с шириной данной местности, чтобы, с одной стороны, не стеснять солдат, совершающих марш, а с другой стороны, не удлинять время перехода[342], излишне уменьшая протяженность шеренг. Если же нам предстоит совершить такой марш по вражеской территории, то переход не следует осуществлять раньше, чем мы захватим высоты по обеим сторонам пути некоторыми боевыми силами, специально для этого предназначенными, иначе враги, владея этими высотами, воспрепятствуют нашему переходу[343].
Если местности окажутся обрывистыми и неровными и будут угрожать большими опасностями тем, кто по ним передвигается, а переход через них окажется неизбежным, следует их расчистить и выровнять, чтобы благодаря этому безопасно провести войско в один или два ряда. Часто во время таких переходов враги имеют обыкновение устраивать засады; учитывая это, следует прежде всего тщательно разведать места, пригодные для засад, и либо занять их заранее, либо прогнать врагов, захвативших их первыми, и лишь после этого проводить войско[344].
Если же местность окажется лесистой или сплошь заросшей деревьями, необходимо сначала поджечь обрубленные нижние ветки деревьев - ведь пламя, поднимаясь вверх, легко распространится и на вершины деревьев - и таким образом пройти по этим местностям. Для таких случаев каждому из стратиотов необходимо нести с собой топор, имеющий двойное лезвие - одно прямое, а другое косоугольное[345]; прямое лезвие предназначено для обрубки деревьев, а косоугольное - для выравнивания тесных и опасных дорог[346].
Имеются обстоятельства, когда мы оказываемся перед необходимостью совершать марш по скалистой местности. Это может произойти в трех случаях: когда мы, не зная местности, потеряли дорогу и не можем отказаться от пути, который перед нами; когда мы хотим остаться незамеченными при вторжении во вражеские владения; когда нас, преследуемых врагами, занесло не туда, куда бы мы хотели. В таких случаях можно сделать переход войска более безопасным, если полить камни уксусом, предварительно раскалив их, сжигая ближайшие деревья. Разрушив камни с помощью уксуса и огня и засыпав эти камни золой сгоревших деревьев, можно добиться того, что переход не причинит войску страданий. Именно так поступил Ганнибал[347], когда ромеи преградили путь его выхода на равнину[348].

[339] Во всей предшествующей военно-научной литературе наибольшее внимание проблеме организации маршей (преимущественно в плане обеспечения их безопасности) было уделено Вегецием (см.: Вегеций, III, 6. С. 260-263) — на фоне его подробных и обоснованных установок информация Анонима проигрывает в детализации. Тем не менее представляется справедливым утверждение А. Кэхли и В. Рюстова, что максимально абстрактные, в высшей степени теоретизированные схемы Элиана и Асклепиодота, на которые опирается Аноним в данной главе, получают в его трактовке более живое, полнокровное и практическое воплощение, в первую очередь потому, что они тесно привязываются к условиям реальной местности (см.: Köchly, Rüstow. Anonymus. S. 318). Еще более детально, чем в трактате Анонима, и в еще более практическом ключе порядок совершения маршей обрисован в «Стратегиконе Маврикия» (Strategicon, I, 9. Р. 102-106; XII В, 20. 458-468). Специальные разделы, посвященные этой теме, содержатся и в более поздних сочинениях — «Тактике Льва» (глава IX) и «Об устройстве лагеря» (главы XIX-XX).
[340] Использовано слововыражение παραγωγή, несомненно, играющее роль технического термина. В указанном смысле («движение с развернутыми флангами») термин был известен по сочинениям Ксенофонта и Полибия.
[341] Использовано слововыражение επαγωγή, которое здесь и в дальнейшем также используется в качестве технического термина. Этимологическое значение термина — движение одного объекта с присоединением к нему другого объекта.
[342] Некоторые сведения о протяженности дневных переходов и времени нахождения в пути сообщаются Вегецием: «Военным шагом в 5 летних часов может быть пройдено 20 миль. Полным шагом, более быстрым, в то же количество часов проходят 24 мили» (Вегеций, I, 9. С. 237). Заметим, что дальность указанных расстояний рекомендована для новобранцев; при этом общая тяжесть их вооружения и снаряжения должна составлять 60 фунтов (Там же, 1, 19. С. 240).
[343] Обоснование именно такого способа действий содержится в трактате Ве-геция: «Если враг захочет в гористой местности напасть открытой силой, нужно выслать вперед отряды и занять более возвышенные места, чтобы приблизившийся враг увидел, что он находится ниже, и не осмелился двигаться дальше, так как частью перед собой, частью над собой он увидит вооруженных воинов» (Вегеций, III, 6. С. 262). Дополнительные аргументы в пользу занятия в горах более высоких позиций по сравнению с месторасположением вражеских сил добавлены Вегецием в дальнейшем описании (Там же. III, 13. С. 269).
[344] Сформулированные Анонимом требования уже были известны в военной теории со времен Онасандра. Согласно установкам этого автора, преодоление закрытой местности могло быть успешным лишь при условии заблаговременного захвата возвышенностей и перевалов специальными боевыми группами, выделенными из состава экспедиционных сил. Ликвидировав вражеские засады, эти группы должны были взять под свой контроль ключевые пункты и удерживать их до полного преодоления закрытой местности основной маршевой колонной (Onasander. VII, 1. Издание указано в примечании 147. Р. 404-406). Дальнейшее развитие установок Онасандра содержится в трактатах Вегеция (Вегеций. III, 6. С. 261-262) и Маврикия (Strategicon, IX, 4. Р. 322-326). Подробный анализ указанных сюжетов в перспективе последующей военно-научной традиции осуществлен в статье: Кучма В. В. Теория и практика ведения горной войны поданным византийской полемологии / / Военная организация. С. 360-373.
[345] Использовано выражение: άξίνας διπλήν άκμήν Έχουσας, τήνμένορθίαν, τήν δέ πλαγίαν. Перевод отрывка, предложенный Дж. Дэннисом (axe with two blades, one straight and the other at right angles), считаем неточным: в самом деле, чем, собственно, прямое лезвие отличается от прямоугольного? Словосочетание άκμήν πλαγίαν (здесь существительное и прилагательное имеют женский род и даны в именительном падеже единственного числа), следует, на наш взгляд, переводить словами косоугольное лезвие. Рабочий инструмент, снабженный двумя лезвиями — прямым и косоугольным, фактически сочетал в себе функции топора и кирки.
[346] До Анонима приемы мелиорации дорог были известны Вегецию. «Если дороги узки, но безопасны, — пишет он, — то все же лучше послать вперед воинов с топорами и секирами и, несмотря на трудность, расширить эти дороги, чем подвергаться опасности, пользуясь лучшей дорогой» (Вегеций, III, 6. С. 262). После Анонима о необходимости исправления дорог почти в тех же самых выражениях писал Маврикий (Strategicon, I, 9. Р. 102).
[347] Имеется в виду Ганнибал Барка (247/246-183 гг. до н. э.) — выдающийся карфагенский полководец и государственный деятель, одержавший ряд побед над римскими войсками в период Второй Пунической войны (218-201 гг. до н. э.). Наиболее значительным успехом Ганнибала была победа при Каннах (216 г. до н. э.), когда в результате полного тактического окружения 86-тысячное римское войско было разбито карфагенской армией, насчитывавшей менее 50 тыс. чел. Подробную биографическую справку о Ганнибале с указанием источников и литературы см. в издании: Полиэн. Стратегемы. С. 488-490.
[348] 1 Описание этого эпизода, относящегося, по всей вероятности, к ноябрю 218 г., когда Ганнибал, преодолев Альпы, уже был готов вступить на Паданскую равнину, содержится в труде Тита Ливия. «На следующий день он (Ганнибал) повел воинов пробивать тропинку в скале — единственном месте, где можно было пройти. А так как для этого нужно было ломать камень, то они валят огромные деревья, которые росли недалеко, и складывают небывалых размеров костер. Обождав затем появления сильного и благоприятного для разведения огня ветра, они зажигают костер, а затем, когда он выгорел, заливают раскаленный камень уксусом, превращая его этим в рыхлую массу. Потом, ломая железными орудиями растрескавшуюся от действия огня скалу, они делают ее проходимой, смягчая плавными поворотами чрезмерную ее крутизну, так что могли спуститься не только вьючные животные, но и слоны» (см.: Тит Ливии. История от основания города. Книга XXI, 37 / / Историки Рима / Перевод Ф. Зелинского. М., 1970. С. 229). См. также примечание Дж. Дэнниса к его изданию трактата Анонима (Dennis. Anonymus. Р. 61, п. 1).