XI. Где нужно строить город

XI. Где нужно строить город

Местами, наиболее подходящими для строительства города - в особенности если планируется расположить город ближе к границам - являются такие, которые находятся на высотах и окружены крутыми откосами, затрудняющими подъем, или такие, которые окружены или могут быть окружены крупными реками, отведение которых в другое место невозможно вследствие характера самой местности, или же, наконец, такие, которые расположены на узкой полосе суши, вдающейся в море или крупную реку, и соединены с материком лишь небольшим перешейком.
В названных местах крепостную стену не следует устанавливать вплотную к воде, ибо, подведя вплотную вражеские корабли, можно легко вести подкоп стены снизу и разрушать ее сверху, о чем ясно сказано в полиоркетических сочинениях[267]. Стену следует устанавливать не ближе 30 локтей[268] от воды, чтобы корабли, оборудованные осадными башнями или другими механизмами, не могли доставать до стены, но и не далее 100 локтей[269]. Такой интервал выгоден для города и вредоносен для врагов: высаживаясь с кораблей, они потерпят значительный урон, а повернув назад и устремившись к своим кораблям, подвергнутся очень большой опасности. Поскольку их будут постоянно настигать стрелы и камни, метаемые со стен, они не смогут высадиться с кораблей и снова погрузиться на них столь же быстро, как если бы они нападали, а затем возвращались по ровной местности, прикрываясь щитами. - Относительно защиты мест, которые обладают естественными укреплениями, сказанного вполне достаточно[270].
Неудивительно, что многие, имея в виду сиюминутное благоденствие и предпочитая ставить его превыше всего, стремятся заложить непременно крупные города, заботясь больше не о безопасности, а о внешней красоте, и поэтому часто строят города на равнине, украшая их садами, парками и газонами. Но поскольку грядущее для нас всегда остается неведомым и поскольку безопасность представляется нам более предпочтительной, чем внешняя красивость, мы считали бы нужным строить города там, где было рекомендовано ранее, и окружать их оборонительными сооружениями, благодаря которым любые осадные механизмы оказывались бы бесполезными.
Впрочем, и город, расположенный на равнине, может быть укреплен благодаря прочности камня, соответствующему способу строительства, особой планировке и другим приемам, даже если при этом не придут на помощь реки, море или кручи. Но такие города, во-первых, не следует закладывать вблизи границ во избежание внезапных и неожиданных нападений, а во-вторых, сооружать их следует способом, который излагается далее.

[267] Второе из имеющихся в трактате свидетельств об использовании нашим автором более ранних военных руководств. Что же касается самого термина полиоркетика, то он употреблялся в военно-научной литературе греко-римского и византийского периодов в двух основных значениях. В широком смысле он обозначал ту отрасль военной науки, которая рассматривала всю совокупность принципов и приемов осады и обороны различных территориальных объектов, имеющих как естественные, так и искусственные укрепления. В более узком смысле он прилагался к той сфере военно-научных знаний, которая непосредственно касалась строительства осадных машин и механизмов.
[268] Локоть (πηχυς) — мера длины, равная 62,46 см (см. об этом: Schiibach E. Byzantinische Metrologie. München, 1970. S. 21; далее — Schiibach. Metrologie).
[269] Приведенные Анонимом цифры, определяющие минимальное (30 локтей) и максимальное (100 локтей) расстояние от воды до городских стен, находятся в полном соответствии с классическими требованиями военной фортификации (см.: Бертье-Делагард А. Л.
[270] Данная фраза — образец типичной для нашего автора манеры подведения итогов предыдущего изложения, после чего он переходит к рассмотрению других сюжетов, чаще близких по проблематике, но иногда и совершенно новых. Другой обычный авторский прием состоит в том, чтобы известить читателя о содержании следующих разделов (см., например, заключительную фразу XI главы). Оба названных приема — свидетельство тщательной обработки Анонимом текста своего сочинения. Типичными примерами подобного рода являются также завершающие фразы глав XVI, XVII, XX, XXIV и начальные фразы глав III, IV, XIX, XXVII.