Габинии

    Габи́нии
  •          (лат. Gabinii), римский плебейский род. Наиболее известны:
  •        1. Г., военачальник в г. Скодре в Иллирии в 167 г. до н. э.
  •        2. Авл Г., в 139 г. до н. э. предложил закон о голосовании (lex tabellaria).
  •        3. Авл Г., пал в войне против союзников в 89 г. до н. э.
  •        4. Авл Г., военный трибун, сражался под командованием Суллы при Хероне в 85 г. до н. э. и был затем послан им в Азию с поручением к Мурене.
  •        5. Авл Г., в 67 г. до н. э. был народным трибуном, отличался слепой преданностью Помпею. Был инициатором нескольких законов, среди которых особенно замечателен закон, по которому высшая власть в войне с морскими разбойниками была передана Помпею. В 66 г. он отправился с Помпеем в Азию в качестве легата, участвовал без особого отличия в войне против Митридата и против парфян (в 65 г.). Затем Г. прибыл в Иудею и решил спор между Гирканом и Аристобулом в пользу последнего, за что он, как и везде в Азии, получил большие деньги, которыми расплатился за свои долги. В 61 г. Г. был сделан претором, в 58 г. консулом, после чего получил в управление провинцию Сирию. Вместе с Клодием настаивал на изгнании Цицерона. Действовал вместе со своим товарищем по должности Пизоном в интересах триумвиров, в особенности Помпея, несмотря на то что Катон прилагал все усилия, чтобы противодействовать ему, и что он сам был обвинен, хотя и безуспешно. Г. оставался верным Помпею и после распри последнего с Клодием. В 57 г. он отправился в Сирию, затем близ Иерусалима подавил восстание иудеев под предводительством Александра, вновь отстроил несколько разрушенных городов и организовал управление краем. В то же время его борьба с аравитянами была безуспешной. Притеснения, к которым он прибегал ради получения изрядных денег для уплаты долгов, привели к новым восстаниям. Г. удалось удержать за собой Сирию и на 55 год. Подавив новое восстание иудеев, он по приказанию Помпея снова возвел на египетский престол царя Птолемея Авлета и обогатился путем притеснений и взяток. Он восстановил в Сирии и Иудее нарушенное во время его отсутствия спокойствие и разбил при горе Таворе Александра, стоявшего во главе бунта. В 54 г. он передал Сирию Крассу. Никем не замеченный этот самолюбивый человек возвратился в Рим. Со всех сторон — сенатом и Цицероном, который давал против него показания, консулами, трибунами и римскими всадниками — против него были выдвинуты обвинения. Г., однако, защищался и был оправдан, исключительно благодаря подкупу и помощи Помпея. Тем не менее вскоре он снова был привлечен к ответственности за грабительство и был изгнан, несмотря на защиту Цицерона. В 49 г. во время диктатуры Цезаря ему позволено было возвратиться. В войне против Помпея он не участвовал и только после его смерти служил Цезарю, по поручению которого отправился в Грецию. Здесь он потерпел поражение от далматов при Солоне и умер в этом городе в 47 г. Величайшим недостатком Г. было расточительство, заставлявшее его грабить провинции, в которых он видел лишь средство к обогащению, и этим он навлек на себя всеобщую ненависть. Более всех ненавидел его Цицерон, изображавший его в виде отвратительнейшего изверга. Его сын
  •        6. Авл Г. Сисенна, в 57 г. до н. э. с отличием сражался в Сирии под начальством своего отца и управлял этим краем во время его пребывания в Египте.
  •        7. П. Г. Капитон, называемый также Кимбр Г., усердный и деятельный приверженец Катилины, ведший переговоры с аллоброгами. Впоследствии был казнен.
  •        8. П. Г. Секунд, полководец, в 41 г. н. э. разбивший племя хавков в Германии.