Валентиниан

    Валентиниа́н
  •          (лат. Valentinianus).
  •        1. В. I Флавий, сын Грациана, род. в 321 г. н. э. в Паннонии, в Цибалах (Цибалиде). Обладал огромной физической силой, отличался в войнах, командовал войсками в Британии и Африке и пользовался большой любовью своих солдат. Он имел благородную наружность, был строг до жестокости, особенно к низшим чинам, отличался нравственностью, любил науки, хотя сам не был особенно образован. Кроме того, В. был отличным солдатом, опытным в военном деле и в механике (он занимался лепкой фигур из глины и воска) и снисходителен в делах религии. Тотчас же после вступления на престол в 364 г. он позволил язычникам некоторые поблажки, но сам был строгим христианином. Брата своего Валента он сделал соправителем, сам жил в Милане и заботился о защите пограничных земель, особенно Африки от мавров и Рейна от германцев. В 365 г. он отправился в Галлию, вел войну с сильными тогда алеманнами и в 366 г. покорил их. Кроме того, В. оказал большие услуги Галлии и всему государству изданием полезных законов. В 367 г. сделал соправителем своего 8-летнего сына Грациана, а в 368 г. снова отправился в Галлию на войну против франков и саксонцев. Вскоре разгорелась новая война с алеманнами, в которой особенно отличился отец Феодосия, ставшего впоследствии императором. В 374 г. В. начал готовиться к войне против квадов в Паннонии и в следующем году напал и разбил их. Посольство квадов он принял очень неблагосклонно и во время встречи с ними так разгорячился, что у него пошла кровь горлом и он умер на 55 г. жизни в 376 г.
  •        2. Сын В. I, сводный брат Грациана, В. II, родился в 371 г. После смерти Грациана государством управляла его мать Юстина, хотя наибольшим влиянием пользовался ее советник Феодосии, который в 381 г. защищал В. во время восстания Максима. При В. было издано много законов. Последние годы жизни он провел в Италии, где 15 мая 392 г. после ничем не ознаменовавшегося правления принял смерть от руки властолюбивого франка Аргобаста.
  •        3. Флавий Плацид В. III, сын Констанция III и Галлы Плацидии, родился в 419 г. Гонорий назначил его своим преемником, и он получил власть в 425 г. после свержения Иоанна. За него управляла государством его мать Плацидия, которая не оказывала положительного влияния на своего сына. Лучшей опорой как ее, так и В., были выдающиеся полководцы Бонифаций и Аэций. Последний защищал расшатанное государство от мятежных солдат, вестготов и вандалов, но уже в 429 г. затеял ссору с Бонифацием, которого поддерживал двор, чтобы создать противовес авторитету Аэция. Ссора окончилась гибелью Бонифация. Аэций, сделавшись единственным министром и полководцем, победоносно сражался с германскими племенами, особенно с франками и готами. С вандалами, переселившимися в Африку, был заключен мир. Возникшие впоследствии раздоры их с готами были причиной объединения вандальского короля Гейзериха с Аттилой и вторжения последнего в Западную Римскую империю, которая (в особенности Сицилия) в то же время подверглась страшным нашествиям вандалов со стороны моря в 439 и 440 гг. Слабый император был не слишком опечален тем, что от государства отрывались одна часть за другой. После смерти матери власть В. в 450 г. подверглась большой опасности со стороны появившегося в Галлии Аттилы. Однако Аэций в 451 г. при помощи вестготского короля Теодориха разбил гуннов на Каталаунских полях, но вызвал к себе недоверие В., который в 454 г. велел его убить, а в следующем, 455-м, году и сам подвергся той же участи.