Аттик

    А́ттик
  •     I.
  •          (лат. Atticus), римский когномен. Самым известным был
  •        1. Тит Помпоний А. Род. в 109 г. до н. э., происходил из древнего рода римских всадников и получил отличное образование. А. усыновил его дядя Кв. Цецилий, и после этого он стал звать его Квинтом Цецилием Помпонианом А. Чтобы избежать участия в раздорах во время волнений, вызванных Сулъпицием и Цинной, А. отправился в Афины, где занимался науками. В Афинах он прожил более 20 лет, за что и получил имя А. Афиняне полюбили его за щедрость и великодушную поддержку бедных и нуждающихся, выразив свое уважение сооружением статуй в его честь. Когда Сулла после своего возвращения из Азии проживал в Афинах, А. пользовался большим его расположением. Вскоре он, к величайшему прискорбию афинян, возвратился в Рим, чтобы получить доставшееся ему по наследству имущество его дяди Кв. Цецилия. Часть этого имущества он отдал своим друзьям, среди которых были Цицерон и Гортензий, не отказывая в помощи даже тем, чьим политическим убеждениям он не сочувствовал. Положение А. среди влиятельнейших мужей его времени было весьма своеобразно. В политику он не вмешивался. Ему удавалось одновременно находиться в наилучших отношениях с предводителями различных партий. Будучи другом Цицерона, он пользовался расположением Антония, находясь в дружбе с младшим Марием, не терял уважения Суллы. Таким образом его добрая слава и его жизнь не пострадали от диких раздоров партий, потому что его обходительный характер и его редкое образование ставили его выше их. Должностей он никогда не искал и не занимал. А. умер в 32 г. до н. э. на 77 году жизни, уважаемый всеми современниками. Литературе он оказал большую услугу размножением и распространением сочинений своих современников и друзей, причем перепиской сочинений занимались его многочисленные образованные рабы-переписчики. Он и сам писал исторические сочинения: его «Хроника» («Liberannalis»), посвященная Цицерону, охватывала историю Рима от основания до его времени и была расположена в хронологических таблицах по должностным лицам. Жизнь А. подробно описал его друг Корнелий Непот, который упоминает также об «Имагинах» («Imagines», «Описания») и об одном греческом сочинении о консульстве Цицерона.
  •        2. А. Вибуллий Тиберий Клавдий Герод, сын богатого марафонянина (101—179 гг. н. э.), занимался риторикой при Марке Аврелии, который выказывал ему большое уважение. Будучи воспитан отличными учителями, А. поступил на государственную службу ив 143 г. занимал консульскую должность. Впоследствии оставил государственную службу и всецело отдался научным занятиям. Он основал ораторскую школу, из которой вышли отличные ученики, и сам был превосходным оратором. Он обучал императоров Л. Вера и Марка Аврелия. Из его речей сохранились только «Об управлении государством». Главным его достоинством были простота и плавность языка. Обладая большим богатством, он помогал бедным и соорудил много великолепных полезных построек в Афинах, Риме и других городах. Умер в 179 г. в Марафоне.
  •     II.
  •          (греч. ἀττικός, аттический, афинский), архитектурный элемент в виде невысоких стен, расположенных над карнизом, венчающим здание, предназначенный для рельефа или надписи. Прием был широко распространен в зодчестве Афин эллинистического времени.