Атимия

    Ати́ми́я
  •          (греч. ἀτιμία, презрение, позор, противоп. ἐπιτιμία, гражданская честь, пользование всеми правами). Идея христианства о равноправии всех людей в достижении обещанных им благ породила понятие об абсолютном достоинстве личности и нравственном праве на уважение каждого отдельно взятого человека, независимо от его положения. Внешне это нравственное достоинство выразилось в представлении о личной чести каждого человека. Подобного понятия древние не знали, и потому римская инфамия (infamia), а еще более греческая Α., не соответствует современному понятию о бесчестии. Афинская Α., в ее различных степенях, означала полное или ограниченное лишение гражданских прав, составлявших честь гражданина, и входила в силу или на основании судебного приговора, или же просто вследствие неисполнения каких-либо гражданских обязанностей. Лишение прав было трех видов:
  •          1) низшая степень Α., лишение отдельных гражданских прав. Так, если гражданин, начавший публичный процесс, прекращал его или при разбирательстве не получал 1/5 голосов судей, то он лишался права возбуждать подобные процессы;
  •          2) лишение всех гражданских прав. Подвергавшийся подобному лишению не смел появляться на площади, в общественных местах и в народном собрании, не мог подавать жалобы в суд и вести процесс,— одним словом, лишался гражданской дееспособности. Если же он самовольно присваивал себе права гражданина (ἐπίτιμος), то его ожидало строжайшее наказание. Иногда права восстанавливались, но это случалось очень редко, и то только с согласия не менее 6 тыс. граждан. О случаях подобного лишения прав говорится при каждом преступлении отдельно;
  •          3) А. этой степени была схожа с предыдущей, но при ней осуществлялась еще и конфискация имущества; применялась она только при определенных преступлениях. Чаще всего ею наказывали государственных должников, не уплативших долга до девятой притании, когда сумма долга удваивалась. В этом случае права восстанавливались, когда долг был уплачен, но если должник умирал, не выполнив обязательства, то лишение прав переходило на его детей и внуков.
  •          В Спарте полному лишению прав подвергались те, кто убегал с поля сражения и кто с пренебрежением относился к народным обычаям и общественному приличию. А. также карали холостяков после 30 лет, которые к тому же лишались права покупать и продавать товары.