3. Предыдущие войны Рима

Война с Пирром Эпирским

После того, как римляне одержали верх в войнах 290‑х годов против самнитов и кельтов, они стали хозяевами и явно ведущей силой Италии. Таким образом, греческие города на юге Италии также рассматривали Рим как точку соприкосновения в решении проблем с италийскими народами на юге. Оказав помощь в конфликте, римляне поставили гарнизоны в нескольких греческих городах. Греческий город Тарент отнесся к этому с недовольством, так как на самом деле это была их вотчина. До этого момента Рим уважал гарантированный договором суверенитет Тарента в этом районе. В 282 году Рим нарушил этот договор, когда римский флот из десяти кораблей бросил якорь у Тарента.
Эта, по мнению тарентинцев, провокация, вероятно, послужила поводом для насильственных действий. Четыре корабля были потоплены и один захвачен, а римский гарнизон соседнего города был вынужден бежать. В это время Рим проводил силовую политику и делал это, не обращая внимания на соседние народы. В целом у римлян были амбивалентные отношения с греками. Греческие народные собрания всегда вызывали у них подозрение как предостерегающий пример передачи общества в руки манипулируемой массы. С другой стороны римляне восхищались греческим искусством и культурой как непревзойденными достижениями.
Война между Римом и Тарентом была неизбежна. Поэтому у тарентинцев возникла мысль обратиться за поддержкой к царю Пирру из Эпира, области на северо–западе Греции. Царь увидел возможность завоевать новое царство в регионе, где не было особых споров, и обещал свою помощь.
В лице этого нового противника римляне столкнулись с полководцем, который владел военным ремеслом на самом высоком уровне эллинистической техники и тактики. Кроме того, с этого момента римляне столкнулись с греческой сетью союзов, поскольку греческие города имели контакты во всех регионах, населенных греками. Поэтому они также могли привлечь помощь извне, то есть из–за пределов Италии.
Армия Пирра соответствовала качеству эллинистического военного искусства. Она формировалась как у Александра Македонского. Ядро составляли 20 000 тяжеловооруженных бойцов фаланги. Кроме того, было 2 000 лучников, 500 легковооруженных, 3 000 всадников и 20 боевых слонов.
Римляне вскоре почувствовали эффективность нового врага. В 280 году римляне потерпели поражение при Гераклее с большими потерями с обеих сторон, хотя они вышли на поле боя с армией в 30 000 солдат. Предыдущие мирные переговоры, проведенные незадолго до битвы, не увенчались успехом из–за отказа римлян. Причиной тому было мнение, что мир, достигнутый путем переговоров перед лицом вражеской армии, может быть истолкован как слабость римлян. Битва стала испытанием на прочность между римской крестьянской армией новобранцев и профессиональными воинами греков. Римляне хорошо сражались и заставили кавалерию отступить. Тогда против римской пехоты двинулась фаланга, каре глубиной в шестнадцать шеренг, солдаты которой с пятиметровыми копьями пытались отбросить противника с поля боя или, по сути, задавить его. Римляне выдержали натиск фаланги и контратаковали. Завязалась рукопашная схватка. Дело решилось, когда были развернуты слоны. Вид боевых, дико трубящих гигантских животных поверг римскую армию в панику, и солдаты бежали. Военных слонов римляне доселе не видали.
В общей сложности римляне потеряли 7 000 человек убитыми и ранеными. Греки также понесли большие потери — 4 000 погибших. Следствием поражения римлян стало то, что территории южной Италии, которые только что были покорены, присоединились к победителю. Пирр хотел быстро закончить войну, продвигаясь на север. Однако он столкнулся с большими проблемами раньше, чем, возможно, ожидал. Ворота Капуи и Неаполя оставались закрытыми для его армии. Другие города также не присоединялись к его войску. Тем не менее Пирр начал продвижение по Via Latina в сторону Рима, центра Римской империи. Однако римляне перевели город в режим обороны и привели на помощь северную армию из Этрурии. Теперь Пирр оказался в опасности оказаться зажатым между этой армией и реорганизованной римской армией, которую он разбил, но не уничтожил. Избегая этой реорганизованной армии, он отступил на юг для зимовки в Таренте, осознав, что эта война не будет решена сражением и что Рим не собирался сдаваться.
Однако Рим, ослабленный предыдущими войнами, нуждался в передышке. Но во время последовавших затем мирных переговоров посланникам царя Пирра было объяснено, что война будет вестись до тех пор, пока их царь не покинет Италию. Пирр, с другой стороны, требовал свободы греческих городов в южной Италии и независимости своих новых союзников, например, самнитов. Это означало бы отказ от всего того, чего римляне достигли в Южной Италии за несколько десятилетий прежде.
За первым поражением римлян последовало второе в 279 году при Аускуле. Царь Пирр двинулся в поход на Апулию с 40 000 солдат. Римляне поджидали его в неровной лесистой местности, поэтому для всадников, фаланги и слонов не было места для боя. На второй день битвы Пирр смог перенести сражение на простор, где он использовал фалангу и слонов с решающим эффектом. Римляне организованно отступили в лагерь. Они потеряли 6 000 человек, победоносный Пирр — 3 500, и снова обе стороны понесли большие потери. Однако по царю Пирру они ударили сильнее, чем по римлянам, поскольку его ресурсов и подкреплений было намного меньше. Хотя римляне потерпели поражение, они смогли остановить Пирра от похода на Рим.
И снова состоялись мирные переговоры, [1] поскольку тупиковая ситуация не принесла ни одной из сторон никакого пространственного выигрыша. Пирр показал себя готовым предложить свою дружбу и поддержку римлянам против всех других противников в обмен на независимость Тарента. Но римляне отвергли мирное предложение и заключили союз с Карфагеном. Это положило конец всем мирным усилиям Пирра.
Теперь Пирр пошел на Карфаген как на нового противника в Сицилии, а Сиракузы стали его союзником. В Италии в Таренте остался только гарнизон для защиты этого города и других греческих городов. Таким образом, римляне смогли воспользоваться ситуацией, чтобы разгромить и вновь подчинить себе самнитов, бруттиев, луканцев и тарентинцев, которые заключили союз с Пирром и отпали от Рима.
После поездки на Сицилию, где он возглавил греков в войне против карфагенян, Пирр вернулся в Нижнюю Италию в 276 году. Там он был разбит римлянами в битве при Малевенте в 275 году. Это был первый случай, когда римляне смогли выиграть полевое сражение против Пирра. Это стало возможным потому, что римляне напали на слонов, и те настолько запаниковали, что обратились против своих собственных рядов. После этого поражения царь Пирр ушел в Грецию. Рим смог взять под свой контроль всю южную Италию и расширить свои позиции к 267 году.
В этой войне проявилась характерная черта римской войны — отказ признать военное поражение как таковое. Больше не было мирных договоров и переговоров. Аналогично не было охоты считаться с потерями. Рим должен был победить, все остальное было второстепенно и отодвинуто в сторону.

Завоевание Южной Италии римлянами

После ухода Пирра Рим получил свободу действий в южной Италии, и отступнические области могли быть окончательно покорены. Теперь речь шла прежде всего о покорении оскских народов в южной Италии. Как и в 278-276 годах, римляне пытались сломить сопротивление противника с помощью опустошительных кампаний. В 273 году они праздновали триумф над луканами, самнитами и бруттиями. Однако поворотным моментом в этом конфликте, безусловно, стала смерть Пирра в 272 г. Таким образом город Тарент вскоре после этого капитулировал перед наступающей армией двух римских консулов. Воинам из Эпира был предоставлен свободный выход, и город был пощажен. Впоследствии Рим принял его в систему римских союзников.
В том же году другие народы, обескураженные смертью Пирра и не надеясь на поддержку, прекратили борьбу против Рима. Самнитский народ был разделен, а его племенная федерация распалась на составные части. Остальным народам было позволено сохранить свои территории, и они были включены в систему римской федерации. Возможно, греческие города также подчинились римлянам в этот момент.
Однако город Регий все еще находился под властью кампанцев, которые отпали от римлян после битвы при Гераклее. Они вели ожесточенную борьбу с римлянами, но были вынуждены капитулировать в 270 году. Армия римлян во главе с консулом долгое время осаждала город, а затем взяла его штурмом. Триста оставшихся в живых кампанцев были казнены в Риме, а сам город возвращен гражданам.
Кампанский полк, переведенный в Регий в 282 году для защиты города, установил террор в городе и его окрестностях. В этих битвах римлян поддерживал Гиерон из Сиракуз, который снабжал римские войска зерном. Пока мамертинцы не позвали на помощь, между этими двумя сторонами были хорошие отношения. Гиерон начал войну против мамертинцев главным образом потому, что они стояли на его пути для запланированной битвы против Карфагена. В течение 270‑х годов римлянам удалось интегрировать этрусские города–государства в свою систему правления. Последняя вспышка сопротивления самнитов произошла в 269/268 году, когда пицены, которые были в союзе с Римом в течение 30 лет и жили на верхнем побережье Адриатики, восстали против римлян. Восстание было подавлено с трудом, многочисленные племена из мести были переселены в Южную Италию, а остальные вошли в состав римского государства.
Это были последние волнения в центральной Италии. В южной Италии саллентинцы были покорены в 266 г. Они потеряли свою независимость в двух римских кампаниях и были вынуждены вступить в римскую систему союзников. После того, как 80 лет назад римляне пересекли южную границу Лация, завоевание италийского полуострова было завершено. Теперь к югу от линии Пиза–Римини не было ни одного участка земли, который прямо или косвенно не находился бы под властью Рима. В северной Италии, то есть в долине реки По, кельты, венеты и лигуры все еще жили относительно неконтролируемые римлянами, а Корсика, Сардиния и Сицилия еще не были под властью Рима.
Таким образом римская территория занимала 126 000 км² с населением в 4 миллиона человек. Она не была необычайно большой по сравнению с великими империями Востока, однако римляне обладали доселе необычной военной мощью, поскольку имели необычайно высокую степень способности использовать в военных целях ресурсы контролируемых ими территорий.
Грекам никогда не удавалось установить гегемонию на такой большой территории со своими городами–государствами. Только Карфаген приблизился к величию Рима. Но в 264 году Рим был новичком в концерте великих держав.


[1] Основная проблема заключается в том, можно ли датировать мирные переговоры зимой 280/79 года, или же они вообще не велись дважды. Учитывая военные тупики, возникшие после римской кампании Пирра, а также после Аускула, представляется возможным, что переговоры проходили как в 280/79, так и в 279/78 гг.