Книга VIII
(I) (1) Итак, Публий Сильвин, мы рассмотрели в семи книгах то, что фактически составляет полный отчёт о науке обретения знаний о земле и обо всём, что требуется для дела разведения скота. Данная книга носит порядковый номер восемь, не потому, что предмет, о котором мы будем говорить, требует пристального и особого внимания фермера, а потому что этим надо заниматься исключительно в деревне и на ферме и это принесёт пользу сельским жителям, а не горожанам. (2) Ведь содержание животных на ферме, как и скота на пастбище, приносит фермерам немалую прибыль, так как птичий помёт используется ими для удобрения самых тощих виноградников, всякого рода саженцев деревьев и разнообразных почв, а сами птицы украшают семейную кухню и стол, обеспечивая богатое питание. Наконец, деньги, получаемые за продажу птицы, увеличивают доход имения. Потому я счёл уместным рассказать о содержании и этого вида сельскохозяйственных животных. Обычно птиц содержат либо на ферме, либо по соседству.
(3) На ферме должно быть то, что греки называют ορνιθωνες и περιστερεωνες (птичники и голубятни), а там где имеется запас воды –ιχθυοτροφεια (рыбные пруды и садки), требующие постоянного ухода. Если ж пользоваться предпочтительно нашим языком, то это вольеры для домашней птицы, курятники и водоёмы для разведения рыбы. (4) C другой стороны, рядом с фермой находят себе место μελισσωνες и χηνοτροφεια (пчелиные ульи и гусиные загоны), а так же требующие тщательного ухода λαγοτροφεια (кормушки для зайцев). Им мы можем дать ряд сходных латинских названий, например apiaries — пчелиные пасеки, aviaries — птичники для водоплавающих птиц, которые наслаждаются в бассейнах и рыбных прудах, а так же vivaria — садки для диких животных, расположенные на окружающих ферму диких землях.
(II) (1) Сначала я дам советы о животных, которых кормят на территории фермы. Что касается других птиц, то может возникать сомнение, следует ли сельским жителям владеть ими, но содержание фермерами кур — вполне обычная практика. Эта птица делится на три разряда: домашняя, деревенская [1] и африканская. (2) Домашняя птица — та, которую можно увидеть почти на каждой ферме «Деревенский» петух, который мало чем отличается от домашней птицы и пойманной ловушкой охотника, в наибольших количествах встречается на острове в Лигурийском море, которому моряки дали название Галлинария [2] — удлинённая форма латинского слова «курица». Африканские куры [3], которых большинство называют нумидийскими, сходны с породой meleagris [4], за исключением того, что у них на голове красный шлем и гребень, а у мелеагриса они синие. (3) Из этих трёх видов только самки домашней птицы правильно называются курами, самцы петухами, а полусамцы — каплунами; им дали это название потому, что их кастрировали, чтоб избавить их от полового влечения. Их кастрация, однако, заключается не в удалении половых органов, а в том, что их шпоры прижигают раскалённым железом; после прижигания их смазывают гончарной глиной до тех пор, пока нанесённые раны не заживут.
(4) Не следует пренебрегать прибылью от содержания домашней птицы, выращиваемой на подворье, особенно если применять научный метод её выращивания, которым прославилось большинство греков и в особенности жители Делоса. Греки, однако, желая чтобы петухи были высокого роста и отличной храбрости в схватке, очень высоко ценили танагрскую [5] и родосскую породы и равным образом халкидскую [6] и мидийскую [7], называемую невежественными людьми мелийской [8], путём замены одной буквы). (5) Нам же более всего нравится наша родная порода; ведь мы не выказываем рвения, проявляемого греками, готовящими самых агрессивных птиц, каких только могут найти, для состязаний и поединков. Наша цель — создать источник дохода для трудолюбивого хозяина дома, а не для воспитателя сварливых птиц, всё имущество которого, вложенное в азартную игру, часто отнимает у него, победив, боевой петух противника.
(6) Поэтому, тот кто пожелает последовать нашим советам, должен сначала подумать о том, сколько и каких пород племенных кур у него должно быть, как ему следует ухаживать за ними и кормить их; затем, в какое время года ему следует сохранять яйца, которые они приносят, как подкладывать их под несушек для вылупления и наконец, как правильно выращивать цыплят. Ведь именно благодаря вниманию к этим пунктам и их осуществлению и ведётся дело выкармливания птицы, которое греки называют ορνιθοτροφια ( птицеводство).
(7) Двести голов — это предельное число на одного работника, который должен их кормить, при условии, что трудолюбивая старуха или мальчик будут поставлены следить, чтобы птицы не разбегались и не были унесены коварством людей или животных, которые их подстерегают. Далее, следует покупать только самых плодовитых кур. У них должно быть красное или тёмное оперение и чёрные крылья; если это возможно, их всех надо выбирать последнего цвета или же ближайшего к нему. При отсутствии этих окрасов надо избегать белых кур; кроме того, что они нежны и недолговечны, нелегко найти белых птиц, которые были б плодовиты; кроме того, поскольку они бросаются в глаза, благодаря своей слишком светлой окраске, то орлы и ястребы часто их уносят. (8) Итак, пусть ваши несушки будут красного цвета, квадратного сложения, большегрудые, с большими головами, прямыми красными гребнями и белыми ушами; из тех, что имеют такой вид, надо выбирать самых крупных из доступных и число когтей у них не должно быть чётным. Лучшими считаются те у которых на ногах пять пальцев [9], но без поперечных шпор, выступающих из ног; ведь курица, обладающая этим мужским признаком, строптива и не любит допускать самца к половому акту, редко бывает плодовитой, а когда всё таки садится на яйца, то разбивает их острыми кончиками шпор.
(9) Желательно держать не каких–нибудь, а лишь самых похотливых петухов, того же окраса, что у кур и с тем же количеством ногтей, но более высокого роста. Гребень у них должен быть высоким, кроваво–красным и не кривым, глаза темноватыми или же почти что чёрными, клюв коротким и крючковатым, уши большими и белыми, серёжки ярко–красными, переходящими в белое и свисающими вниз как седые бороды, головные перья разных цветов или же золотистого оттенка с постепенным переходом в жёлтый, простирающиеся над их глотками и шеями до плеч. (10) Грудь их должна быть широкой и мускулистой, крылья сильными и похожими на руки, а хвост очень выступающим и разделённым на две половины, изгибаясь с одним выступающим пером с каждой стороны. У них так же должны быть огромные бёдра, густо покрытые щетинистыми перьями; ноги их должны быть крепкими, но не длинными и вооружены для нападения тем, что можно описать как колья, готовые к нападению. (11) Эти петухи, пусть и не натренированные для схватки и славы завоевания призов, тем не менее считаются породистыми, если они горды, живы, бдительны, готовы часто кричать и их не так легко испугать; ведь подчас им приходиться защищаться самим и защищать своих жён, более того иногда случается убить змею, когда та угрожающе поднимет голову или какое–нибудь другое вредное животное.
(12) Для таких петухов как эти требуется по пяти кур. Петухи родосской и мидийской пород, не слишком похотливы из–за своего грузного телосложения, а самки не очень плодовиты; и тем не менее с каждым петухом у них спариваются по три курицы. Когда самки откладывают несколько яиц, они ленятся сидеть на них, а тем более их насиживать, и они редко воспитывают собственное потомство. Потому–то те, у кого сердца стремятся к обладанию этими породами из–за их прекрасного внешнего вида, когда эти породистые куры отложат яйца, подкладывают их под обычных кур, чтоб цыплята, когда они вылупятся, были бы воспитаны последними. (13) Куры танагрской породы, по размерам обычно равные родосским и мидийским, не сильно отличаются по своему характеру от наших местных птиц и то же самое верно для халкидских кур. Но из всех пород лучшими являются помесные, произведённые нашими собственными курами путём зачатия от самцов других пород, ведь они наследуют природную красоту своих отцов и свою собственную природную похотливость и продуктивность. (14) Кур–бентамок мне, похоже, не за что особо рекомендовать, ни за плодовитость, ни за что–либо другое, разве только вам они могут нравится за малый рост, так же как петухов, склонных к дракам и боям, чья похоть заставляет их много ссориться. Ведь они обычно нападают на других петухов и не позволяют им покрывать кур, хоть их самих для большого количества кур и недостаточно. (15) Следовательно, раздражительность их надо усмирять с помощью куска кожи, взятого от старой фляги, из которого, после того, как придадите ему круглую форму, вырежьте середину и всуньте туда ногу петуха; эти кандалы будут сдерживать его свирепый нрав. А сейчас, как я и предполагал, я вам дам советы по уходу за птицей в целом.
(III) (1) Курятник должен быть расположен в той части фермы, которая зимой обращена к восходящему солнцу и примыкать к печи или кухне, чтобы дым, который особенно полезен для этого вида животных, мог их достигать. Три соседних отделения строятся так, чтоб образовать целое здание или птичник, и, как я уже сказал, их непрерывный фасад должен быть обращён на восток. (2) В этом фасаде должен быть предусмотрен один маленький вход, ведущий в среднее отделение, которое само по себе должна быть самым маленьким из трёх, иметь семь футов как в высоту, так и в длину и в ширину. В этом отделении надо сделать входы с правой и левой стороны, по одному ведущему в каждое из двух других отделений и примыкающему к стене, которая обращена к тем, кто входит в центральное отделение. У этой стены должен быть сделан очаг такой величины, чтобы он не загораживал упомянутые входы и позволял дыму проникать в каждое из двух других отделений. Эти последние должны иметь длину и высоту 12 футов, а ширину не больше среднего отделения. (3) Весь фасад разделён помостом, оставляющим свободное пространство в четыре фута вверху и семь внизу, сам же помост занимает один фут. Оба эти этажа предназначены для кур и освещены маленькими окошками, через которые птицы утром попадают на ферму, а вечером возвращаются. В целях безопасности курятника надо следить за тем, чтоб окошки эти всегда были закрыты на ночь. Ниже помостов должны иметься окна, большие, чем верхние и снабжённые решётками, чтобы через них не могли проникнуть вредные животные, но в то же время сделанные так, чтобы внутреннее пространство было хорошо освещено и чтобы птицеводу, который время от времени должен присматривать за курами, когда они сидят на яйцах, высиживая детёнышей, было бы удобней навещать их. (4) Стены же в курятниках должны быть настолько толстыми, чтобы можно было сделать в них для кур гнездовья, где они б откладывали яйца и где вылуплялись бы цыплята; ведь это и здоровее и элегантнее, чем то, что делают некоторые, прочно вбивая в стены колья и ставя на них плетёные корзины. (5) Так как гнездовья, как я уже сказал, устроены в толще стен или же сделаны из плетёных корзин, то им должны предшествовать площадки, через которые куры могли б туда попадать, чтобы либо откладывать яйца, либо сидеть на них; ведь они не должны влетать в гнездо, чтобы прыгая в них, не разбить ногами яйца. (6) На верхний же этаж куры могут подыматься с помощью вделанных в стену маленьких стропил, слегка шероховатых, с сделанными на них ступеньками, чтоб они под ними во время полёта не скользили. Сходным образом следует приделать снаружи лестницы, ведущие от птичника к вышеупомянутым маленьким окошкам, чтобы через них птицы пробирались для ночного отдыха. Далее, мы должны особенно позаботиться о том, чтобы эти птичники и те, о которых мы сейчас поговорим были б с помощью штукатурки сделаны гладкими как внутри так и снаружи, чтобы ни одна кошка или же змея не могла бы подобраться к птицам и им нечего было бы бояться никаких других вредных тварей.
(7) Нельзя, чтобы птицы во время сна лежали на полу помоста и соприкасались с собственным своим помётом, ибо приставая к их ногам, он поражает их подагрой. Чтобы этого не было, делают четырёхугольные насесты, потому что если бы они оставались круглыми и отполированными, птице, которая на них садится, не на что было б опереться. Они крепятся в отверстиях на стенах, обращённых друг к другу, так чтобы они были на фут выше уровня помоста и на расстоянии двух футов друг от друга. (8) Такова планировка курятника. Что ж до птичьего двора, по которому разгуливают куры, то он должен быть свободен не столько от навоза, сколько от сырости. В самом деле, очень важно, чтоб вода была лишь в том месте, где они пьют и чтоб вода эта была очень чистой, потому что грязная вода вызывает у них типун. Сохранить её в чистоте можно только поместив в предназначенные для этого сосуды. Оказалось, что свинцовые корыта, если их наполнять водой и пищей, более полезны, чем деревянные или керамические. (9) Их закрывают крышками и повыше середины их высоты, на расстоянии ладони друг от друга, проделывают отверстия, небольшие, но всё ж достаточные, чтоб в них проходили головы птиц. Ведь если бы они не имели крышек, то всё, что в них, воду или пищу, птицы расшвыряли бы ногами. Некоторые делают отверстия на крышках; это плохо, так как птицы, прыгая на них, загрязняют корм и воду своими экскрементами.
(IV) (1) Лучший корм для кур — толчёный ячмень и вика, так же мелкая чина, пшено и просо, но эти два последние тогда, когда цены на них достаточно низки. Когда зерно дорого, подходящая пища — отходы от пшеницы, т. е мякина. Впрочем, даже в тех местах, где зерно недорого, оно не является подходящим кормом, потому что вредно для птиц. Можно так же давать им варёные плевелы и отруби, но только не совсем лишённые муки, ведь если её в них немного не осталось, они ничего не стоят и куры ими пренебрегают. (2) Листья и семена люцерны очень популярны и высоко ценятся домашней птицей и нет ни одной области, которая бы этим кустарником не изобиловала Виноградную шелуху, хоть она и годится им на корм, нельзя давать им в пищу, кроме как в тот период, когда они не откладывают яиц; ведь её употребление вынуждает их редко нестись и откладывать только маленькие яйца. Но когда, с концом осени, они вовсе перестают откладывать яйца, их можно кормить этой пищей. (3) Но какую бы пищу на птичьем дворе вы им не давали, следует распределять её на две части: одну, когда день начинается, а другую когда он уже подходит к вечеру: утром, чтоб они не отходили слишком далеко от своих курятников, вечером — чтоб в надежде на ужин вовремя возвращались домой и чтоб их можно было чаще пересчитывать по головам. Ведь крылатые существа легко обманывают бдительность того, кто заботится о них.
(4) Всюду, где либо галерея, либо крыша закрывают часть двора следует рассыпать сухую пыль и золу, чтобы птицы могли в ней купаться, очищая оперение и крылья, если верить Гераклиту Эфесскому, который говорит, что грязь служит баней для свиней, а зола и пыль, — для домашней птицы. (5) Кур следует выпускать в первом часу дня и вновь запирать перед одиннадцатью часами ночи. Так надо заботиться о птицах, живущих на свободе, но точно так же и о тех, которые заперты в курятнике, за исключением того, что им не разрешается выходить на улицу и что их кормят три раза в день большим количеством еды; их дневной рацион составляет четыре киафа на голову, а когда они ходят сами по себе только два киафа. (6) У запертой птицы должен быть просторный портик, куда она могла бы выйти и погреться на солнце; но он должен быть защищён сеткой, чтоб туда не могли залететь ни орёл ни ястреб. Проявлять такую заботу и идти на такие расходы следует только в тех местах, где можно получить за птиц хорошую цену. Наконец, в содержании домашней птицы, как и всех домашних животных, самое главное, чтобы человек ухаживающий за ними был заслуживающим доверия, поскольку если он не будет верен своему хозяину прибыль от птичника не покроет расходов. Но о содержании кур сказано уже достаточно; теперь рассмотрим другие темы по порядку.
(V) (1) Яйца куры почти всегда начинают откладывать после зимнего солнцестояния, но самые плодовитые приносят первые яйца в умеренных местах уже к январским календам, а в холодных — после ид того же месяца. (2) Но их плодовитость можно стимулировать с помощью должной пищи, чтоб они откладывали яйца раньше. Лучшая пища для этого — полусырой ячмень; от него куры несутся чаще и размер яиц увеличивается; но его надо, так сказать, приправлять листьями и семенами люцерны, которые, как считается, значительно увеличивают продуктивность. Количество корма, как я уже сказал, составляет два киафа ячменя на курицу если им позволено бродить свободно, к которым, однако, надо примешать немного люцерны или если её нет, вики и пшена. (3) Смотритель должен позаботиться о том, чтобы в гнёздах, где они несутся, у несушек была чистая солома; потому он должен время от времени чистить их и делать им новое ложе, очень чистое; ведь гнёзда эти наполняются вшами и другими паразитами, которые птица всякий раз с собой приносит, как туда садится. Смотритель должен быть усердным и следить за несушками, возвещающими о снесённых яйцах частым кудахтаньем, перемежающимся пронзительными криками. (4) Он проследит, пока они не отложат яйца, а затем тотчас обойдёт гнёзда, соберёт отложенные яйца, запишет количество отложенных за день яиц и подложит самые свежие из них под кудахтающих кур, ведь так деревенские жители называют тех птиц, которые желают сесть на яйца. Остальное нужно либо хранить, либо продать. Но хотя для выведения цыплят лучше всего подходят самые свежие яйца, однако и те которые в течение некоторого времени хранились, так же можно подложить под наседку, при условии, что им не больше десяти дней. (5) Те куры, что впервые отложили яйца, обычно хотят сидеть на них с 13 января и далее, но отнюдь не всем из них можно позволить это делать, так как большая часть молодых наседок более полезна для откладывания яиц, чем для их высиживания и их стремление к высиживанию надо сдерживать продев им через ноздри маленькое пёрышко. (6) Следовательно, для высиживания надо выбирать кур–ветеранов, которые уже не однажды это делали и характер их вам надо знать, ведь одни куры — лучшие наседки, а другие лучше подходят для воспитания цыплят, когда те вылупятся. С другой стороны, некоторые куры ломают и съедают как собственные, так и чужие яйца; от всякой курицы, которая так себя ведёт, надо немедленно избавиться.
(7) Цыплят от двух или трёх кур, когда они вылупились и ещё очень малы, надо передать той из их матерей, которая является лучшей кормилицей; но это надо сделать в самый первый день, пока мать, из–за их сходства не может отличить своё потомство от цыплят других кур. Однако тут должен быть предел — не больше тридцати голов, ведь считается, что за большим количеством не может ухаживать одна курица. (8) Есть правило класть под курицу нечётное количество яиц, но оно не всегда одно и то же. В первый раз, в январе месяце, надо класть не более 15 яиц, в марте — не менее 19, в апреле — 21 и такое же количество в течение всего лета, до 1 октября [10]. После этого времени уделять какое–либо внимание высиживанию бесполезно, потому что из–за холода цыплята обычно умирают, как только вылупляются. (9) Большинство считает, что не стоит после летнего солнцестояния выводить цыплят, ибо несмотря на то, что их легко тогда бывает вырастить, они всё ж не вырастают до нужного размера; но в окрестностях городов, где цыплят можно продавать по высокой цена прямо из под их матерей, летнее выращивание заслуживает одобрения.
Когда вы кладёте яйца под курицу, вы должны всегда следить за тем, чтобы к 23 вы это делали при росте луны, а именно с десятого по пятнадцатый день месяца; в самом деле, выведение почти всегда проходит лучше в это время и подгадать надо так, чтоб луна вновь была на восходе, когда вылупляются птенцы. (10) В случае с домашней птицей на ферме, чтобы яйца ожили и приняли форму птиц требуется 21 день, но для павлинов и гусей надо более 27 дней. Если вдруг когда–нибудь возникнет надобность положить яйца этих двух последних птиц под обычных кур, то мы должны позволить им посидеть сначала десять дней на яйцах этих чужеродных птиц, а затем дать им четыре яйца их собственного вида, чтоб сидеть на них и ни в коей мере не больше пяти. И они должны быть как можно большего размера; ведь из мелких яиц получаются только очень мелкие птицы. (11) Если кто–то хочет, чтобы вылупилось как можно больше кур–самцов, он должен подложить под наседку самые длинные и заострённые яйца; если же он хочет больше самок, то пускай подкладывает самые круглые яйца. Ниже мы даём обычный способ насиживания яиц, сообщённый нам теми, кто в таких вопросах наиболее скрупулёзен. Прежде всего надо выбрать самые уединённые гнездовья, чтоб наседок не беспокоили другие птицы; затем, прежде чем их посыпать их необходимо тщательно вычистить и очистить мякину, которую вы собираетесь подложить под кур с помощью серы, смолы и горящего факела и когда вы её таким образом очистите, положите её в гнездовья, сделав их покатыми, чтобы яйца не могли вылететь и упасть, когда куры туда влетают или вылетают. (12) Многие кладут под подстилку в гнездовьях немного травы и маленькие ветки лавра, а так же головки чеснока с железными гвоздями — обереги от грома, от которого портятся яйца и не сформировавшиеся ещё цыплята погибают, прежде чем смогут достичь полного развития всех своих частей. (13) Тот, кто кладёт в гнездовье яйца должен постараться не класть яйца рукой по одному, а собрать все их в деревянный сосуд и осторожно вывалить всю кладку в подготовленное гнездо. (14) Корм надо класть рядом с наседками, когда они сидят на яйцах, чтоб они, будучи довольны, с большим желанием оставались в гнёздах, не уходили слишком далеко и не позволяли яйцам остыть. Хотя куры и сами переворачивают яйца ногами, всё же надзиратель за курятником, когда куры удаляются, должен обойти и перевернуть яйца руками, так чтобы зародыши легко могли б ожить, получая тепло одинаково по всему телу, а так же удалить яйца, повреждённые или же разбитые когтями кур. Делая всё это восемнадцать дней, он на девятнадцатый должен посмотреть, не пробили ли цыплята яйца своими клювами, и послушать, не выглядывают ли они; ведь часто из–за толщины скорлупы они не могут выбраться наружу. (15) Поэтому он должен будет вытащить рукой яйца с цыплятами, застрявшими в скорлупе и положить их под мать, чтоб они согрелись, но он должен делать это не более трёх дней, так как если после двадцать первого дня яйца молчат, то в них нет уже живого существа и их надо удалить, чтобы курица не сидела бы после того, как высиживать уже нечего, обманутая тщетной надеждой. Цыплят не следует вынимать поодиночке сразу после вылупления, но им надо дать возможность оставаться в гнездовье в течение одного дня с матерью, и их следует содержать без воды и пищи, пока они все не вылупятся. (16) На следующий день после того как вылупятся все цыплята, их надо будет удалить из гнездовья следующим образом. Цыплят надо положить в решето из вики или плевела, которое было уже в употреблении, а затем окурить веточками болотной мяты [11]. Это отвратит типун, который быстро убивает их в младенчестве. (17) После этого их надо запереть с матерью в курятнике и в меру обильно кормить ячменной мукой, смешанной с водой или мукой пшеницы–двузернянки, сбрызнутой вином. Прежде всего следует избегать несварения желудка и потому на третий день их следует держать в курятнике с матерью и перед тем как дать им свежую пищу их надо осмотреть с тем, чтобы узнать осталось ли у них что–либо от вчерашней пищи; ведь если зоб их не пустой — это признак несварения желудка и их следует держать подальше от пищи, пока не закончится процесс пищеварения. (18) Пока цыплята еще совсем малы, не следует позволять им забредать слишком далеко; их следует держать поблизости от курятника и кормить ячменной мукой, пока они не окрепнут и нужно следить за тем, чтобы змеи не дышали на них, ведь запах их настолько зловонный, что всех их убивает. Приближение змей можно отвратить дымом от сжигаемых оленьих рогов, гальбана [12] или женских волос; дым от всего этого удерживает змей на расстоянии. (19) Так же надо следить за тем, чтобы им было умеренно тепло, ведь они не переносят сильной жары или холода. Лучше всего держать их запертыми в курятнике с матерью и дать им полную свободу выходить за его пределы только через 40 дней. Но в первые дни того, что можно назвать младенчеством их надо брать в руки и выдёргивать из ягодиц маленькие перья под хвостами, чтоб они не испачкались навозом, не стали твёрдыми и таким образом не перекрыли естественные проходы. (20) Однако, часто случается, что несмотря на принятые меры предосторожности кишечник не имеет выхода; потому делается его прокалывание и таким образом открывается проход для переваренной пищи.
Часто, когда цыплята уже подрастают, они, как и их матери, подвергаются опасности смертельной болезни типуна. Чтоб её предотвратить надо давать им самую чистую воду в самых чистых сосудах, так же часто окуривать курятники и содержать их в чистоте от навоза. (21) Некоторые, если болезнь не проходит, смачивают тёплым маслом кусочки чеснока и вставляют их в горло. Другие заливают им в рот тёплую человеческую мочу и держат его закрытым до тех пор пока горький вкус мочи не заставит их изрыгнуть через ноздри отвратительное вещество, порождаемое типуном. Так же полезны и ягоды, называемые греками «диким виноградом», если смешать их с пищей или же растолочь и дать им пить с водой. (22) Все эти лекарства назначают тем, кто болен в лёгкой форме; если типун окружает глаза и птица отказывается от еды, щёки её разрезают ланцетом и все скопившиеся под глазами болезненные вещества выдавливают, а затем втирают в раны немного толчёной соли. (23) Кроме того, эта болезнь в основном возникает, когда птицы страдают от холода и плохого питания, а также когда в течение лета пьют воду, стоящую на птичьем дворе и, опять же, когда им разрешают есть инжир и незрелый виноград и не насыщаться ими, пищей от которой птиц, безусловно, надо держать как можно дальше. Способ вызвать у птиц отвращение к этой пище состоит в том, чтоб срывать дикие гроздья винограда с кустов и класть их перед ними когда они голодны, приготовленными с хорошей пшеничной мукой, ведь ощутив до чего они отвратительны на вкус, птицы потом будут отказываться от любого сорта винограда. Тот же способ можно применить и к дикому инжиру, который, если его приготовить вместе с пищей и дать птицам, вызовет у них отвращение и к инжиру. (24) Практику применимую и ко всем остальным животным, отбора лучшего и продажи худшего надо соблюдать и в отношении домашней птицы, с тем чтоб ежегодно осенью, когда они перестают нестись, их количество было б сокращаемо. Мы должны избавиться от старых кур, то есть от таких, которым больше трёх лет, а так же и от тех, которые не слишком плодовиты или плохо питаются, но прежде всего от тех, которые едят свои собственные и чужие яйца и тех, которые кукарекают как петухи или даже расхаживают как они. Так же надо избавиться и от поздно родившихся цыплят, т. е тех которые вылупились после солнцестояния и не смогли полностью развиться. Но в отношении петухов следует держаться иной системы, а именно породистых птиц надо держать до тех пор, пока они в состоянии оплодотворять кур, ведь хорошие производители средь этих птиц довольно редки. (25) А когда куры перестают нестись, т. е с 13 ноября, более дорогой корм надо приберечь и давать им виноградную шелуху, что составит вполне приемлемый рацион, если время от времени добавлять отходы от пшеницы.
(VI) (1) Хранение яиц в течение более длительного времени так же имеет отношение к теме, которую мы сейчас рассматриваем. Зимой их удобно хранить зарыв в мякине, летом — в отрубях. Некоторые сначала покрывают их на шесть часов толчёной солью; потом их моют, а затем зарывают в мякину или в отруби. Некоторые покрывают их кучей цельных бобов, многие — кучей размельчённых; другие зарывают их в нерастворённую соль, наконец, иные помещают в тепловатый соляной раствор. (2) Но соль в любом виде, хоть она и не даёт яйцам сгнить, сжимает их и мешает оставаться полными и это является сдерживающим фактором для покупателя. Таким образом, даже тем, кто погружает яйца в рассол, не удаётся полностью сохранить их первоначальное состояние.
(VII) (1) Хоть откармливать кур — дело птицевода, а не фермера, всё ж, поскольку это несложная задача, я подумал, что должен дать советы и по этому поводу. Для этого требуется очень тёплое и слабо освещённое место, где птиц можно содержать, заперев каждую отдельно в узком курятнике или в плетёной клетке, в столь узком пространстве, чтоб им невозможно было б даже повернуться. (2) Однако, у них с обеих сторон должны быть отверстия: через одно они могли бы высунуть голову, а через другое — заднюю часть тела, чтоб они могли как принимать пищу, так и избавляться от неё, когда она уже переварена и таким образом не марались бы в навозе. Им следует подстелить очень чистую солому или мягкое сено, т. е сено второго урожая, потому что если их постель жёсткая откормить их не удастся. С их голов, из под крыльев и с задней части тела надо удалить все перья: с головы и из–под крыльев — чтоб не размножались вши, а с их задней части — чтобы их интимные места не поражали язвы от навоза.
(3) В качестве корма им дают ячменную муку, из которой, полив её водой и замесив, делают лепёшечки, которыми и кормят птиц. Однако первые несколько дней корм этот надо давать весьма умеренно, пока они не привыкнут переваривать больше этой пищи; ведь прежде всего надо избегать несварения желудка и давать ровно столько, сколько они могут усвоить; так же не следует ставить перед ними свежую пищу пока, ощупав зоб, вы не убедитесь, что никакой старой пищи не осталось. (4) Затем, когда птица насытится, курятник надо немного приоткрыть и выпустить птицу, но не для того, чтоб она могла бродить как вздумается, а скорее для того, чтоб она могла достать клювом всё, что её кусает или жалит. Последнее — обычная мера предосторожности, принимаемая теми, кто откармливает птиц; те же кто хочет сделать мясо птиц не только жирным, но и нежным, сбрызгивают упомянутую уже муку медовой водой и затем кормят ею птицу. Некоторые смешивают одну часть хорошего вина с тремя частями воды и откармливают птицу пропитанным этой жидкостью пшеничным хлебом. (5) Если процесс откорма начать в новолуние (ведь эту дату надо соблюдать), то на двадцатый день курица уже станет толстой; но, если ей не нравится её пища, вам придётся сократить её количество на то число дней в которые уже продолжается откорм, но только при условии, что весь процесс откорма не выходит за пределы двадцать пятого дня лунного месяца, если процесс откорма начат в новолуние. Очень важно оставить всех самых крупных птиц для самых роскошных застолий; ведь, тогда вы получите достойную компенсацию за все ваши трудности и расходы.
(VIII) (1) Тем же самым способом можно раскормить как лесных голубей, так и домашних, из тех, что живут на голубятне; однако, выгода не в том, чтоб откармливать голубей, но в том, чтобы просто их выращивать; ведь простое владение ими нельзя счесть недостойным внимания хорошего фермера. Кормление этого вида птиц так же требует меньших усилий в отдалённых частях страны, где им можно позволить свободно вылетать, ведь они часто посещают места, отведённые им на вершинах башен или на очень высоких зданиях с постоянно открытыми окнами, через которые они вылетают на поиски пищи. (2) Два–три месяца в году они будут питаться из ваших запасов, а в другое время — семенами, собранными с полей. Но в пригородных местностях они делать этого не могут, потому что попадают в разные ловушки птицеловов. (3) Следовательно, там их надо запирать и кормить в укрытии; и на ферме их не следует держать отдельно от дома фермера, который находится на одном уровне с землёй или холоден, но для них в этом доме должен быть построен наверху чердак, обращённый зимой фасадом в сторону полуденного солнца [13]; и чтоб не повторять данные уже инструкции, в стенах, как мы описали говоря о курятнике, надо выдолбить ряд гнездовий, где они так же могут спать; или же, если это неудобно, в стены надо вбить колышки и на них положить доски для шкафчиков, в каких гнездятся куры или глиняные голубятни с крыльцами перед ними, через которые голуби могут попадать в свои спальни. (4) Всё помещение и сами голубятни должны быть оштукатурены белой штукатуркой, так как птицы эти особенно любят белый цвет; так же стены должны быть гладкими снаружи, особенно вокруг окна, которое должно быть расположено так, чтобы пропускать солнце большую часть зимнего дня и должно иметь достаточно большой загон, защищённый сетками чтобы не пускать ястребов, где могут разместиться голуби, когда они выходят погреться на солнышке; благодаря этому так же можно выпускать в поля самок, что сидят на своих яйцах или со своими неоперившимися птенцами, чтоб они не состарились преждевременно из–за напряжения, вызванного тяжким трудом в вечном заключении; ведь немного попорхав вокруг фермы, они станут оживлёнными и бодрыми и вернутся радостно к своим птенцам, ради которых не предпримут попыток улететь далеко в поле или же в окрестности.
(5) Сосуды, в которых им даётся вода должны быть сходны с теми, что используются для домашней птицы и должны быть сконструированы так, чтобы пропускать шеи тех, кто пьёт из них и слишком узки, чтобы пропустить всю птицу, когда она желает мыться и плескаться, ведь это нехорошо ни для яиц, ни для птенцов, сидя с которыми они проводят большую часть своего времени. (6) Вы поступите разумно, если будете выкладывать им пищу около стены, так как эта часть голубятни обычно свободна от навоза. Самым подходящим кормом для них считается вика или горькая вика и долее по порядку чечевица, просо и плевел, равно как и отходы пшеницы, а так же любые виды бобовых, которыми питаются и куры. Голубятню надо время от времени подметать и убирать; чем лучше за ней ухаживают, тем веселее выглядит птица и она настолько брезглива, что нередко испытывает неприязнь к собственному дому и бросает его, если ей предоставляется возможность улететь. Такое часто случается там, где птицам разрешён свободный выход. (7) Для предотвращения такого бегства существует древнее предписание Демокрита. Есть такая порода ястреба, которую сельские жители называют tinnunculus (пустельга) и который обычно гнездится в зданиях. Птенцов её помещают в глиняные горшки и пока они еще дышат горшки накрывают крышками, которые замазывают гипсом и вешают по углам голубятни. Это вызывает у птиц такую любовь к месту, что они никогда его не покидают.
Для выращивания птенцов надо выбирать самок не слишком старых и не слишком молодых и при этом очень крупных; так же следует позаботиться о том, чтобы, по возможности, птенцов не разделять, а держать, как только вылупятся, вместе; ведь если этот принцип соблюдается при спаривании, то выводок бывает крупнее, чем обычно. (8) Если ж этого не делать, то по крайней мере птиц разных пород, например александрийской и кампанской, спаривать нельзя; ведь самцы их испытывают мало влечения к самкам непохожим на себя, поэтому мало общаются с ними и не часто производят потомство. Цвет оперения одобряется не всегда для всех один и тот же, а потому нелегко сказать, который лучше. (9) Хотя птиц белого цвета можно видеть всюду, некоторые его не очень одобряют; правда, его нельзя избежать в отношении тех птиц, которые содержатся в замкнутом пространстве, но для тех, которые передвигаются свободно, белый цвет надо осудить, потому что его легко заметит ястреб.
Хотя плодовитость голубей много меньше, чем у кур, всё ж они способны приносить большую прибыль; ведь хороший самец–производитель приносит до восьми выводков в год и потому пополняет казну своего владельца суммами, которые дают за его потомство; так превосходный писатель Марк Варрон [14] уверяет нас, что даже в те более суровые времена, одна пара продавалась за 1000 сестерциев. (10) То, что мы охотно верим в то, что есть люди готовые платить по 4000 за пару птиц, заставляет нас краснеть за нынешнее поколение; впрочем я отношусь более терпимо к тем, кто платит крупные суммы медью и серебром за удовольствие, которое приносят кому–либо его питомцы просто потому, что он владеет и обладает ими, чем к тем, кто очистил от птиц реку Фасис в Понте [15] и озеро Меотида в Скифии [16], тем кто упившись изрыгает птиц, привезённых с Ганга или из Египта.
(11) И тем не менее, в голубятне, как уже сказано, можно так же проводить процесс откорма, ведь если попадаются бесплодные или плохо окрашенные голуби, их забивают так же, как и кур. Молодых голубей легче будет откармливать под присмотром матерей, если, когда они уже окрепли, но ещё до того, как они начнут летать, вы вытащите у них по нескольку перьев и сломаете им ноги, чтоб они могли пребывать в покое на одном месте и дадите их родителям достаточно еды, чтоб они могли кормить себя и своих птенцов. (12) Некоторые связывают им ноги вместе, потому что думают, что если их сломать, то это вызовет боль, и как следствие, истощение; но это совсем не способствует их откорму, поскольку, пока они пытаются избавиться от своих оков, они никогда не пребывают в состоянии покоя и с помощью такого рода упражнений ничего не добавляют к своей массе. Сломанные ноги причиняют боль не более двух–трёх дней, но лишают их всякой надежды на возможность улететь.
(IX) (1) Разведение горлиц не приносит выгоды, потому что они не откладывают яйца и не высиживают птенцов в вольере. Для откорма же могут предназначаться только те, которые пойманы целой стаей и они требуют гораздо меньшего ухода, чем другие птицы. Но не всякое время года одинаково для этого благоприятно. Зимой надо очень постараться, чтобы откормить их и притом всё это время они будут дёшевы, потому что тогда в большом изобилии дрозды. (2) Напротив, летом горлицы откармливаются легко, при условии, что у них нет недостатка в пище, особенно в просе; не то, чтобы от пшеницы или от других злаков хуже шёл откорм, но просо больше им по вкусу. Зимой же они, как и лесные голуби быстрей всего жиреют от кусочков хлеба, пропитанных вином, чем от любой другой пищи.
(3) Некоторые не строят ни голубятен, ни полых клеток, как для лесных голубей, в качестве вместилищ для горлиц, но крепят в ряд вдоль стены скобки, а на них кладут небольшие коврики из конопли, с сетками, поставленными перед ними, чтобы птицы не могли летать, потому что в этом случае они теряют вес. Здесь их постоянно кормят просом или же пшеницей; но если зерно не сухое, давать его нельзя. Полумодием зерна ежедневно можно с лёгкостью насытить 120 горлиц. (4) Для голубей, так же как для кур в сосудах постоянно должна быть чистейшая вода. Коврики так же содержат в чистоте, чтоб помёт не обжигал им ноги, и вообще любой навоз надо аккуратно собирать для удобрения полей и деревьев, как и помёт всех птиц, кроме водоплавающих. Эта птица более подходит для откорма молодой, чем старой, потому во время сбора урожая, когда молодой выводок набрался уже сил, следует произвести отбор.
(X) (1) Дрозды требуют больше заботы и расходов, чем горлицы. Их можно выкормить в любой сельской местности, но выгоднее в том месте, где они были пойманы; ведь они тяжело страдают от того, что их везут в другое место и большинство из тех, которых там затем содержат в клетках умирают; это так же происходит с теми, кого быстро пересаживают их сети в вольер. Чтобы избежать этого, надо поместить среди них несколько старых птиц, которые были воспитаны птенцами, чтоб служить новым пленникам в качестве приманки и порхая среди них, смягчать их печаль. Ведь подражая прирученным дроздам, дикие будут незаметно привыкать к получению воды и пищи. (2) Им требуется место столь же защищённое и солнечное, что и лесным голубям, но в нём еще должны быть поперечные шесты, вставленные в отверстия в стенах, обращённых друг к другу, на которые они могут садиться, когда насытятся и захотят отдохнуть. От земли они не должны быть выше человеческого роста, чтоб они могли быть в пределах досягаемости стоящего человека. (3) Корм обычно помещают в те части вольера, над которыми нет насестов, чтобы он оставался более чистым. Им постоянно надо давать сушёный инжир, тщательно измельчённый и смешанный с мелкой мукой, причём в таком обильном количестве, чтобы даже немного оставалось. (4) Некоторые жуют инжир, а затем предлагают его дроздам; но едва ли целесообразно делать это там, где количество дроздов велико, потому что те, кто жуют инжир обойдутся дорого и сами съедят немалое его количество из–за приятного его вкуса. Так же многие думают, что давать надо разнообразную пищу, чтоб дрозды не питались бы одним и тем же. (5) Это разнообразие может состоять в том, что им дают семена мирта и мастичного дерева, ягоды диких оливок и плюща, плоды земляничного дерева; ведь это то, чего они обычно ищут в полях и это избавляет их от отвращения к еде, которое они испытывают в праздном заточении в вольерах, делая их более прожорливыми, что является большим благом, ибо чем больше они едят, тем скорей жиреют. В то же время перед ними постоянно ставят небольшие кормушки, полные проса, ибо это основная часть их рациона, ведь те продукты, о которых мы упоминали выше, им дают в качестве приправы. (6) Сосуды для свежей, чистой воды должны быть сходны с такими же для домашней птицы.
Из–за таких трат денег и забот, этих птиц, как нам сообщает Марк Варрон [17], во времена наших дедов покупали по три денария за штуку, когда полководцы, праздновавшие свои триумфы, давали общественные пиры. В наши дни роскошь сделала обычной такую цену; потому фермеры не должны пренебрегать этим источником дохода.
Итак, мы в общих чертах коснулись тех видов птиц, которых кормят на территории фермы; теперь мы должны поговорить о тех, кому дана свобода искать пропитание в полях.
(XI) (1) Разведение павлинов — дело скорее для городского домовладельца, чем для неулыбчивого поселянина. Тем не менее, оно не чуждо делам землевладельца, стремящегося к получению из всякого источника удовольствий, которыми он обманывает одиночество деревенской жизни; ведь элегантность этих птиц восхищает даже посторонних, а тем более их владельцев. Эту породу птиц легко можно содержать на небольших лесистых островках у побережья Италии; поскольку они не могут летать высоко или на большие расстояния, и поскольку на этих островах нет опасности, что их унесёт вор или нападут опасные животные, то они могут безопасно бродить без посторонней помощи и добывать большую часть пищи для себя самих. (2) Птицы, ощутив себя как бы освобождёнными от рабства, по собственной воле воспитывают своё потомство с необычайным рвением и тому, кто отвечает за них не надо делать ничего, кроме как в определённые часы дня подавать сигнал, созывать птиц в окрестность фермы и разбрасывать перед ними немного ячменя, чтобы птицы не были бы голодны и когда они к нему побегут, можно было бы пересчитать тех, кто откликнулся на зов.
(3) Но поскольку редко кто владеет островом, то на материковых землях надо уделять им больше внимания и вот в чём это выражается. Плоский участок земли, покрытый травой и деревьями, надо огородить высоким забором с трёх сторон, к которым примыкают галереи, а с четвёртой должны располагаться два строения первое из которых будет служить жилищем смотрителю за птицами, а второе — пристанищем павлинам. Затем в галереях делают загоны из тростника в ряд, чтоб образовать курятники, подобные тем, что ставят на крышах голубятни. Эти загоны отделены друг от друга перегородками из тростника, которые проходят между ними и устроены таким образом, чтоб иметь по одному входу с каждой стороны. (4) Дом для павлинов должен быть абсолютно сухим: поэтому в землю в ряд вкопаны короткие колышки, на верхушках которых имеются тщательно обтёсанные шипы для вставки в отверстия, сделанные в поперечных насестах. Эти насесты, которые прикрепляют на верхушки колышков, имеют квадратную форму, чтобы птица могла опереться на них, когда она на них запрыгивает; но они сделаны съёмными, чтоб когда это необходимо их можно было отделить от колышков и дать свободный доступ тем, кто подметает в доме для павлинов.
(5) Этот вид домашней птица по достижении трёх лет начинает превосходно размножаться, но в более нежном возрасте либо вовсе бесплоден, либо не слишком плодовит. Так как самец обладает всем пылом петуха, ему необходимо пять самок; если б у него была лишь одна или две, он бы слишком часто с ними бы сходился и таким образом портил не сформировавшиеся ещё в утробе яйца и тем не позволял птенцам родиться, ведь яйца выпадали бы из яйцевода ещё незрелыми. (6) В последние зимние месяцы желания обоих полов должны разжигаться пищей, возбуждающей похоть. Лучшее средство для этого — поджарить бобы на не слишком горячих углях, и давать их птицам, пока они ещё теплые, каждый пятый день натощак, но не более шести киафов на каждую птицу. Пищу эту не разбрасывайте среди них как попало, а кладите в каждый из загонов, которые, как я уже сказал, должны быть сделаны из плетёного тростника, в каждом по пяти самок и самец; так же в них должна быть годная для питья вода. (7) После того как всё это будет вами сделано загоните в загоны самцов вместе со своими курами и распределите между ними равномерно корм. И среди этих птиц есть драчливые самцы и если их таким способом не разделить, то они будут стараться лишить более слабых, чем они, пищи и полового акта. В солнечных местах желание полового акта начинает мучить самцов птиц когда начинают дуть западные ветры, то есть с 13 февраля по март. (8) Знак того, что павлин охвачен возбуждением то, что он прикрывается украшенным драгоценностями хвостовым оперением и, кажется, восхищается собой; когда это происходит, говорят, что он «образует колесо».
После спаривания за самками надо тотчас начинать внимательно следить, чтоб они не откладывали яйца где–нибудь кроме дома для павлинов, а соответствующие части тела самок надо часто ощупывать пальцами потому, что когда наступает время кладки они несутся быстро и охотно. (9) Потому, когда они начнут нестись, их нужно будет запереть, чтоб они не откладывали яйца за пределами загона. Далее, в течение всего сезона когда они несутся, в дома для павлинов надо класть большое количество соломы, чтобы яйца оставались в целости и сохранности. Часто самки, придя на ночлег в поисках отдыха, откладывают яйца на описанных уже насестах и когда яйца падают с меньшей высоты и на мягкое, они остаются неповреждёнными. Поэтому каждый день в период кладки рано утром обходите тщательно загоны и собирайте лежащие в них яйца; и чем свежее они будут когда их подложат под наседку, тем выше будут шансы, что птенцы успешно выведутся с превеликой выгодой для домовладельца. (10) Те из пав, что не сидят на яйцах производят три кладки яиц в течение года, а те, что сидят тратят весь свой продуктивный период либо на высиживание, либо даже на выращивание птенцов. Первая кладка обычно состоит из пяти яиц, вторая из четырёх, а третья из трёх или даже двух. (11) Нет никакой необходимости впадать в ошибку, заставляя родосских кур насиживать яйца павлина, ведь они и своё–то потомство не воспитывают должным образом; надо выбрать самых крупных и опытных наседок, из числа домашней птицы нашей местной породы; посадите их через девять дней после первого роста луны на девять яиц, из которых пять должны быть павлиньими, а остальные обычными куриными. (12) Затем на десятый день все куриные яйца надо удалить и заменить тем же числом свежих, чтоб они могли вылупиться вместе с павлиньими на тридцатый день, т. е около новолуния. Сторож должен замечать, когда наседка покидает гнездо; он тогда должен посещать его и руками переворачивать павлиньи яйца, ведь из–за их размера курице поворачивать их сложно; а чтоб он выполнял эту задачу с большей эффективностью, он должен помечать одну сторону яиц чернилами и тогда он будет иметь возможность знать, переворачивала ли курица яйца. (13) Но, не следует забывать что, как я уже сказал, такая кладка рассчитана на наседок максимального размера; если же они среднего телосложения, то должны высиживать не более трёх павлиньих и шести куриных. Когда куры высидят цыплят, их необходимо будет передать на птичьем дворе на воспитание другой наседке, а всех вылупляющихся павлинов надо собирать вокруг одной кормилицы до тех пор, пока не будет сформирована стая из 25 голов. (14) Когда птенцы павлинов вылупятся, в первый день их, как и куриных цыплят не следует никуда переносить, а на следующий день их надо переместить в курятник вместе с той наседкой, которой они отданы на воспитание. В первые дни их следует кормить ячменной мукой, приправленной вином и кашкой, приготовленной из любых злаков и охлаждённой. Затем, через несколько дней, к их рациону следует добавить мелко нарезанный тарентинский лук–порей и мягкий сыр, выжатый с большой силой, так как сыворотка, очевидно, вредна для цыплят. (15) Так же считается, что для кормления птенцов полезна саранча, у которой оторваны ноги и её надо им давать до шестого месяца, а потом достаточно давать ячмень с руки. На тридцать пятый день после рождения их можно даже безопасно вывести в поле и стая будет следовать за кудахчущей курицей, как если бы это была их собственная мать. Служитель вынесет её на поле в закрытой клетке, затем, привязав к одной из её лап длинную бечёвку, пустит её на свободу и птенцы павлинов будут порхать вокруг неё. Когда они насытятся, то вернутся на ферму, следуя, как я уже описал, за кудахтаньем их приемной матери. (16) Знатоки вполне согласны с тем, что других кур, тех которые воспитывают собственных цыплят, не следует кормить в том же месте; ведь когда они увидят птенцов павлинов, то перестанут заботиться о своих цыплятах и бросят их прежде, чем они достигнут зрелости, очевидно возненавидев их за то, что они не равны птенцам павлинов ни по размеру, ни по красоте.
Что же до хворей, то и этих птиц поражают те же болезни, что обычных домашних птиц и к ним не применяются никакие лекарства кроме тех, какие дают обычным петухам и курам; от типуна, несварения желудка и любых других болезней, которые у них могут возникать, надо лечить теми же лекарствами, которые мы прописали курам. (17) Когда птенцам исполнится семь месяцев их можно будет запирать со взрослыми птицами на ночь в павлиннике, но следует позаботиться о том, чтоб они не оставались на ночь на земле. Тех, кто ляжет спать в таком положении надо поднять и посадить на жердочки, чтоб они не пострадали от холода.
(XII) Цесарок выращивают почти так же, как павлинов. А лесные куры, которых называют рябчиками, не размножаются в неволе, и, следовательно, мы не можем дать относительно них никаких советов кроме того, что они должны получать достаточное количество пищи для того, чтоб они лучше подходили для пиров, на которых будут поданы гостям.
(XIII) (1) Теперь я перейду к тем птицам, которых греки называют «земноводными», потому что им нужна пища не только с земли, но и из воды и они привыкли находиться в воде не меньше, чем на земле. (2) Из числа такого рода птиц наиболее для фермера подходит гусь, потому что он не требует особого внимания и более бдительный сторож, чем собака, ибо он своим гоготанием выдаёт присутствие любого, кто скрывается; так ведь (как сообщает нам история), именно гуси во время осады Капитолия громко возвестили о приближении галлов, в то время как собаки хранили молчание. Однако гусей нельзя держать повсюду — мнение, которое Цельс выражает с большой правдивостью, когда говорит: «Гуся нелегко содержать без большого количества воды и большого количества травы; и он невыгоден на густо засаженной земле, потому что выщипывает всё, до чего может дотянуться; но везде, где есть река или озеро, много травы и нет посевных культур поблизости, следует выращивать и эту птицу». (3) Кроме того, мы за то, чтобы держать гусей не потому, что это приносит большую прибыль, а потому, что это доставляет очень мало хлопот. И всё же гусь даёт гусят и перо; последнее можно собирать не один раз в год, как овечью шерсть, а дважды — весной и осенью. Из–за этого, если позволяют местные условия, вам стоит вырастить какое–то количество гусей и предоставлять трёх самок одному самцу; ведь из–за своего веса с большим количеством совокупиться он не может. Кроме того, чтоб была защита, надо сделать отдельные загоны внутри птичника [18], где самки смогут отдыхать и где они смогут отложить яйца.
(XIV) (1) Тот, кто хочет стать владельцем стай водоплавающих птиц должен построить себе гусиные загоны, которые последствии будут процветать, если будут устроены следующим образом. Двор, удалённый от любого другого домашнего скота, надо обнести стеной, высотой в девять футов и окружить портиками, построенными так, что домик надсмотрщика за птицами стал бы их частью. Затем под портиками надо выстроить квадратные загоны из неотёсанных камней или даже небольших кирпичей. Достаточно, чтобы каждый загон был размером в три фута в каждую сторону и имел один вход, снабжённый крепкими маленькими дверцами, потому что загоны должны быть закрыты, когда гуси лежат или сидят. (2) Если за пределами фермы и недалеко от двора есть бассейн или река, то искать другую воду нет необходимости; в противном случае стоит построить искусственное озеро или рыбный пруд, чтобы у гусей была вода для плавания и для ныряния; ведь они не могут жить нормально ни без воды, ни без земли. Также для них следует выделить болотистое поле, уже покрытое травой и посеять на нём вику, клевер, пажитник и, прежде всего, эндивий, который греки называют σεριν [19]. Так же следует для этой цели высевать семена латука, так как это овощ очень нежный и популярный среди этих птиц; так же это очень полезный корм и для гусят.
(3) Выполнив все эти приготовления, вы должны позаботиться о том, чтобы выбранные вами самцы и самки были как можно большего размера и белого цвета, ибо есть другой вид, который может быть различных цветов и, первоначально дикий, был приручен и стал домашней птицей, но он не так плодовит, цена его ниже и поэтому его не следует выращивать. (4) Самое подходящее время для спаривания гусей — с середины зимы, а для откладывания яиц и сидения на них — с 1 февраля или марта до летнего солнцестояния, которое приходится на вторую половину июня. Они совокупляются не на земле, как птицы, с которыми мы имели дело раньше, но обычно на реке или на пруду; и каждая самка откладывает яйца трижды в год, но лучше не дать ей их высидеть, ведь молодняк лучше воспитывается обыкновенными курами и получается гораздо более крупная стая. (5) В каждой кладке у них бывает следующее количество яиц: в первой — пять, в следующей — четыре и в последней — три. Некоторые позволяют гусям самим позаботиться о последней кладке, потому что в остальное время они от кладок отдыхают. Самкам ни в коем случае нельзя позволять откладывать яйца за пределами загона и когда они, по–видимому, ищут место для гнездования их следует задерживать и осматривать, так как если они находятся вблизи кладки, то яйца, находящиеся в ближайшей части яйцевода, можно прощупать пальцем. (6) Затем их следует вернуть в гусиный загон и запереть там, чтоб они смогли отложить яйца; достаточно сделать это с каждой из самок один раз, так как каждая из них возвращается в то место, где она первоначально отложила яйца. Во время же последней в году кладки, когда мы хотим, чтоб гусыни сами сели бы на яйца, яйца снесённые каждой следует пометить, чтоб их можно было подложить под тех самок, что их отложили; ведь говорят, что гусыня не высиживает чужих яиц, если у неё под ногами есть и собственные. Когда гусиные яйца, как и павлиньи, кладут под обычных кур, то при этом максимальное их число должно быть пять, а минимальное — три, тогда как под самих гусынь кладут минимум семь, максимум — пятнадцать. (7) Но, однако, надо проявить осторожность, помещая стебли крапивы (она используется в качестве лекарства от болезней) под яйца, чтоб они не повредили гусятам, когда они вылупятся; ведь крапива убивает их, если ужалит в нежном возрасте. На формирование и вылупление птенцов в холодную погоду требуется 30 дней, в тёплую ж достаточно и 25, но всё же чаще гусята выводятся на тридцатый день. (8) Пока гусята совсем ещё малы, первые десять дней, их запирают с матерями в загоне и кормят там; потом, когда позволит безветренная погода, их вывозят на луга и на пруды. Надо следить за тем, чтоб они не были бы там ужалены колючками крапивы и чтобы они не отправились на пастбище голодными, но насытились бы прежде измельчённым эндивием или листьями латука; ибо если они ещё не очень сильны и приходят голодными на пастбище, то так упорно борются с кустами или жёсткими растениями, что ломают себе шею. Так же хорошо добавлять к их корму пшено или даже пшеницу, смешанную с водой. Когда они немного окрепнут, их заставляют присоединиться к стае птиц своего возраста и кормят ячменём; матерям их такая диета равно полезна. (9) Нецелесообразно содержать более 20 гусят в одном загоне; кроме того нельзя помещать их в одном загоне с птицами, старшими по возрасту, так как более сильные убивают более слабых. Помещения, в которых они спят должны быть очень сухими, а на полу должна лежать солома или, если её нет, самое грубое сено. В остальном надо принимать те же меры предосторожности, что и в отношении птенцов других видов, чтобы не позволить ни маленьким змейкам, ни гадюкам, ни кошкам, ни ласкам их поймать; ведь эти вредоносные создания сваливают их с ног и губят их пока они малы и нежны.
(10) Некоторые кладут размоченный в воде ячмень рядом с сидящими на яйцах гусынями и не позволяют им слишком часто покидать гнездо; затем, когда вылупятся птенцы, то в первые пять дней ставят перед ними муку или размоченную в воде перловую крупу, которые также дают и павлинам. Другие дают им кресс–салат с водой, очень мелко нарезанный — еда, которая им очень нравится. Затем, когда им исполнится четыре месяца, всех самых крупных гусят отправляют на откорм, поскольку нежный возраст считается для этого самым подходящим. (11) И в самом деле, откорм этих птиц — дело нетрудное; ведь кроме перловой крупы и пшеничной муки трижды в день им абсолютно ничего не нужно при условии, что у них есть всё необходимое для питья, им не разрешается бродить свободно и они содержатся в тёплом тенистом месте; все эти меры предосторожности в значительной мере способствуют накоплению ими жира. При таких условиях даже старые птицы жиреют за два месяца, а нежнейший молодой выводок можно откормить за 40 дней [20].
(XV) (1) Место для выращивания уток требует аналогичного внимания, но обойдётся вам дороже. В неволе можно содержать крякв, чирков, нырков, лысух и подобных им птиц, обитающих в лужах и болотах. Выберите ровное пространство; окружите его стеной высотой в 15 футов; накройте его сверху решёткой или крупной сеткой, так чтоб не было никакой возможности для прирученных птиц улететь, а орлам и ястребам прилететь. (2) Всю стену сделайте гладкой, оштукатурив её внутри и снаружи, чтоб ни кошка, ни хорёк не могли б через неё перелезть. Затем в середине утиного двора выкопайте пруд в два фута глубиной, а в длину и в ширину сделайте его таким, насколько позволяют местные условия.
(3) Края пруда следует оштукатурить, чтоб они не были повреждены силой воды, когда она через них переливается (ведь она должна течь всегда) и они не должны быть ступенчатыми, но должны снижаться постепенно, так чтоб было бы легко спуститься, словно с берега в воду. Дно пруда по окружности примерно на две трети от его общего размера следует построить из хорошо утрамбованных камней и оштукатурить, чтоб на нём не появлялась какая–либо растительность и чтоб для плавающих по поверхности птиц, она оставалась бы прозрачной. (4) С другой стороны, средняя часть пруда должна быть сделана из земли, чтоб её можно было засеять египетскими бобами [21] и другой зеленью, которая обычно растёт в воде и даёт тень местам обитания водоплавающих птиц. Им доставляет удовольствие пребывать на небольших плантациях тамариска и зарослях камыша. Тем не менее, всё пространство не должно быть занято этими маленькими плантациями, но, как я сказал, должно быть оставлено свободным по всей окружности, так чтоб ободрённые солнечным днём, водоплавающие птицы могли бы посоперничать друг с другом, чтоб увидеть, кто из них плавает быстрее всех. (5) Ведь так же как они желали бы иметь убежища, чтобы в них отдыхать и наблюдать за водными животными, которые прячутся в траве, точно так же они недовольны, если нет открытых пространств, где они перемещались бы свободно. Берега пруда надо обложить дерном на расстоянии двадцати футов, а за пределами этого пространства, вокруг стены, надо поставить каменные ящики размером один квадратный фут, покрытые гладким слоем штукатурки, в которых птицы могут откладывать яйца. Между собой пусть их разделяют посаженные между ними кусты самшита и мирта, которые не должны возвышаться над стенами.
(6) Затем надо вырыть в земле небольшой, но непрерывный канал, по которому ежедневно будет течь пища, смешанная с водой, потому что именно так птицы этого вида добывают себе пищу. Из плодов земли они больше всего любят просо, пшено, а так же ячмень; там, где их много, дают так же жёлуди и виноградные выжимки. Что касается пищи, которую даёт вода, то если они доступны, их можно кормить раками, мелкой речной рыбой и любыми другими мелкими речными животными.
(7) Спариваются они в то же время, что и дикие птицы, а именно в марте и в следующем месяце. В эти месяцы повсюду в их загонах надо разбросать стебли и ветки, чтобы птицы могли собрать их и использовать для строительства своих гнёзд. Но важней всего для того, кто желает устроить место для выращивания уток, собирать на болотах, где они имеют обыкновение их откладывать, яйца птиц о которых я сейчас с вами говорю и подкладывать их под обыкновенных кур. Ведь когда они выводятся и выращиваются таким образом, они теряют свою дикую природу и размножаются взаперти, в птичьих загонах. Но если вы захотите лишить свободы птиц, которые всегда пользовались ею, то они плохо размножаются в неволе. Но об уходе за водоплавающими птицами сказано уже достаточно.
(XVI) (1) После водоплавающих птиц нам естественно будет перейти к уходу за рыбами. Хоть я и смотрю на доход, который можно получать от рыбы, как на совершенно чуждый земледельцу (ведь какие ещё можно представить вещи более разнородные, чем земля с водой), всё же я не упущу из виду тот предмет, который так хорошо показывает вкусы наших предков; ведь они дошли до того, что держали морскую рыбу в садках с пресной водой и с таким же рвением выкармливали лобанов и скаров (рыб–попугаев), как мы сейчас разводим миног и морских щук (барракуд). (2) Поселяне, потомки Ромула и Нумы, в древности весьма гордились тем, что если сравнивать жизнь на ферме с жизнью в городе, то она ни сколько не уступает в изобилии; потому они не только осеменили икрой ими самими построенные рыбные пруды, но и заполнили озёра, созданные природой, икрой принесённой из моря. Потому–то Велинское [22] и Сабатинское [23] озёра, а так же озёра Волсиниево [24] и Чиминиево [25] давали окуней обыкновенных и морских, а так же всякую рыбу, обитающую в пресной воде. (3) Затем настали времена, когда от такого содержания рыбы отказались, а расточительность богачей захватила в плен все моря и самого Нептуна, так что на памяти наших дедов поступок и речь Марция Филиппа были у всех на устах [26], так как это были поступок и речь любителя роскоши. Однажды он обедал в доме своего друга в Казине [27] и отведав щуки из соседней реки, которую перед ним поставили, выплюнул её, сопроводив этот возмутительный поступок словами: «Пусть я умру, если я поверю, что это рыба !». (4) Эта клятва ободрила многих придавать больше утончённости своему обжорству и приучила знающих и образованных гурманов презирать окуня, если он не был утомлён борьбой с течением, поднимаясь вверх по Тибру. Потому то Теренций Варрон и говорит: « Теперь не найдётся ни одного привередника, который не сказал бы, что ему всё равно, полон ли его пруд этими рыбами или лягушками. (5) И однако ж, в те же самые времена, когда Варрон описывал эту роскошь, высоко оценена была и строгость Катона, который, в качестве опекуна Лукулла продал рыбные пруды своего подопечного за огромную сумму в 400 000 сестерциев. Ведь кулинарные деликатесы пользовались уже большим спросом, когда рыбные пруды стали делать так, чтоб они сообщались с морем и как в более ранние времена Нумантин [28] и Исаврик [29] радовались именам, взятым у завоёванных народов, так Сергий Ората [30] (золотая рыбка) и Лициний Мурена [31], сделавшие рыбные пруды и садки основным своим занятием, радостно наименовали себя именами пойманных ими рыб.
(6) Но поскольку ныне нравственное чувство людей притупилось до того, что такое поведение считается не только обычным, но и в высшей степени похвальным и почётным, то и мы, чтоб не показаться только устаревшими критиками столь многих прошлых поколений, хотим, чтобы рыбный пруд так же стал источником прибыли, которую глава семьи может получить от своего загородного имения. Тот, кто купил острова или землю у моря и не может из–за бедности почв, которые обычно бывают на побережьях, собирать плоды земли, может найти себе источник дохода в море. (7) Первый шаг в этом направлении — изучить природу почвы, на которой вы решили построить свои рыбные садки, ведь не всякую рыбу можно содержать на каждом берегу. Илистые участки берегов подходят для разведения плоской рыбы, такой как камбала, морской язык, палтус [32]; они так же очень подходящи для панцирных животных: моллюсков, дающих пурпур (иглянок, багрянок), а из иных моллюсков устриц, мелких гребешков, морских желудей, спондилов [33]. (8) Песчаные омуты — неплохое место для откорма плоских рыб, но ещё лучшее для глубоководных, таких как дорада, пагр, пунийский и наш собственный италийский меагр, но они менее пригодны для моллюсков. С другой стороны, каменистое море даёт отличную пищу рыбам, которые носят его название, т. е именуются скальными рыбами, потому что они находят убежище среди скал, таким как губан и «чёрный хвост» [34]. (9) Нам так же надо знать о различии свойств разных берегов и морей, чтобы нас не обманули относительно чужих рыб; ведь не всякая рыба может существовать во всяком море, например осётр питается в глубинах Памфилийского моря [35] и солнечник в Атлантике, который в нашем муниципии Гадес считается одной из самых благородных рыб и которого, по древнему обычаю, мы именуем Зевсом, и скар, который в больших количествах встречается вдоль побережья всей Малой Азии и Греции вплоть до Сицилии, но никогда не заходит в Лигурийское море [36], ни мимо галлов [37] в Иберийское море [38]; потому если б их и поймать и посадить в наши рыбные садки, мы бы не смогли долго ими обладать. (10) Из ценных рыб только лишь минога, хоть она родом из Тартесса и Карпатского моря, в каком бы море она ни оказалась, может процветать в чужих водах. Но настало время рассказать о том, как построить рыбный садок.
(XVII) (1) Я считаю, лучший садок (пруд) — это тот, который расположен так, что набегающий морской прилив вытесняет воду предыдущего прилива и не позволяет оставаться внутри застоявшейся воде; ведь садок более всего станет сходен с открытым морем, если он будет взбаламучен ветрами, а его воды будут постоянно обновляться и он не прогреется до дна, потому что волна холодной воды накатывает от дна к самой верхней части. (2) Садок может быть либо высечен в скале, что бывает редко, либо сложен на берегу из гипса.; но каким бы способом не был он построен, если его существование поддерживается обновлением воды с помощью холодного водоворота, постоянно текущего в него, то он должен содержать у дна углубления, некоторые простые и прямые, в которые могут удаляться «чешуйчатые стайки» [39], а другие в форме спирали и не слишком широкие, в которых могут скрываться миноги. Некоторые, однако, считают, что миног не надо смешивать с другими рыбами, ведь когда они охвачены безумием, что подчас случается с ними, как это бывает у собак, то они преследуют своих чешуйчатых товарищей, кусают их и пожирают в огромных количествах. (3) Если характер почвы это позволяет, то со всех сторон садка следует предусмотреть водоотводные каналы, так как струю воду легче удалять, если для неё есть выход на стороне противоположной той, с которой волна проникает внутрь. Я считаю, что эти выходы, если грунт для этого подходит, надо сделать вдоль самой нижней части ограждения, так чтобы отвес, помещённый на дно садка, мог бы показать, что уровень моря на семь футов выше, ведь такой глубины садка вполне достаточно для находящихся в нём рыб. Так же очевидно, что чем больше морской воды поступает со дна, тем она свежее и следовательно пригоднее для рыб. (4) Но если место, где мы собираемся устроить садок, находится на уровне поверхности моря, то садок следует выкопать на глубину девяти футов и двумя футами ниже верхней точки струи воды следует провести по небольшим каналам и необходимо позаботиться о том, чтоб поток был очень обильным, так как тот объём воды, что лежит ниже уровня моря, может быть вытеснен только большим напором свежей морской воды, устремляющееся внутрь. (5) Многие считают, что по бокам такого рода садков надо устроить углубления и извилистые пещеры для рыб, чтоб у них, когда им жарко, были бы тенистые места для укрытия. Но если морская вода не протекает постоянно через садок, то эффект от этого будет отрицательным, ведь в такого рода постройке нелегко будет переменять воду, от несвежей воды можно будет избавиться лишь с большим трудом, а потому будет больше вреда от застоявшейся воды, чем пользы от тени. (6) Однако по бокам садка можно вырыть то, что можно было б описать как ряд одинаковых ячеек, которые могут служить для защиты рыб, когда они хотят избежать воздействия солнечного жара и в то же время позволяют воде без труда вытекать. Стоит напомнить, что перед отверстиями, через которые из садка выливается вода, надо поставить решётки из латуни с небольшими отверстиями, чтобы рыба не могла ускользнуть. Если позволяет пространство, то не лишним будет расположить в разных частях садка камни с морского берега, особенно те, которые покрыты пучками морских водорослей [40] и насколько может исхитриться человек, изобразить вид моря, чтоб хотя они и пленники, рыбы как можно менее чувствовали своё пленение.
(7) Устроив «стойла» по такому принципу, мы введём в них наше «водяное стадо» и нашей главной заботой в наших отношениях с водой будет вспомнить совет, данный для сухопутных наших дел: «Что и где в состоянии рождаться ?» Так мы не сможем, даже если захотим, разводить в садке множество красной кефали, той какую мы очень часто видим в море, так как это очень нежный вид рыбы и наиболее нетерпимый к неволе; лишь одна–две из многих тысяч могут в редких случаях выдержать неволю, в то время как, напротив, в закрытых водах мы часто замечаем косяки таких глубоководных рыб как серая кефаль и жадный окунь. (8) Потому, как я уже предложил, надо рассмотреть свойства нашего морского побережья, и если мы найдём его скалистым, будем им довольны. Поместим в наши садки несколько видов губанов, радужных и большеротых, жадных угрей, так же окуней без пятен (есть ведь и пятнистый вид), а так же плавучих миног, которые очень ценятся и миног, живущих в скалах, так же высоко ценимых; ведь не стоит ловить, а тем более содержать что–либо дешёвое. (9) Те же виды рыб можно содержать в садках и на песчаном побережье, ибо берега, покрытые слизью и илом лучше подходят для моллюсков и иных лежащих на дне животных. В иных местах следует располагать садки, предназначенные для придонных рыб и для них не та же пища, что для тех кто плавает поверху. Для камбалы, палтуса и подобных им существ мелкий садок надо погрузить на два фута в ту часть берега, которая никогда не остаётся высокой и сухой из–за отлива глубокой воды. (10) По краям садков крепятся прочные ограждения, которые всегда возвышаются над уровнем воды, даже когда морской прилив достигает высшей точки; затем со всех сторон воздвигаются плотины, чтобы охватить садок своими объятиями и одновременно подняться над его уровнем. Ведь таким образом неистовство моря разрушается береговыми ограждениями, и рыбы, находясь в спокойной воде, не изгоняются волнами из обычных мест обитания, а сам садок не переполняется водорослями, которые в шторм в него швыряет сила моря. (11) Однако, в некоторых местах плотин надо сделать щели, образующие небольшие, узкие проходы извилистой формы, чтобы, как бы ни свирепствовала зимняя буря, они, не создавая волн, пропускали бы морскую воду.
Рацион придонных рыб должен быть мягче, чем у скальных, потому что, не имея зубов, они либо слизывают пищу, либо проглатывают её целиком, не в силах прожевать. (12) Им, таким образом, вполне подходят гниющие сардины, пересоленная селёдка, жабры скара, любая часть кишок молодого тунца или ящероголова, а так же внутренности макрели, морской собаки, веретенника [41] и, не вдаваясь в дальнейшие подробности, отбросы любой солёной рыбы, что выкидываются из рыбных лавок. Мы назвали много видов пищи не потому, что все их можно найти на каждом побережье, а для того, чтоб иные из них можно было получить. (13) Так же из фруктов подходят разрезанные зелёные фиги и спелые ягоды земляничного дерева, раздавленные пальцами, так же давленные мягкие ягоды рябины и любые продукты, которые можно легко проглотить, такие как творожная сыворотка из молочного ведра, если это позволяют местные условия и дешёвая цена на молоко. Но, однако, никакая пища не является для придонных рыб настолько подходящей, как уже упомянутая диета из солёной рыбы, оттого, что она имеет сильный запах; ведь все плоские рыбы выслеживают пищу скорее по запаху, чем по виду. (14) Так как они постоянно лежат на спине, то смотрят на то, что находится над ними и с трудом видят то, что находится на одном уровне с ними справа или слева. Потому когда солёная рыба оказывается на их пути, то они следуют за её запахом и таким образом достигают своей пищи.
Другим видам рыб, а именно тем, которые живут среди скал и в открытом море, вполне подходит та же самая диета, но еще лучше для них свежая пища. Одним словом, только что пойманная сардина, рачки, мелкий бычок, короче, любая мелкая рыба служат пищей для более крупной рыбы. (15) Если, однако, свирепость зимы не позволяет давать такую пищу, то порежьте и раздайте им кусочки чёрствого хлеба или любые фрукты, какие есть в сезон. Так им иногда предлагаются сушёные фиги — превосходная пища, там где её много, как, например в Бетике и Нумидии. Но не следует впадать в ошибку, совершаемую многими, не дающими им вообще никакой пищи на том основании, что рыбы могут поддерживать себя в течение длительного времени, даже когда они заперты в садке; ведь поскольку рыба не откормлена пищей, предоставленной владельцем, то когда её приносят на рыбный рынок, худоба её показывает, что она была не поймана в открытом море, а доставлена из места заточения и по этой причине резко падает её цена.
(16) Пусть этот рассказ о способе кормления рыб в садках завершит это обсуждение, чтоб читателя не утомила чрезмерная длина этой книги. В следующей книге мы обратимся к уходу за дикими животными и поговорим о пчеловодстве.
[1] Различно идентифицируется как рябчик, тетёрка (самка тетерева), полевая курица, красноногая куропатка.
[2] Остров до сих пор называется этим именем и находится у Альбенго, в трёх милях к востоку от Алассио на итальянской Ривьере.
[3] Возможно цесарка.
[4] Наше обозначение для рода индеек – Meleagridae, происходит от этого слова.
[5] Из Танагры в Беотии.
[6] Из Халкиды на острове Эвбее.
[7] Т. е персидскую.
[8] Т. е с острова Мелоса, одного из Киклад.
[9] Т. е по четыре когтя и одной шпоре на каждой ноге.
[10] Ясно, что в рукописях количество яиц, которые надо подкладывать под кур в разные времена года, указано неверно, ведь согласно им надо подкладывать в январе -15, в мае -9, в апреле -11, летом — 13. Это совершенно нелогично, так как очевидно, что под курицу надо подкладывать больше яиц в тёплую погоду, чем в холодную. Чтения, обычно принимаемые редакторами, дают необходимый смысл.
[11] Mentha pulegium.
[12] См. пр. к кн. VII, гл.4, $ 6.
[13] Т. е в направлении к югу.
[14] R. R., 7, 10.
[15] Риони, впадающая в Черное море с востока.
[16] Азовское море в Южной России.
[17] Varro., R. R., III, 2,15.
[18] Текст не вполне понятен, но общий смысл ясен.
[19] Dioscorides., II, 132.
[20] Текст этого фрагмента несомненно испорчен. Реставрация Шнайдера, безусловно, даёт правильный смысл, поскольку этому отрывку подражает Палладий (R. R., XXX): melius pinguescunt in tenera aetate. Polenta dabitur in die ter. Large vagari licentia prohibetur. Loco obsculo claudentur et calido. Sic maiores etiam secundo mense pinquescunt; nam parvuli saepe die trigesimo.
[21] Nelumbium speciosum (лотос орехоносный) из семейства лилейных, растущее в озёрах и болотах Египта.
[22] Современное озеро Лаго ди Пиеди ди Луко в Умбрии.
[23] Современное озеро Лаго Браччиано в 35 милях к северо–западу от Рима.
[24] Современное озеро Лаго ди Больсено примерно в 70 милях к северо–западу от Рима.
[25] Современное озеро Лаго ди Вико близ Витурбо примерно в 45 милях к северо–западу от Рима.
[26] Эта история позаимствована у Варрона (R. R., III, 3,9); Луций Марций Филипп — консул 91 г. до н. э., цензор 86 г. до н. э, один из лучших ораторов эпохи.
[27] Современное Монте Кассино на севере Кампании.
[28] Сципион Африканский Младший.
[29] Публий Сервилий Ватия.
[30] Согласно Плинию (IX, 168) Сергий Ората устроил первые устричные садки в Байях близ Неаполя.
[31] Лициний Мурена, согласно Плинию (loc. cit., 170) изобрёл рыбные садки для всех видов рыбы.
[32] Или лиманда; идентификация сомнительна.
[33] Вероятно другой вид мидий, может быть spondylus gaedaropus.
[34] Oblata melanurus (морской лещ).
[35] У южного побережья Малой Азии.
[36] Между Корсикой и италийской Ривьерой.
[37] Т. е Цизальпинской Галлии и Трансальпинской Галлии.
[38] Между Испанией и Балеарскими островами.
[39] Cf. Plautus, Rud., 4.3.5.
[40] Сомнительно, что «verbenis» может иметь значение «растительность» в целом, и чтение, возможно, ошибочно.
[41] Чтение рукописей здесь бессмысленно, но название рыбы ясно подразумевается и elacatae подсказывается чтением а. Вармингтон предлагает elacatenis (ηλακατηνος).