Книга VII

Переводчик: 

(I) (1) Поскольку, Публий Сильвин, мы сейчас займёмся мелкими сельскохозяйственными животными, нашим первым предметом обсуждения будет то меньшее [1], дешёвое и обычное животное — осёл из области Аркадия, которому, как считает большинство сельскохозяйственных писателей, надо уделить особое внимание когда речь идёт о покупке и содержании вьючных животных; и они абсолютно правы, потому что его можно содержать даже там, где нет пастбищ, так как он довольствуется очень малым количеством кормов любого качества, поедая листья и колючки шиповника или связки веток, которые ему предложат; так же он питается соломой, которой достаточно почти во всех местностях.
Кроме того, он мужественно переносит пренебрежение собой нерадивым хозяином, терпеливо снося удары и нужду; потому то, оно выходит из строя медленнее, чем любое другое животное, используемое для пахоты, ибо проявляя крайнюю выносливость к труду и голоду, оно редко поражается болезнями. Выполнение им очень многих важных задач, выходящих за рамки его прямых обязанностей, столь же замечательно, как и то сколь малая забота ему требуется, ведь оно может разбивать лёгким плугом легко обрабатываемую почву, такую как в Бетике и по всей Ливии и тянуть на различных транспортных средствах далеко не маленькие грузы. (3) Часто так же как говорит славнейший из поэтов:

Часто тогда селянин ленивца–осла погоняет,
Маслом его нагрузив и всяким добром огородным,
С рынка ж обратно везет для жернова камень и деготь.[2]

Практически неизменная его задача в наши дни — вертеть мельницу и измельчать кукурузу. Таким образом, каждое земельное владение нуждается в осле и его можно было бы назвать необходимым орудием труда, так как на нём, как я уже сказал, можно без труда отвезти и привезти из города большинство из того, что нам требуется для употребления, в качестве груза на шее или на спине. Какой вид ослов и какие способы ухода за ним наиболее полезны, я достаточно подробно описал в предыдущей книге, где были даны указания относительно другого ценного вида животного [3].
(II) (1) Значение овцы вторично по отношению к ослу, хотя овца имеет первостепенное значение, если принять в расчёт степень её полезности. Ведь она — наша главная защита от жестоких холодов, обеспечивая нас изобильными покровами для наших тел. Кроме того, именно овца не только утоляет голод деревенских жителей изобилием сыров и молоком, но и украшает стол людей со вкусом множеством приятных блюд. (2) Некоторым племенам, у которых нет хлеба, овцы служат пищей; потому большинство кочевых племён и гетов [4] называют «питающиеся молоком». Хотя овца, как мудро замечает Цельс, очень хрупкое существо, она обладает крепким здоровьем и очень мало страдает от заразных болезней. И тем не менее породу овец надо выбирать в соответствии с местными условиями — принцип, который всегда должен соблюдаться не только в отношении овец, но и во всех областях сельского хозяйства, как предупреждает нас Вергилий, говоря:

Зе́мли производить не всякие всякое могут.[5]

(3) В областях богатых и равнинных надо разводить овец высоких, в скудных и холмистых — квадратного телосложения, а в лесистых и гористых — мелкого размера. «Покрытых» [6] овец лучше всего пасти на лугах и плоских залежных землях. Большое значение имеет вопрос не только о видах овец, но и об окрасе их шерсти. Наши скотоводы привыкли считать калабрийскую, апулийскую и милетскую породы самыми совершенными, а тарентинскую — лучшей из всех; но теперь самыми ценными считаются галльские овцы, особенно те, что из Альтина [7], а так же те, чьи кошары расположены на тощих пастбищах вокруг Пармы и Мутины [8]. (4) В то время как белый — лучший цвет, он одновременно и самый полезный, так как из него можно сделать множество других цветов, но его самого нельзя получить ни из какого другого цвета. По самой своей природе чёрные и тёмно–бурые овцы, которых порождают Полленция [9] в Италии и Кордуба [10] в Бетике ценятся за ту цену, которой они требуют; Азия даёт красный цвет, который там называют «эритрейским». Опыт так же научил как получать другие вариации цвета у этого вида животных. Так когда в муниципий Гадес привезены были из соседних местностей Африки для публичных представлений вместе с другими дикими животными свирепые дикие бараны изумительной окраски, мой дядя Марк Колумелла, человек острого ума и выдающийся земледелец, купил некоторых из них и перевёз в своё поместье, а когда он приручил их, то скрестил с «покрытыми» овцами. В первом поколении они давали ягнят с грубой шерстью, но того же цвета, что и их предки. (5) Когда они, в свою очередь, скрещены были с тарентинскими овцами, они произвели баранов с более тонкой шерстью. Все потомки этих последних в свою очередь воспроизводили мягкую шерсть своих маток и цвет шерсти своих дедов и прадедов. Колумелла доказал, таким образом, что каким бы внешним видом не обладали дикие животные, он воспроизводится во втором и более поздних поколениях их потомков, в то время как их дикую природу можно укротить. Но я должен возвратиться к своей теме.
Итак, существует два вида овец: мягкошерстные и мохнатые; да, у обоих видов есть некоторые общие черты, но когда вы их покупаете или же ухаживаете за ними, то у породистых овец есть некоторые особые черты, которые хорошо видны. Обычно при покупке их надо обращать внимание на следующие общие моменты: если белизна шерсти — это то, что вам нравится более всего, вы не должны выбирать никаких баранов, кроме самых белых, потому, что чёрный ягнёнок часто является потомком белого барана, в то время как белый ягнёнок никогда не рождается от красного или коричневого родителя.
(III) (1) Итак, если у барана белое руно, это ещё не означает, что его надо предпочесть и сделать это надо только если его нёбо и язык так же имеют тот же цвет, что и его шерсть; ведь если эти части тела чёрные или же пятнистые, то потомство будет либо тёмное, либо даже пёстрое. Тот же самый поэт которого я много раз цитировал выше, выразил то же самое в следующих строках:

Овец выбирай тонкорунных, с белою шерстью.
Пусть у тебя заведется баран белоснежный, — но если
Черный язык у него и влажное нёбо, такого
Брось: чтобы темными он не испортил пятнами шерсти
Новорожденных ягнят, и высмотри в стаде другого.[11]

(2) То же самое рассуждение относится и к красным и к чёрным баранам, у которых точно так же, как я только что сказал, ни язык, ни нёбо не должны отличаться по цвету от шерсти, а тем более вся кожа не должна быть пёстрой от пятен. Таким образом, овец следует покупать только тогда, когда они покрыты шерстью, чтобы можно было лучше судить об однородности их окраски, которая, если бы она не существовала полностью у баранов, чаще всего определяла бы передачу их пятен ягнятам, которые будут от них происходить.
(3) В баране более всего ценятся такие качества, как ширина и высота тела, живот свисающий вниз и покрытый шерстью, очень длинный хвост, густая шерсть, широкий лоб, большие яички и завитые рога — не потому, что такой баран более полезен (ибо лучше вовсе без рогов), а потому что рога приносят гораздо менее вреда, если завиваются, чем если они прямые и расправленные. Однако в некоторых местностях, там где климат ветреный и влажный, мы предпочли бы, чтобы и козлы и бараны имели бы как можно большие рога, потому что будучи такими широкими и высокими, они защищали б большую часть головы от бурь. (4) Итак, если в нашей местности зимы вообще суровы, мы бы предпочли именно таких баранов; если же они мягкие, мы бы выбрали тех баранов, что безроги; ведь у рогатого барана есть тот недостаток, что сознавая, что его голова вооружена как бы естественным оружием, он часто бросается в драку и становится слишком распутным по отношению к самкам. И хотя сам по себе он не может спариться со всем стадом, он самым жестоким образом преследует соперников и не позволяет стаду быть покрытым в надлежащее время никакими другими баранами, если только сам он не измождён уже от похоти. (5) С другой стороны, безрогий баран, понимая, что он как бы безоружен, не торопится ссориться и более умерен в своих любовных похождениях. Пастухи прибегают к следующей уловке, чтоб умерить свирепую бодливость козла или барана: они вбивают в крепкую доску длиною в фут шипы и прикрепляют её к рогам животного так, чтоб шипы обращены были в сторону его лба; раны, которые он от этого наносит себе в драках гарантированно служат к исправлению его угрюмого характера. (6) Эпихарм, сиракузянин [12], написавший очень тщательный трактат о лекарствах для скота утверждает, что драчливого барана можно укротить, просверлив его рога буравчиком около ушей в том месте, где рога изгибаются в дугу. Лучшее время для спаривания этого животного — когда ему три года, но оно годится до восьми лет. Самка считается годной к спариванию в возрасте двух лет и она всё еще считается молодой и в пять; в возрасте семи лет она становится уже изношенной. (7) Поэтому, как я уже сказал, покупайте овец до того как их постригут и отказывайтесь от пестрых или лысых, потому что цвет их невозможно определить. Откажитесь так же от бесплодной овцы, которой миновало три года и у которой выступающие зубы; выберите двухлетку с крупным телом и шеей покрытой лохматой шерстью, обильной, но не грубой, с шерстистым и большим животом, ибо маленькой и безволосой овцы надо избегать.
(8) Это грубо говоря, общие правила, которые надо соблюдать при покупке овец; правила ж при пользовании ими надо соблюдать такие. Хлев, где они будут помещаться, должен быть построен низким и вытянутым в длину, а не в ширину, чтобы там могло бы быть тепло зимой, а так же чтобы недостаток пространства не вынуждал овец бросать своих детёнышей. Там располагать их надо так, чтоб они обращены были к полуденному солнцу, ибо овцы, хоть и одеты лучше всех животных, менее всего переносят холод или летнюю жару. Потому–то перед входом должен быть построен закрытый двор с высокой стеной, так чтобы туда могли безопасно выходить животные, поражённые жарой и вы должны позаботиться о том, чтобы там была вода, чтобы хлев покрыт был сухим папоротником или же соломой, чтобы у овец после ягнения была чистая и свежая подстилка, на которой они могли бы спать и чтобы вообще в хлеву было б очень чисто, с тем чтоб их здоровье, за которым надо особенно следить, не было б ослаблено сыростью. (9) Овец следует в изобилии снабжать всякой пищей, ибо даже малое стало, если давать ему достаточно корма, принесёт своему владельцу большую прибыль, чем очень большое стало, страдающее от нужды. Для пастьбы вы должны найти залежную землю, которая не только травяниста, но и большей частью свободна от колючек; ведь обратившись вновь к словам вдохновенного творца, прочтём:

Если заботишься ты о руне, то колючего леса
Надо тебе избегать и волчца, и репья.[13]
(10) Ведь, как говорит тот же поэт, колючки вызывают у овец чесотку:
Овцы чесоткою злой болеют, коль ливень холодный
Тело прохватит у них иль ужасною зимней порою
Лютый мороз; а еще: коль у стриженых пот остается
С них не омытый; иль куст ободрал им кожу колючий.[14]

И выход шерсти с каждым с каждым днём будет уменьшаться, так как чем обильнее она растёт на животном, тем более она подвержена воздействию ежевики, которая захватывает её как бы крючьями и срывает с его спины, когда оно кормится. Так же овца теряет и мягкий покров, которым она защищена и ему не легко восстановиться.
(11) Знатоки сходятся во мнении, что самое раннее время года, когда следует спаривать овец, для овец, только что достигших зрелости — это весна, около времени праздника Палилии [15], а для тех, что уже ягнились — около июля месяца. Более ранняя дата, однако, несомненно предпочтительнее и как сбор винограда следует за жатвой так и рождение ягнёнка следует за сбором винограда и ягнёнок, наслаждаясь изобилием пищи в течение всей осени, может набираться сил до наступления мрачного холодного времени года и скудного зимнего рациона. Ведь осенний ягнёнок потому лучше весеннего, как справедливо замечает Цельс, потому что гораздо важнее, чтоб он окреп до летнего солнцестояния, чем до зимнего и только он один из всех животных может без всякого риска родиться в середине зимы. (12) Если обстоятельства требуют, чтоб рождалось больше самцов, чем самок, то Аристотель [16], этот проницательный исследователь природных явлений, советует в сезон размножения следить в сухие дни за ветрами с севера, чтоб пасти стадо обратившись к этому ветру и чтоб самец покрывал самку, смотрящую в этом направлении; если же, напротив, нам желательно рождение большего числа самок, мы должны искать южный ветер, чтобы овцы могли быть покрыты тем же образом. Способ, описанный в предыдущей книге [17], именно связывание правого или левого яичка барана лентой, трудно осуществим в больших стадах.
(13) По окончании сезона ягнения, управляющий отдалённого имения, оставляет почти всё новое потомство на пастбище, а с того, что расположено близ города отдаёт ягнят, прежде чем они начнут пастись, мяснику, ведь доставка их в город обойдется очень дёшево, а так же когда их заберут от матерей, то молоко последних принесёт немалую прибыль. (14) Но, даже и в окрестностях города, один ягнёнок из пяти должен быть оставлен со своей матерью, ибо животное, родившееся на месте гораздо прибыльнее, чем привезённое издалека и нельзя допускать ошибки, позволяя стаду истощиться со временем и оставить владельца без всякого запаса, тем более, что первый долг доброго пастыря — каждый год заменять тех овец, что умерли или заболели, ведь суровый холод и зима часто причиняют пастуху неожиданный урон, вызывая гибель тех овец, которых он не удалил из стада осенью, потому что счёл их способными выдержать холод. (15) Эти несчастья являются ещё одной причиной, почему ни одна овца, если только она не очень сильная, не должна быть застигнута зимой врасплох и почему их число надо пополнять молодняком. Тот кто станет следовать этой системе, должен будет позаботиться о том, чтобы не подсаживать ягнёнка к овце, менее четырёх лет или более восьми ибо овца ни того, ни другого возраста не способна воспитывать потомство; более того, потомство старых овец воспроизводит качества старости, унаследованные от своих родителей, будучи либо бесплодным, либо слабым. (16) За родами беременной овцы надо следить с такой же тщательностью, как это делают акушерки, ибо это животное производит потомство точно так же как и женщина и его роды часто бывают даже более мучительными, так как оно лишено всякого разума. Следовательно, владелец стада должен иметь некоторые познания в ветеринарии, чтобы если того потребуют обстоятельства, т. е когда плод застрянет поперёк детородных органов, он мог или вытащить его целиком или же извлечь из матки, разделив ножом, не причинив смерти матери — операция, которую греки называют embryulkein [18]. (17) Вынутый из чрева ягнёнок должен быть поставлен на ноги и помещён рядом с выменем своей матери; затем рот его надо открыть и увлажнить, надавив на материнские соски, чтоб он смог научиться получать от неё свою пищу. Но прежде чем это будет сделано, надо взять немного молока, которое пастухи называют «первичным» (молозивом), потому что если оно не будет в какой–то мере извлечено, то причинит вред ягнёнку, который в течение первых двух дней после своего рождения должен быть заперт со своей матерью, чтобы она могла лелеять своё потомство и чтоб он мог научиться узнавать её. (18) Затем, пока он не начал резвиться, его следует держать в тёмном и тёплом закрытом помещении; затем, когда он начнёт резвиться, его надо будет запереть вместе с другими ягнятами его возраста в загоне из ивовых ветвей, дабы он не исхудал от того, что мы назовём слишком большим количеством юношеских резвостей, и нужно позаботиться о том, чтобы отделить более слабого ягнёнка от более сильного, потому что сильный мучает слабого. Отделить их надо утром, до того как стадо выйдет на пастбище, а затем в сумерках позволить ягнятам смешаться с овцами, когда они вернутся домой, после того, как наедятся досыта. (19) После того, как ягнята окрепнут их надо подкармливать в загонах люцерной или клевером, а так же отрубями или если позволяют средства ячменной мукой или виковой чечевицей. Наконец, когда они полностью окрепнут, их матерей надо около полудня вывести на луг или на залежные земли, прилегающие к ферме, и выпустить ягнят из загона, чтоб они могли научиться кормиться на стороне.
(20) О том, какова их пища, мы уже говорили ранее, а теперь поговорим о том, о чём я прежде не упоминал, а именно, что наиболее годной в пищу растительностью для них является та, которая появляется на лугах после первой вспашки, следующая по качеству та, что растёт на лугах на месте бывших болот; заболоченные и лесистые земли надо счесть наименее подходящими. Но, однако, нет такого корма или даже пастбища, чтоб они настолько были бы приятны, чтоб они не угасали бы от постоянного употребления, если только пастух не противодействует отвращению к ним своих овец, снабжая их солью. Летом её кладут в деревянные корыта, чтоб она служила своего рода приправой к воде и пище, и овцы слизывают её, когда возвращаются с пастбища и вкус её вызывает у них желание есть и пить. (21) С другой стороны, недостаток еды зимой облегчается запасами пищи в их загонах. Удобнее всего их кормить запасёнными заранее листьями вяза или ясеня или же осенним сеном, которое называется «послеуборочным», так как оно мягче и потому приятнее, чем ранний урожай. (22) Люцерна или посевная вика так же являются отличным кормом; но когда всё остальное отсутствует, в качестве последнего средства надо использовать мякину сушёных бобов, так как ячмень или вика, измельчённая с бобами слишком дороги, чтобы ими можно было закупиться по разумной цене близ городов; но там, где их дешевизна позволяет, они, несомненно, являются лучшей пищей. (23) Что касается времени в которое овец следует кормить и поить летом, то моё мнение совпадает с тем, которое высказал Марон:

Вместе с Денницей тогда выходи на простор и прохладу,
Утром пораньше, когда еще белы бывают лужайки
И на траве молодой — роса, любимая стадом.
После, в четвертом часу, когда уже зной накалится
И оглашают кусты однозвучным звоном цикады,
Стадо к колодцу веди иль к пруду глубокому — воду

Пить, которая к ним по долбленому желобу льется. [19] А в середине дня, как говорит тот же поэт, надо отвести их в долину:

В самый же зноя разгар поищи потенистей долину,
Там, где с мощным стволом Юпитеров дуб на просторе
Ветви раскинул свои, где, черной темнея листвою,
Падубов роща густых священную тень простирает.[20]

(24) Затем, когда жара спадёт, надо снова отвести их к воде (это нужно делать даже летом) и снова отогнать их на пастбище:

Чистой их снова водой напои и паси их, лишь только
Солнце зайдет, и опять прохладный Веспер умерит
Зной, и снова Луна оживит росою ущелья.[21]

Когда ж на небе появится Собачья звезда, мы должны будем летом тщательно следить за положением солнца, чтобы до полудня стадо гнать на запад и продвигаться в этом направлении, а после полудня — гнать на восток, так как очень важно, чтобы головы овец, когда они пасутся, не были обращены к солнцу, что при восходе вышеупомянутого созвездия вредно для животных. (25) Зимой и весной в утренние часы овец следует держать в загонах до тех пор, пока солнце не растопит иней на полях, ведь трава с инеем вызывает у животных воспаление и катар и ослабляет кишечник; потому–то в холодное время года пить им надо давать лишь однажды в день.
(26) Тот, кто следует за стадом должен быть наблюдателен и бдителен — заповедь применимая к любому стражу любых четвероногих — а так же ласков в обращении с ними, должен держаться близко к ним, потому что они молчат [22], а когда он выгоняет их на пастбище или гонит их домой, он должен угрожать им криком или посохом, но ничем в них не швыряться, не отходить слишком далеко от них, не ложиться и не садиться на землю; если он не движется вперёд, он должен стоять прямо, потому что долг стража требует находиться на высоком и властном возвышении, с которого глаза могут видеть как со сторожевой башни, чтобы не случилось так, что более медлительные беременные овцы остались позади, а те что родили уже детёнышей торопясь вперёд отделились бы от них и вор или дикий хищник обманул бы пастуха пока он дремлет. Все эти правила применимы к овцам любых пород, а теперь мы рассмотрим некоторые вопросы относительно лучших пород.
(IV) (1) Вряд ли выгодно будет содержать породу, которую большинство называет «тарентинской», если владельца не будет постоянно на месте, так как она требует больше ухода и пищи, чем другие породы. Ведь как все породы овец, которых держат ради их шерсти, более нежны, чем другие, так и тарентинская порода особенно такова, ибо она не терпит никакой небрежности или скупости со стороны владельца или пастуха и не может выносить жару и холод. (2) Её редко кормят на улице, но как правило дома; она очень жадна до еды и если управляющий имением обманным путём присвоит какую–то часть их пищи, стадо поразит беда. Зимой, когда овец кормят в их загонах, удовлетворительный рацион на голову составляет три секстария ячменя или бобов, измельчённых вместе со стручками или четыре секстария вики, при условии, что вы так же даёте им сухие листья или же люцерну, сухую или свежую, а так же и люцерну древовидную; так же давайте семь футов сена второго урожая по их вкусу или много мякины. (3) От продажи ягнят этого вида овец можно получить только очень небольшую прибыль и никакой — от овечьего молока; ведь ягнят, которые должны быть отняты от матери через несколько дней после рождения обычно убивают прежде, чем они достигнут зрелости и их матерям, лишённым собственных ягнят, отдают потомство других для выкармливания; ведь каждого отдельного ягнёнка помещают под двух кормилиц и желательно, чтобы он выпивал всё их молоко, чтобы получив достаточное его количество, он мог быстро окрепнуть и чтоб овца, родившая ягнёнка, у которого есть няня, разделяющая с неё её обязанности, могла с меньшими трудностями вырастить потомство. Потому вы должны быть очень осторожны и следить за тем, чтоб ягнят ежедневно допускали к вымени как их собственные матери, так и чужие овцы, не питающие к ним материнской привязанности. (4) И в стадах этой породы должно быть больше самцов, чем в стадах грубошёрстных овец и их кастрируют прежде, чем они смогут спариться, а когда им исполнится два года их забивают, а шкуры продают торговцам по гораздо более высокой цене, чем руно других пород, из–за красоты их шерсти. Не забудем так же, что пасти греческих овец надо на открытых полях, свободных ото всех побегов и ежевики, чтобы, как я уже сказал, её шерсть и кожа не были б повреждены. (5) Кроме того, так как на пастбище выгоняют их не каждый день, то они требуют меньшего, но более усердного ухода дома; их нужно часто раскрывать и давать остыть, а их шерсть растягивать и пропитывать вином и маслом. Иногда, если погода позволяет (если она солнечная), всё животное нужно мыть; впрочем достаточно делать это трижды в год. Овчарню нужно часто подметать и чистить, а всю влагу, источником которой является моча, смахивать щёткой; лучший способ сохранения её в сухом состоянии — вымостить овечьи загоны досками с отверстиями, чтобы стадо могло на них ложиться. (6) В укрытиях не должно быть не только грязи и навоза, но и смертоносных змей; с этой целью:

Учись и хлева ароматным окуривать кедром
Духом гальбана [23] умей отвратную выгнать хелидру.
Чисть кормушки, — не то завестись в них может гадюка;
Трогать опасно ее. От света бежит она в страхе.
Или привыкшая жить в норе, под укрытьем, медянка, —
Худшая стада напасть! — чей яд молоко отравляет,
Там приживется[24]

То по велению того же самого поэта:

хватай, пастух, тут камни и палки!
Вставшую грозно беду, надувшую шею со свистом,
Смело рази! Побежит она, голову робкую пряча, —
Тела изгибы меж тем и хвост постепенно слабеют,
И уж последний извив по земле еле–еле влачится.[25]

Или, чтобы избежать необходимости прибегать к этому опасному средству, надо постоянно жечь женские волосы или же олений рог, запах которых лучше всего отвращает эту погибельную тварь от поселения в овечьих загонах.
(7) Установить во всех местностях одно и то же точное время для стрижки невозможно, потому что не везде лето наступает с одинаковой быстротой или медленностью. Лучше всего тщательно следить за погодой и смотреть когда овцы не почувствуют холода, если вы лишите их шерсти или жары, если вы отложите стрижку. (8) Всякий раз, как вы собрались стричь овцу, её надо смазать следующим препаратом: сок варёного люпина, осадок старого вина и осадок оливок смешиваются в равных долях; овцу надо пропитать этой жидкостью после того, как она была пострижена и после того, как кожа её смазана была в течение трёх дней и впитала этот состав, на четвёртый день, если море близко, то сгоните овец на берег и загоните в воду; если ж это невозможно, дождевую воду, предварительно посолив и выдержав этот раствор на открытом воздухе, недолго кипятят и тщательно промывают им всё стадо. Цельс утверждает: обработанная таким образом овца в течение целого года не страдает от парши и нет сомнения, что в результате подобной обработки шерсть её вырастет более мягкой и пышной, чем раньше.
(V) (1) Итак, поскольку мы теперь рассмотрели уход и заботу, которые требуются овцам, когда они находятся в добром здравии, мы теперь дадим указания, как прийти на помощь тем, кто страдает от болезней или же каких–нибудь недугов, несмотря на то, что тема этой части моего трактата была уже почти полностью исчерпана в предыдущей книге [26], когда мы обсуждали лечение крупного рогатого скота; ведь поскольку физическая природа меньших и больших четвероногих практически одинакова, можно найти лишь несколько незначительных различий в их болезнях и средствах их лечения; но как бы ни были они незначительны, мы их всё же не опустим.
(2) Если заболело вдруг всё стадо, мы опять же в этом случае полагаем самым эффективным то, что мы уже предписывали ранее, именно, в этом случае наиболее полезно и своевременно сменить и корм, и место водопоя и найти пастбище, где бы был другой климат; так же надо позаботиться о том, чтобы выбрать хорошо затенённую местность, если болезнь, поразившая стадо — результат жары или солнечную, если это результат холода. (3) Стадо гнать желательно умеренным шагом и не торопить его, опасаясь усугубить долгими переходами его ослабленное состояние; но с другой стороны, его нельзя вести с медленной и вялой скоростью; ведь, хотя и нецелесообразно принуждать овец силой, когда они измучены болезнью и заставлять их напрягаться, всё же хорошо давать им умеренные упражнения и как бы выводить их из оцепенения, не позволяя им лишиться сил из–за бездействия и от этого погибнуть. (4) Затем, когда вы отведёте стадо на новое место, его следует распределить среди пастухов небольшими группами; ведь оно легче выздоравливает, когда его разделяют, чем когда держат вместе, либо потому, что заразность самой болезни ниже при небольшом количестве, либо потому, что более быстрое и эффективное лечение можно быстрее применить к меньшему числу жертв. Таким образом, когда болеет всё стадо, следует соблюдать эти и другие предписания, которые мы изложили в предыдущей части нашего трактата (мы не станем повторять то, что мы там уже сказали); если же поражены отдельные животные, то должны соблюдаться следующие правила.
(5) Овцы чаще, чем любые другие животные поражаются чесоткой, что обычно случается, как говорит наш поэт:

Овцы чесоткою злой болеют, коль ливень холодный
Тело прохватит у них иль ужасною зимней порою
Лютый мороз; а еще: коль у стриженых пот остается

С них не омытый; иль куст ободрал им кожу колючий. [27]; или же после стрижки вы не применяете описанное выше средство или не смываете летний пот в море или же в реке, или позволяете стаду после стрижки страдать от ран, нанесённых зарослями ежевики или же терновника, или, наконец, используете для овец загон, в котором прежде стояли мулы, лошади или же ослы; но, прежде всего, скудость корма вызывает истощение, а истощение — чесотку. (6) Симптомы этого заболевания следующие: овца либо грызёт поражённую часть, либо ударяет её рогом или копытом, либо трётся о дерево или же о стены Если вы увидите, что какая–то овца ведёт себя подобным образом, то лучше всего схватить животное и растрепать его шерсть; под ней вы увидите грубую кожу и своего рода корку. Начинать лечение следует при первой возможности, чтоб не заразить всё стадо; ведь и крупный рогатый скот легко поражается заразой, овцы же особенно страдают. (7) Есть несколько лекарств, которые мы в связи с этим перечислим, не потому, что надо использовать их все одновременно, а потому. что иные из них невозможно изготовить в некоторых местностях и одно лишь из многих может быть использовано для лечения. Во–первых, с пользой можно применить тот препарат, который я недавно описал, а именно смесь в равных долях измельчённого белого морозника с осадком вина и остатками масла и сока варёного люпина. (8) Так же можно использовать для лечения чесотки сок зелёного болиголова; это растение срезают весной, когда оно уже идёт в стебель, но не даёт ещё семян, измельчают, выжимают сок и хранят его в глиняном сосуде, смешав полмодия высушенной соли с двумя урнами этой жидкости. Затем сосуд запечатывают и закапывают в навозную яму, и после того, как он созревает в течение целого года в тепле навоза, его вынимают, нагревают и смазывают им часть тела, поражённую чесоткой, после того, как она была предварительно доведена до болезненного состояния путём растирания грубым черепком или куском пемзы. (9) Ту же самую болезнь лечат на две трети сваренным осадком масла, а так же несвежей человеческой мочой, в которую погружали раскалённую плитку. Некоторые, однако, ставят на огонь саму мочу, уменьшают её объем на одну пятую и смешивают с ней равное количество сока зелёного болиголова, а затем бросают в каждую урну с этой жидкостью кусочек измельчённой соли [28]. (10) Эффективно так же равное количество измельчённой серы и жидкой смолы, прокипячённой на медленном огне. Автор «Георгик» однако заявляет, что:

Лучше, однако же, нет против этого бедствия средства,
Нежели, если ножом кто сможет разрезать верхушку
Самых нарывов.[29]

Поэтому её нужно вскрыть и лечить, как и другие раны, лекарствами. Далее поэт столь же мудро добавляет, что когда у овец лихорадка им надо пустить кровь либо из бабки, либо между двумя частями копыта; ведь, как он говорит:

Коль недуг до костей проникает овечьих,
В теле свирепствует жар и болящие гложет суставы,
Надо его устранить: рассечь овце из–под низу
Вену меж ног, чтобы кровь могла свободная хлынуть.[30]

(11) Так же подчас нужно бывает откачать кровь из–под глаз и из ушей. Хромота у овец может возникать двояким образом: либо когда в место разделения копыта проникает загрязнение, либо когда в том же самом месте возникает бугорок, из середины которого торчит волосок, как у собаки, а под ним — маленький червячок. (12) Загрязнение и раздражение устраняются путём смазывания или жидкой смолой, или квасцами, серой и уксусом, смешанными вместе, или молодым гранатом, не образовавшим ещё семян, измельчёнными квасцами и уксусом, или медной ржавчиной, посыпанной на больное место, или, наконец, обожжёнными дубовыми яблоками, измельчёнными и смешанными с грубым вином и намазанными на рану. (13) Бугорок, внутри которого находится червь, надо разрезать ножом с величайшей осторожностью, чтоб при разрезании не поранить ту часть твари, которая находится под ним; ведь если вы пораните червя он выделит ядовитую жидкость, а когда она проникнет в рану, то последняя сделается настолько трудной для заживления, что придётся ампутировать всю ногу. И когда вы сделаете тщательный разрез вокруг бугорка, то капайте на рану с помощью зажжённого факела горящий жир.
(14) Любую овцу, страдающую болезнью лёгких, надо от этой болезни лечить точно так же как свинью, именно путём введения через ухо того, что ветеринары называют медуницей [31]. Мы уже упоминали это растение, говоря о лечении крупного рогатого скота [32]. Эта болезнь поражает обычно овец летом из–за недостатка воды и поэтому всем четвероногим надо предоставить более свободный доступ к воде в жаркое время года. (15) Цельс держался мнения, что если есть проблемы в лёгких, то надо дать больному животному столько кислого уксуса, сколько оно сможет выдержать, или же влить в левую ноздрю через маленький рожок три гемины несвежей человеческой мочи, предварительно согретой и всунуть ему в горло секстант колёсной мази.
(16) Рожа, которую пастухи называют пусула, неизлечима. Если не удалить первую овцу, на которую болезнь напала, то она заразит и уложит всё стадо; ведь она не поддается медицинскому или хирургическому лечению, ибо вспыхивает вновь при любом прикосновении. Единственное средство, которое ей не по нутру — это припарка с козьим молоком, которое, будучи пролито на неё, как бы очаровывает своим прикосновением огненную ярость болезни, скорее откладывая, чем предотвращая гибель стада. (17) Болос из Мендеса [33], египтянин по происхождению, чьи комментарии по-гречески называются Χειροκμητα («Сделанное руками человека») и опубликованы под псевдонимом Демокрит, придерживается мнения, что в качестве меры предосторожности против этой болезни шкуры овец следует часто и тщательно осматривать, чтобы если на какой–либо из них случайно обнаружится хоть какой–то след болезни, мы тотчас выкопали бы траншею на пороге овчарни и положив на спину овцу, больную рожей, похоронили бы её там живой и прогнали бы всё стадо над её погребённым телом; этим действием изгоняется болезнь.
(18) Желчь — летом не менее смертельная болезнь, отступает если заставить её жертву пить несвежую человеческую мочу. То же самое средство дают и овце, страдающей желтухой. Если же её беспокоит ревматизм, то в ноздри ей вставляют стебли бычьего майорана или дикой мяты, обёрнутые шерстью и поворачивают их до тех пор, пока овца не чихнёт. Со сломанными ногами овец обращаются так же, как и с человеческими: их заворачивают в шерсть, пропитанную маслом и вином, а затем перевязывают лубками, которые накладывают на них. (19) Поедание растения маррубий [34] имеет для овец тяжёлые последствия, так как если овца ест его, то всё её брюхо раздувается, а затем сжимается, у животного валит пена изо рта и испускает тонкую материю, имеющую неприятный запах. Пострадавшему животному надо тотчас же пустить кровь под хвостом, в области ближайшей к ягодицам, а так же вскрыть вену на верхней губе. Овцам, у которых астматическое дыхание, нужно отрезать ножом уши и перевести их в другую местность, что, по моему мнению, следует делать и при всех болезнях и эпидемиях.
(20) Надо так же оказывать помощь и ягнятам, когда они страдают от лихорадки или же поражены какой–либо другой болезнью; тех которые страдают какой–либо болезнью нельзя допускать к их маткам, чтоб они не передали им болезнь. Потому надо овец доить отдельно, а затем, смешав их молоко в равной доле с дождевой водой, это зелье давать ягнятам, страдающим лихорадкой. Многие используют так же козье молоко как лекарство для тех же самых ягнят, вливая его им в горло через маленький рог. (21) Существует так же сыпь, называемая пастухами ostigo, для молочных ягнят смертельная. Она возникает обычно если по небрежности пастуха ягнят или козлят выпускают на свободу и они питаются травой, покрытой росой, что конечно им нельзя позволять. Ведь когда это случается, рот и губы у них покрываются грязными язвами, похожими на рожу. (22) Лекарство от этой болезни состоит из иссопа и соли, измельчённых вместе в равных долях; нёбо, язык и весь рот натирают этой смесью. Далее язвы промывают уксусом и наконец, тщательно смазывают жидкой смолой и свиным салом. Некоторые предпочитают использовать в качестве лекарства смесь, состоящую из одной части медянки и двух частей несвежей колёсной мази, предварительно нагретых; другие же смешивают измельчённые кипарисовые листья с водой и тщательно промывают язвы и нёбо. Что до способа кастрации, то он был уже мной описан, ведь операция эта проводится на ягнятах точно так же, как и на крупных четвероногих.
(VI) (1) Так как об овцах сказано уже достаточно, перейду теперь к козам. Этот вид животных предпочитает заросли открытой местности и лучше всего пасётся в труднодоступных и лесистых местностях; ведь он не питает отвращения к ежевике и колючки шиповника не причиняют ему вреда. Козы особенно любят заросли и кустарники, такие как земляничник, терновник, дикая древовидная люцерна, дубравы каменного дуба и обыкновенного, не достигшие еще большой высоты.
(2) Лучший сорт козлов характеризуется двумя наростами, выступающими вниз из горла под челюстями, крупным телом, толстыми ногами, короткой полной шеей, дряблыми и висячими ушами, маленькой головой и чёрными, густыми, блестящими и очень длинными волосами; ведь козью шерсть стригут на:

Для лагерей — на шатры, на плащи для рабов корабельных.[35]

(3) Козёл вполне готов к размножению в семимесячном возрасте; ведь он неумерен в своих желаниях и когда мать ещё кормит его своим выменем, он набрасывается на неё и пытается насиловать. Потому к шести годам он уже стареет, ибо в ранней юности истощил себя преждевременным потворством своим желаниям; когда ему всего пять лет, он уже считается непригодным для оплодотворения самки. (4) Коза ценится наиболее высоко, если она более всего сходна с тем козлом, что мы описали выше и если у неё так же очень большое вымя и большое количество молока. Если мы живём в спокойном климате, то приобретём безрогую козу, если ж в бурном и дождливом — предпочтём козу с рогами; но всегда и во всех местностях вожак стада должен быть безрогим, потому что те из них, у кого есть рога, обычно опасны из–за своей злобности. (5) Не следует держать в одном загоне более ста голов коз, хотя в нём с такой же лёгкостью можно держать тысячу овец. Если вы приобретаете коз впервые, лучше вам купить целое стадо сразу, чем покупать их по одной из нескольких источников; это предотвращает их разделение на небольшие группы, когда они пасутся и побуждает быстрее и в полном согласии располагаться в стойлах. Жара для этого существа вредна, но ещё вреднее холод, особенно для беременных коз, ибо слишком морозная зима губит эмбрион. Но не только слишком морозная зима вызывает выкидыш; он так же происходит, если им дают меньше чем достаточно плодокорма и поэтому стаду не следует позволять есть его, если вы не в состоянии обеспечить обильный его запас.
(6) Время, которое мы рекомендуем для покрытия коз, приходится на осень и до декабря месяца, так что детёныши могут родиться, когда уже приближается весна, кустарники дают бутоны, а леса только ещё прорастают новой листвой. Место для козьего хлева надо выбирать с естественным или искусственным каменным полом, так как для этого животного не предусмотрено подстилки. Заботливый пастух каждый день подметает стойло и не допускает, чтобы в нём оставался навоз, влага или оставалась грязь, ибо всё это вредно для коз. Если козёл с хорошей родословной, то он часто производит двойню, а иногда и тройню. (7) Это очень плохой прирост, если две матери производят троих детей. [36] Когда потомство рождается, его воспитывают точно так же, как ягнят, за исключением того, что их распущенность надо больше подавлять и удерживать в более строгих рамках. Кроме обилия молока, их надо обеспечить семенами вяза, люцерны или же плюща, верхушками мастикового дерева или другой нежной листвой. Когда рождаются пары близнецов, из каждой пары один, тот который кажется более крепким, направляется на пополнение стада, другого же передают торговцам. Козе, которой один или два года (ведь она и в том и в другом возрасте способна уже рожать детёнышей), не следует оставлять детей на воспитание, ведь она не должна воспитывать козлёнка, пока ей не исполнится три года. (8) Мать одного года от роду немедленно должна быть лишена своего потомства, но ребёнок от двухлетней матери может быть оставлен с ней, пока не будет готов к продаже. Коз–матерей не следует держать дольше восьми лет, потому что изнурённые постоянным вынашиванием, они в конце концов становятся бесплодными. (9) Пастух должен быть проницательным, выносливым, энергичным, хорошо переносящим тяжёлый труд, деятельным и смелым — таким человеком, который может без труда пробираться через скалы, пустыни и через терновник; он не должен следовать за стадом, как пасущие другой скот [37], но предшествовать ему. Коза, ведущая стадо, — очень энергичное животное; эту козу, вожака стада, следует время от времени сдерживать, чтобы она не бежала впереди, а спокойно и медленно паслась и чтобы у неё было бы большое вымя, а тело не было б худым.
(VII) (1) Прочие виды домашних животных, будучи поражены каким–либо мором, умирают постепенно, истощённые долгой болезнью и слабостью, козы же — единственные из животных, которые бывают упитанны и оживлённы и вдруг всё это внезапно прерывается и всё стадо зараз внезапно гибнет. Это обычно происходит в результате чрезмерного питания. Поэтому, когда зараза поразила только небольшую часть стада, козам следует пустить кровь и не давать им пищи в течение целого дня, а так же держать взаперти в загоне в течение четырёх послеполуденных часов. (2) Если же, кроме того, на них нападает вялость, то их поят напитком, состоящим из корней тростника и белого терновника, которые, тщательно растерев железным пестиком, надо смешать с дождевой водой и давать только эту смесь и ничего другого козам для питья. Если это не избавит их от болезни, то их надо продать или если это невозможно, то их следует зарезать и засолить их мясо. Затем, по прошествии некоторого времени, наступит подходящий момент для замены стада, но не раньше, чем чумной сезон, если то была зима, сменится летом, или если то была осень, сменится весной. (3) Если от этой болезни страдают лишь отдельные козы, мы применим те же лекарства, что и к овцам; так, когда кожа вспучивается от воды — болезнь, которую греки называют υδρωπα (водянка) — надо сделать лёгкий разрез на коже плеча, заставляя смертоносную жидкость вытекать; сделанную рану надо обработать жидкой смолой. (4) Если после того, как козочка родила детёныша, её половые органы набухают и после родов не появляются на свет, то секстарий кипячёного сусла или, если его нет, то такое же количество хорошего вина надо влить самке в горло, а её половые органы залить жидким раствором воска. В целом же, не вдаваясь сейчас в подробности, мы будем давать козам те же лекарства, которые мы прописали овцам.
(VIII) (1) Не надо пренебрегать и сыроварением, особенно в отдалённых частях страны, где неудобно доставлять молоко на рынок в вёдрах. Далее, если сыр сделан из тонкого состава, его нужно продавать как можно скорее, пока он ещё свежий и сохраняет в себе влагу; если ж консистенция его густая и богатая, его можно хранить в течение более длительного времени. Сыр должен быть сделан из чистого молока, которое должно быть как можно более свежим, потому что если его оставить стоять или смешать с водой, оно быстро прокиснет. Обычно его следует сквашивать с помощью сычужного фермента, полученного от ягнёнка или козлёнка, хотя его можно так же сквасить с помощью цветка дикого чертополоха или семян сафлора красильного [38], а так же с помощью жидкости, вытекающей из фигового дерева, если сделать надрез в коре, пока она ещё зелёная. (2) Самый лучший сыр — тот, который содержит лишь очень небольшое количество любого вещества для сквашивания. Так наименьшее количество сычужного фермента для сквашивания ведра молока, весит серебряный динарий; нет сомнения, что сыр, затвердевший с помощью мелких побегов смоковницы, обладает очень приятным вкусом. (3) Ведро с молоком постоянно должно находиться под воздействием тепла, но его не следует, однако, как то полагают некоторые, непосредственно ставить на огонь, но неподалеку от огня и когда жидкость загустеет, её следует немедленно переложить в плетёные сосуды, корзины или формы; ведь чрезвычайно важно, чтобы сыворотка просачивалась как можно быстрее и отделялась от твёрдого вещества. (4) По этой причине, деревенские жители даже не позволяют сыворотке медленно стекать самой по себе, но как только сыр несколько затвердевает, они кладут на него сверху грузики, чтобы выжать сыворотку. Затем, вынув сыр из форм или корзин, его помещают в прохладное, тенистое место, чтобы он не испортился, положив на очень чистые доски и посыпают толчёной солью, чтобы он мог выделять кислую жидкость; и когда он затвердеет, его еще сдавливают, чтоб он стал более компактным; затем его еще раз обрабатывают высушенной солью и снова сжимают с помощью грузов. (5) После того как всё это делается в течение девяти дней, его промывают свежей водой. Затем сыры укладывают рядами в тень на специально сделанные для этого плетёные подносы так, чтобы один не касался другого, с тем, чтобы они становились бы в меру сухими; затем, чтоб сыр оставался более нежным, его плотно укладывают на нескольких полках в закрытом месте, не подверженном воздействию ветров. При таких условиях он не становится ни дырявым, ни солёным, ни сухим; первое из этого обычно происходит из–за слишком малого давления, второе — оттого, что он пересолен, а третье — оттого, что выжжен солнцем. (6) Этот вид сыра можно даже экспортировать за море. Сыр, который в течение нескольких дней должен быть съеден ещё свежим готовится с меньшими хлопотами, так как его вынимают из плетёных корзин, погружают в соль и рассол, а затем немного сушат на солнце. Некоторые, прежде чем надеть на коз путы [39] бросают в ведро зелёные кедровые орехи, а затем доят коз и убирают их лишь тогда, когда переносят свернувшееся молоко в формы. Другие измельчают зелёные сосновые зёрна, смешивают с молоком и оно таким образом сворачивается. (7) Некоторые так же применяют для свёртывания молока тимьян, измельчённый и растёртый через сито; сходным образом вы можете придать сыру любой вкус какой вам нравится, добавив любую приправу, какую выберите. Наиболее известен способ приготовления сыра, который мы называем «ручная прессовка», когда молоко лишь слегка застывает в ведре и его ещё тёплое разделяют и заливают горячей водой, а затем либо формуют вручную, либо запрессовывают в формах из самшита. Так же приятный вкус у сыра, затвердевшего в рассоле, а затем окуренного дымом яблоневого дерева или жнивья. Но вернёмся теперь к тому, от чего мы отклонились [40].
(IX) (1) Во всех видах четвероногих объектом нашего тщательного отбора является самец прекрасной наружности; ведь потомство чаще похоже на отца, чем на мать. Точно так же, когда речь идёт о свиньях, одобрения заслуживают те кабаны, что выдаются размерами тела, при условии, что они квадратные, а не длинные или круглые; брюхо у них должно свисать вниз, бёдра быть огромными, а сами ноги и копыта короткими, шея мясистой и железистой, нос коротким и курносым; так же особенно важно, чтоб они при половом сношении были насколько возможно похотливы. (2) Они пригодны для размножения с годовалого до четырёхлетнего возраста, хотя и в шесть месяцев могут оплодотворить уже свиноматку. Лучше всех племенные свиноматки, имеющие очень длинную форму тела, при условии, что другими формами тела они сходны с тем описанием, что мы дали кабанам. Если местность холодная и морозная, то надо предпочесть стадо с очень жёсткой, густой, чёрной щетиной, если умеренная и солнечная, то там можно пасти гладких свиней и даже белых, каких держат пекари [41]. (3) Свиноматка считается пригодной для разведения до тех пор, пока ей не исполнится семь лет, но чем она плодовитее, тем быстрее стареет. Она вполне может зачать в годовалом возрасте, но должна быть покрыта кабаном в феврале месяце и нося четыре месяца плод, на пятый месяц должна опороситься, когда трава уже растёт сильнее, так что поросята могут найти полное вымя молока, а когда они перестают его сосать, то могут питаться жнивьём и плодами, в том числе теми, которые падают с бобовых растений. (4) Так обычно поступают в отдалённых областях, где единственное, что приносит доход, — это разведение скота; но в местах, расположенных близ городов молочного поросёнка надо продать, так как тогда его мать избавится от хлопот, не имея необходимости растить его, и быстрее зачнёт и произведёт другое потомство и таким образом родит дважды в год. Самцов кастрируют, чтобы дать им возможность растолстеть, либо в шесть месяцев, когда они только начинают покрывать свиноматок, либо в три или четыре года, когда они часто используются для размножения. (5) Кроме того, иногда ножом делают операции на матке самок, чтоб она нагноилась и закрылась в результате образования рубцов, так чтобы они не могли размножаться. Я не знаю иных причин для этого, кроме недостатка пищи; ведь там, где имеет место изобилие кормов, всегда стоит выращивать скот.
(6) Кроме того, свиньи могут перемещаться по любой местности, где бы они ни находились. Ведь они находят себе подходящие пастбища как в горах, так и на равнинах, хотя лучше на болотистой почве, чем на сухой. Наиболее удобными кормовыми угодьями являются леса, покрытые дубами, как простыми, так и пробковыми, буками, чернильными дубами, каменными дубами, дикими маслинами, теревинфами [42], орешником, дикими плодовыми деревьями, такими как белый тёрн, сладкие рожки, можжевельник, крапива, виноградные усики, кизил, земляничное дерево, слива, держи–дерево и лесные груши. Ведь они созревают в разное время и обеспечивают стаду обильное питание почти круглый год. (7) Там же, где деревьев нет следует прибегнуть к корму, растущему у самой земли и предпочитающему илистую почву сухой, так что свиньи могут копаться в болотах, копать червей и валяться в грязи, что свиньи очень любят делать; пусть у них так же будет свободный доступ к воде; особенно полезно для них делать это летом, а так же выкапывать ароматные корешки подводных растений, таких как камыш, осока и тот вид тростника, который в народе именуется «тростью». (8) Свиноматки лучше всего жиреют на обработанной почве, когда она травянистая и засажена плодовыми деревьями нескольких сортов, чтоб давать в разные времена года яблоки, сливы, груши, орехи многих видов и инжир. Но не следует, однако, полагаясь на изобилие плодов, скупиться на содержание зернохранилища, содержимое которого приходится часто раздавать, когда за порогом его еда отсутствует. Для этого большое количество плодокорма должно храниться либо в цистернах с водой, либо на чердаках, открытых дыму. (9) Им следует так же давать возможность питаться бобами или сходными с бобовыми овощами, когда их дешевизна делает это возможным, особенно весной, когда зелёный корм ещё находится в сочном состоянии, что обычно вредно для свиней. Потому–то ранним утром, прежде чем они пойдут на пастбище им следует дать что–нибудь питательное из запасов, чтоб кишечник не раздражался от незрелой травы и чтобы стадо не истощалось от причиняемых им неприятностей. Свиньи не должны быть заперты все вместе, как стада других животных, но свинарники должны быть построены на манер колоннад, в которых могут быть заперты свиноматки после опороса или даже во время беременности, ибо свиноматки больше, чем любые другие животные, будучи загнаны толпой вместе, ложатся одна на другую и от этого происходят выкидыши. (10) Поэтому, как я уже сказал, свинарники должны быть соединены друг с другом общими (смежными) стенками высотой в четыре фута, чтобы свиноматка не могла перепрыгнуть через эти заграждения. Они не должны быть покрыты крышей, чтобы тот, кто за это отвечает мог, заглянув сверху, сосчитать количество поросят и чтобы если какая–то из свиноматок разлеглась на подстилке, придавив одного из них, он бы мог его из–под неё извлечь. Свинопас должен быть бдительным, энергичным, усердным и деятельным: он должен помнить всех свиней, находящихся под его опекой, как тех что уже давали потомство, так и молодых свиноматок, чтобы он мог распознавать потомство каждой из них отдельно. (11) Он должен следить за опоросом свиноматок и запирать их, чтоб они приносили свой помёт в хлеву; далее он тотчас должен обратить внимание на количество и качество новорожденных поросят и особенно позаботиться о том, чтобы ни один из них не был воспитан свиньёй, которая не является его матерью; ведь молочные поросята, стоит им сбежать из своего загона, очень легко меж собой перемешаются и свиноматка, когда она ложится, так же свободно предлагает свои сосцы потомству других свиноматок, как и своему собственному. (12) Таким образом, самая важная обязанность свиновода состоит в том, чтоб держать каждую свинью взаперти с её собственным потомством. Если он не обладает хорошей памятью и потому не может распознать потомство каждой свиноматки, он должен жидкой смолой нанести одинаковую метку на свиноматку и её поросят, чтобы различать разные помёты и их матерей с помощью букв или каких–либо других знаков; ведь там, где речь идёт о больших количествах, надо использовать отличительные знаки, чтобы свинопас не запутался в уме. (13) Но поскольку сделать это в большом стаде — трудоёмкая работа, наиболее удобным представляется такое устройство мест содержания свиноматок так, чтобы их пороги были настолько низкими, чтобы свиноматка могла выходить, но слишком высокими, чтобы через них мог перелезть молочный поросёнок; таким образом, ни одна чужая свиноматка не может пробраться внутрь и каждый выводок ждет свою собственную мать в собственной своей спальне. Помёт не должен насчитывать более восьми детёнышей и не потому, что я не знаю — плодовитая свиноматка может дать и больше, а потому, что свиноматка, которая выкармливает больше восьми детёнышей, быстро изнашивается. Тех свиноматок, приплод которых предназначен для выращивания, надо кормить варёным ячменём, чтоб они не были доведены до состояния крайнего истощения и от этого до какой–нибудь смертельной болезни. (14) Заботливый свинопас будет часто подметать свинарник и отдельные стойла, потому что животное о котором мы сейчас говорим, на пастбище любит грязь, но дома любит, чтоб его спальное место было чистым. Таков, в общих чертах, способ содержания свиней, когда они находятся в добром здравии. Следующая наша задача состоит в том, чтобы дать советы по уходу за больными свиньями.
(X) (1) Симптомы лихорадки у свиней проявляются в том, что их клонит набок, они криво держат голову, а затем пробежав немного по полю, где кормятся, внезапно останавливаются, ощущают головокружение и падают. (2) Обратите внимание в каком направлении они наклоняют свои головы вперёд, чтобы мы могли пустить кровь из уха на противоположной стороне; так же надо сначала бить виноградным прутом вену, находящуюся под хвостом, на расстоянии двух пальцев от бёдер (в этом месте она довольно велика), а затем, когда она набухнет от удара прута, вскрыть её ножом; после того, как будет пущена кровь, вену следует перевязать корой ивы или вяза. (3) После этого надо подержать животных взаперти день или два и давать им столько в меру тёплой воды, сколько они пожелают и по секстарию ячменной муки каждой. Если свиньи заболели золотухой, им нужно пустить кровь под языком и когда она вытечет, хорошо натереть весь рот толчёной солью, смешанной с пшеничной мукой. Некоторые думают, что самое эффективное лекарство — три киафа рыбного рассола, которые их надо заставить проглотить через рог; затем они связывают вместе льняным шнуром расщеплённые стебли фенхеля и вешают их свиньям на шею таким образом, чтоб они касались золотушных опухолей. (4) Для свиней, страдающих от рвоты, хорошим лекарством считается измельчённая слоновая кость, смешанная с толчёной солью и так же измельчёнными бобами; средство это надо им давать натощак, прежде чем они выходят на пастбище. Иногда всё стадо страдает одновременно, что заставляет их худеть, отказываться от пищи, ложиться, когда их выгоняют на пастбище, посреди поля и хотеть заснуть под летним солнцем, охваченными какой–то дремотой. (5) Когда это происходит, всё стадо запирают в крытом стойле и лишают питья и пищи на один день; затем, на следующий день, им дают утолить жажду корнем змеевидного огурца, измельчённого и смешанного с водой и когда животные выпьют эту жидкость, их охватывает тошнота и рвота и таким образом происходит очищение; когда вся желчь выйдет, им дают нут или бобы, облитые крепким соляным рассолом, после чего дают пить воду из рук, как все люди обязаны делать в подобных обстоятельствах.
(6) Летом жажда губительна для всех четвероногих, но особенно она вредна для свиней. Поэтому мы советуем не водить их на водопой дважды в день, как коз и овец, но, если это возможно, постоянно держать их у реки или пруда во время восхода Сириуса (Собачьей звезды); ведь когда свинья чувствует сильную жару, она не удовлетворяется лишь тем, что пьёт воду, но если может, так же в неё и погружается и таким образом охлаждает жирное тело и особенно раздутую от корма утробу; ничто не доставляет ей такого удовольствия, как барахтанье в ручьях и мутных озерцах. (7) Если же характер местности делает это невозможным, то питьевую воду надо черпать из колодцев и переливать в желоба в большом количестве, так как если свиньи не получат обильного питья, то их лёгкие будут поражены. Эту болезнь лучше всего лечить вставляя в уши медуницу, о маленьком корне которой мы уже не раз подробно говорили. (8) Часто так же свиньи поражаются болезнью селезёнки; это происходит во времена серьёзных засух, когда, как говорит буколический поэт

Всюду, опавши, плоды под своими лежат деревами [43].

Ведь свиньи, будучи ненасытными животными, всеми силами стремятся к сладости в пище и чрезвычайно страдают летом от отёка селезёнки. Этому можно помочь, если сделать корыта из тамарискового дерева и колючей иглицы, заполнить их водой и поставить на пути свиней, когда они жаждут; ведь сок дерева имеет целебное действие и, будучи проглочен, останавливает отёк кишечника.
(XI) (1) Для кастрации свиньи подходят два времени года — весна и осень. Существует два способа проведения этой операции. Первый, который мы уже описали, состоит в том, чтобы сделать два разреза и выдавить яичко через каждый из них. Другой — более эффективный, но и более опасный и я о нём не умолчу. (2) Когда вы вскроете ножом и вытащите один из этих органов [44], то вставьте ланцет в сделанную вами рану, а затем разрежьте перепонку, которая находится между двумя половыми органами и согнув пальцы, вытяните и другое яичко; в результате, после этой операции будет лишь один шрам. (3) Но есть одно обстоятельство, которое может задевать религиозные чувства главы семейства [45] и я подумал, что не должен умолчать о нём, а именно, что некоторые свиноматки пожирают своих детёнышей. Если это случится, не считайте это за дурное предзнаменование, ибо изо всех домашних животных свиньи менее всех способны выносить голод и подчас испытывают такую потребность в пище, что съедают, если им позволить, потомство не только других свиноматок, но и своё собственное.
(XII) (1) Теперь я, если я не ошибаюсь, рассказал уже достаточно подробно о животных, применяемых на пахоте и о другом скоте, а так же и о пастухах, занятых уходом и присмотром за стадами четвероногих дома и в поле со всем приложением человеческого разума. А сейчас я, как и обещал в предыдущей части моего трактата, буду говорить о немых стражах стад, хоть и неверно называть собаку немым стражем; ведь какое человеческое существо в состоянии яснее и громче упредить о присутствии дикого зверя или вора, чем собака своим лаем? Какой слуга более привязан к своему хозяину, чем собака? Какой товарищ более верен? Какой страж более неподкупен? Где найти более бдительного ночного сторожа? Наконец, кто чем она более стойкий мститель или же защитник? Потому покупка собаки должна стать одним из первых дел владельца фермы, ведь она хранитель её самой, продуктов, домашнего хозяйства и скота. (2) Есть три различные причины для приобретения и содержания собаки. Один тип собак выбирается для того, чтоб противодействовать злым умыслам людей и охранять ферму со всеми её принадлежностями; второй — для отражения нападений людей и диких зверей, для наблюдения дома за конюшнями и за стадами, когда они кормятся; третий тип приобретают для охоты и он не только не помощник земледельцу, но фактически отвлекает его от работы и делает ленивым. (3) Потому мы будем говорить только о дворовых собаках и пастушьих; ведь охотничья собака не имеет ничего общего с темой нашего трактата.
В качестве стража фермы следует избрать собаку большого роста с громким и звучным лаем, чтоб она могла устрашить злоумышленника сначала тем, что он её слышит, а затем и тем, что видит; ведь подчас, даже и не будучи видимой, она обращает злоумышленника в бегство одним лишь ужасом, который внушает её рычание. Всё тело собаки должно быть одинакового цвета; для овчарки лучше выбрать белый, для дворовой собаки — чёрный; собаки разной окраски ни для той, ни для другой цели не рекомендуются. Пастухи предпочитают белых собак, потому что они непохожи на диких зверей и когда пастухи отгоняют волков ранним утром или в сумерках, требуется чёткое различие, чтобы не ударить собаку вместо дикого зверя. (4) Дворовая собака, противостоящая злым умыслам людей, имеет более грозный вид, если она чёрная, когда вор приближается при свете дня, ночью же её не видно, потому что она похожа на тень и поэтому под покровом темноты приближается к осторожному вору в большей безопасности. Хорошо сложённая собака предпочтительнее слишком длинной или же короткой и её голова должна быть такой крупной, чтоб казаться самой большой частью её тела, уши у неё должны быть вислыми и свисающими вниз, глаза чёрными или серыми, сверкающими лучами яркого света, грудь широкой и мохнатой, плечи широкими, лапы толстыми и грубыми, хвост коротким; суставы ног и когти, которые греки называют δρακες, должны быть очень широкими. Таковы особенности экстерьера наиболее подходящие для всех дворовых собак. (5) По характеру они не должны быть ни слишком мягкими, ни, с другой стороны, дикими и жестокими; если они чересчур мягки, то ластятся ко всем подряд, включая вора, если свирепы, то нападают даже на обитателей дома. Достаточно того, чтоб они были суровы, но не подобострастны, так чтоб иногда смотрели бы суровым взглядом даже на своих товарищей по рабству и всегда пылали гневом против незнакомцев. Прежде всего, они должны быть бдительны в своём дозоре и не склонны к бродяжничеству, скорее усердны и осторожны, нежели опрометчивы; ведь что–то заподозрившие не должны бить тревогу, если не обнаружили что–либо наверняка; лишь опрометчивые возбуждаются любым пустым шумом и беспочвенными подозрениями. (6) Я не преминул упомянуть об этих качествах потому, что не только природа, но и воспитание формирует характер, так что когда есть возможность купить собаку, мы выбрали бы собаку именно с такими качествами и когда мы обучали бы щенков, родившихся у нас в доме, мы воспитывали б их на этих самых принципах. (7) Не имеет значения если дворовая собака по своей конституции несколько тяжеловесна и не слишком быстрая; ведь она должна действовать на близком расстоянии, там где живёт, а не на большом расстоянии и не на широкой территории; ведь они всегда должны оставаться внутри ограды и в зданиях, не уходить далеко от дома, исполняя тем свои обязанности, что отлично чуя любого, кто приблизится, пугать его лаем, не позволяя подходить еще ближе, а если всё же он пытается, нападать на него. Их первый долг — не позволять нападать на самих себя, а второй — с мужеством и упорством защищаться, если их к тому вынудят. Это всё о дворовых собаках; следующая наша тема — пастушьи собаки.
(8) Собака, которая должна охранять скот, не должна быть такой тощей и быстроногой, как та, что преследует оленей, ланей и иных самых быстрых животных и в то же время не должна быть такой упитанной и крепко сложенной, как та, что охраняет ферму и амбар. Она должна быть сильной, достаточно быстрой в своих действиях и энергичной, так как цель, для которой она приобретается, состоит в том, чтобы затевать ссоры и драки, а так же быстро бегать; ведь она должна отражать тайные нападения волков, следовать за ним, когда он убегает со своей добычей, заставить его бросить её и принести её с собой назад. (9) Таким образом, собака стройного, худощавого телосложения лучше действует в таких экстренных ситуациях, чем с коротким, пусть и даже хорошо сложённым телом, потому, что как ч уже сказал, иногда необходимость требует быстрого преследования дикого зверя. Прочие члены тела пастушеских собак, если они сходны с такими же дворовых, следует таким же образом одобрить.
(10) Пищу собакам этих типов следует давать практически одну и ту же. Если ферма достаточно обширна для содержания крупного рогатого скота, то ячменная мука с сывороткой является подходящим кормом для всех собак без исключения; но когда земля тесно засажена молодыми побегами и для пастбищ места нет, им придётся насыщаться варевом — бобовой похлёбкой, смешанной с хлебом из пшеничной муки или из эммера; но, однако, эта похлёбка должна быть только тёплой; если же она кипящая, это вызывает у собак безумие.
(11) Ни кобелям, ни сукам нельзя позволять вступать в половые сношения до достижения ими годовалого возраста, ибо если позволять им это, когда они совсем ещё молоды, то это как ослабит их телесные силы, так и приведёт к умственному вырождению. Первых щенков, рождённых сукой, надо у неё отнять потому, что в первый раз она не может их должным образом кормить и воспитание их препятствует её общему телесному росту. Кобели готовы активно размножаться до десяти лет, после же покрывать сук уже не годны, ибо потомство пожилого кобеля лениво и медлительно. Суки способны забеременеть до девятилетнего возраста, а после десятого года в дело уже не годятся. (12) Щенкам в первые шесть месяцев нельзя позволять свободно бегать где попало, пока они не окрепнут, кроме позволения присоединяться к матери в спорте и игре; позже их следует держать на цепи в течение дня и выпускать на свободу ночью. Мы не должны позволять щенкам, чью породу мы хотим сохранить, сосать сосцы случайной суки ибо молоко матери и дух её более всего способствуют росту их умов и тел. (13) Но если сука, у которой есть помёт, испытывает недостаток в молоке, то лучше всего обеспечить щенков козьим молоком до тех пор, пока они не будут проданы через четыре месяца.
Собак следует называть не слишком длинными кличками, так чтобы каждая могла быстрее отзываться, когда её зовут, но и не слишком уж короткими — не короче тех, что произносятся в два слога [46] как например греческая кличка Σκυλαξ («Щенок»), и латинская Ferox («Дикарь»), греческая Λακων («Спартанец») и латинская Celer («Быстрый») или для сук, греческая Σπουδη («Усердная»), Αλκη («Доблестная»), Ρωμη («Силачка») или латинские Lupa («Волчица»), Cerva («Олениха»), Tigris («Тигрица»). (14) Хвосты щенкам лучше всего отрезать на сороковой день после рождения. Делать это надо следующим образом: есть нерв, проходящий вдоль суставов позвоночника до конца хвоста; его зажимают в зубах, немного натягивают, а затем ломают. В результате, хвост никогда не вырастает до уродливой длины и (как утверждают многие из пастухов), тем предотвращается бешенство — смертельная для этого животного болезнь [47].
(XIII) (1) Часто случается так, что летом уши собак настолько бывают изъязвлены мухами, что те вообще теряют свои уши. Чтоб предотвратить это, уши надо натирать толчёным горьким миндалём. Если ж уши уже покрылись язвами, хорошо будет покапать на раны кипячёную жидкую смолу, смешанную со свиным салом. Так же под действием этого препарата отпадают и клещи; их не следует выщипывать вручную, чтобы, как мы отмечали раньше, они не вызвали бы язв. (2) Собаку, заражённую блохами следует лечить либо смазав измельчённой спермой, смешанной в воде с таким же количеством чемерицы, либо соком змеевидного огурца, либо, если то и другое недоступно, облив всё тело несвежим масляным осадком. Если собаку поразила вдруг парша, разотрите в равных количествах гипс и кунжут, смешайте с жидкой смолой и смажьте пораженные части; средство это, говорят, подходит также для людей. Если эта зараза стала очень уж сильна, от неё избавляются соком кедра. Прочие болезни собак следует лечить в соответствии с советами, которые я дал для других животных.
(3) Это всё о мелких домашних животных. В следующей книге мы дадим советы по содержанию на ферме домашнего скота, которые включают в себя уход за домашней птицей, рыбой и дикими четвероногими.


[1] Меньшее по сравнению с мулом.
[2] Vergil., Georg., I, 273-275.
[3] Т. е мула, разбираемого в кн. VI, гл.XXXVI – XXXVIII.
[4] Племя, жившее к северу от нижнего течения Дуная.
[5] Verg., Georg., II, 109.
[6] Т. е таких, которых из–за ценности их шерсти покрывают шкурами (Varro, R. R, II, 2, 19; Horace, Od., II, 6, 10).
[7] Город близ Венеции.
[8] Оба эти города находились в Цизальпинской Галлии, Мутина — современная Модена.
[9] Город в Лигурии (итальянская Ривьера).
[10] Кордова в Испании.
[11] Vergil., Georg., III, 387 f.
[12] См. примечание на I, 1,8.
[13] Vergil., Georg., III, 384-385.
[14] Vergil., Georg., III, 441-444.
[15] Праздник в честь Палес, богини–покровительницы овец и пастухов, который отмечался 18 апреля.
[16] De Gen. Anim., 766, 35 ff.
[17] VI, 28.
[18] Т. е извлечение зародыша.
[19] Vergil., Georg., III, 324-330.
[20] Ibid., 332- 334.
[21] Vergil., Georg., III, 336-337.
[22] Текст здесь не даёт удовлетворительного смысла и несомненно повреждён. В рукописях читается бессмысленное proprior, но propior немногим лучше. Несколько лучший смысл даёт поправка, предложенная Рихтером (Hermes, LXXX, 213): idemque pronior quam silens.
[23] Гальбан — смолистый сок зонтичного растения (Bubon galbanum), растущего в Сирии.
[24] Vergil., Georg., III, 414-419.
[25] Ibid., 419-425.
[26] VI, 6-19 et 30-35.
[27] Vergil., Georg., III, 441-444.
[28] Чтение здесь неуверенное, но triti et picis, вероятно, произошло из следующего предложения.
[29] Ibid., 453-455.
[30] Ibid., 459-462.
[31] Palmonaria officinalis.
[32] VI, 5,3; 14,1.
[33] Pliny., N. H., XXIV, 102; Vitruvius, IX,3. Его сочинение называлось Συμπαθειων και αντιπαθειων.
[34] См. VI, 12,5 и прим.
[35] Vergil., Georg., III, 313.
[36] В последнее время прочно утвердилось чтение bimae вместо binae, на основе палеографии и смысла данного места (Richter \\ Hermes, LXXX, 215).
[37] Т. е быков, коров и овец.
[38] Carthamus tinctorius.
[39] Т. е сдерживать их, пока их доят.
[40] Автор рассматривает эту главу о сыроделии как отступление от основной темы — описания мелких домашних животных.
[41] У пекарей было принято держать свиней и кормить их лишними отрубями (Plaut., Capt., IV, 2,28).
[42] Шнейдер был возможно прав, думая что termes равно греческому τερμινθος.
[43] Vergil., Ecl., VII, 54.
[44] Т. е одно из яичек.
[45] Т. е которое может вызывать в нём суеверные предчувствия.
[46] Ксенофонт (Cyneg., VII, 5) даёт список примерно из 50 собачьих кличек. Все они представляют собой двусложные слова.
[47] Место цитируется Плинием (N. H., VIII, 153).