Глава 6

6.1 Magnus hoc bello Themistocles fuit neque minor in pace.
Фемистокл продемонстрировал свое лидерство и способности. Его находчивость развивалась и развивалась. Непот только что дал краткий обзор того, насколько Фемистокл был способен противостоять своим врагам. Непот использует латинскую антитезу bellum и pax, чтобы показать, насколько проницательным и эффективным был Фемистокл в принятии решений в довоенный и послевоенный периоды.
Cum enim Phalerico portu neque magno neque bono Athenienses uterentur.
Hdt. 6.116; Plut. Them. 19.3. Афиняне все еще пользовались Фалеронской гаванью, так как Пирей все еще строился. Его строительство началось в 493/2 году, когда Фемистокл был архонтом–эпонимом. Геродот (6.116) пишет, что после битвы при Марафоне персы поставили свой флот на якорь возле порта Фалерон. Афиняне использовали бухту Фалерон в качестве своей главной гавани во время и до первого персидского вторжения в Грецию. Фалерон был не настоящей гаванью, а пляжем, который афиняне использовали для стоянки своих кораблей зимой, а также когда не выходили в море. Пирей был закрытой гаванью, где грузовые суда могли загружаться и разгружаться, в то время как более легкие суда вроде триер должны были храниться и содержаться в специальных сараях. Более легкие суда вытаскивали на берег, в то время как более тяжелые суда ставили на якорь на мелководье. В отличие от Пирея, он не мог быть защищен, так как был открыт для нападения.
huius consilio triplex Piraei portus constitutus est iisque moenibus circumdatus ut ipsam urbem dignitate aequiperaret, utilitate superaret.
Thuc. 1.93.7; Plut. 19.3-4. Непот не допускает возможности того, что Фемистоклу как архонту–эпониму было поручено наблюдать за началом строительства в Пирее. Марр уточняет, что Фемистокл укрепил свою поддержку фетами, которые составляли большинство моряков в новом флоте, увеличивая их политическую власть. Марр отвергает представление о том, что Фемистокл создал основы Афинской империи. Он также утверждает, что Плутарх неправильно понял «Всадников» Аристофана, в которых Фемистокла прославляли и защищали за его строительство Пирея. Аристофан восхвалял Фемистокла за его «самые знаменитые послевоенные достижения». Вот почему Марр говорит, что Плутарх неверно понял упоминание Аристофана о Фемистокле.
6.2 Idem murns Atheniensium restituit praecipuo suo periculo.
Plut. Them. 19.1: «Покончив с упомянутыми выше делами, Фемистокл тотчас принялся вновь отстраивать город и обносить его стенами». Непот подчеркивает риск, т. е. политические нападения и физический ущерб, которым Фемистокл подвергал себя, когда он приказывал или наблюдал за строительством Пирея. Стены вокруг Афин до появления Саламина были признаком мощи города. Новые стены, построенные после Саламина, демонстрировали вновь обретенную Афинами силу и превращение в греческую «сверхдержаву» наряду со Спартой.
Namque Lacedaemonii, causam idoneam nacti propter barbarorum excursiones qua negarent oportere extra Peloponnesum ullam urbem muros habere, ne essent loea munita, quae hostes possiderent, Athenienses aedificantes prohibere sunt conati.
Thuc. 1.90.1-2. Спартанцы воспользовались нежеланием, чтобы какие–либо греческие крепости попали в руки персов, если они снова вторгнутся в Грецию, как предлогом, чтобы помешать афинянам укрепить свою оборону. Они рассматривали афинян как реальную угрозу своей политической и военной гегемонии над другими греками. Спартанцы боялись, что они потеряют свое господство над греками, уступив его Афинам.
Из всех союзных греческих государств Афины стали главным победителем после Саламина. Спартанцы поняли, что Афины стали морской державой, и увидели, сколько государств было передано под контроль афинян с новым афинским флотом. Это привело к изменению баланса сил в Пелопоннесе и в самой Греции. Цель спартанцев состояла в том, чтобы ослабить новую власть Афин. Фукидид предполагает, что спартанцы постепенно начали заговор против афинян (1.92.1). Диодор разделяет подобные чувства (11.43.1).
Hoc longe alio spectabat atque videri volebant.
Хотя персидская угроза еще не отступила, спартанцы уже планировали подорвать позиции своих бывших союзников.
6.3 Athenienses enim duabus victoriis, Marathonia et Salaminia, tantum gloriam apud omoes gentis erant consecuti, ut intellegerent Lacedaemonii de principatu sibi cum iis certamen fore.
Diod. 11.39.2. Победы афинян при Марафоне и Саламине заставили спартанцев осознать, что Афины могут бросить вызов Спарте за гегемонию над Грецией, поскольку при Саламине Афины обрели новую славу. По мнению некоторых, Непот здесь отклоняется от своего главного источника, Фукидида, и использует Эфора, который также использовался в качестве источника Диодором Сицилийским.
6.4 Qua re eos quam infirmissimos esse volebant.
Непот подчеркивает, что спартанцы внезапно осознали, что их гегемония над Грецией оспаривается афинянами.
Postquam autem audierunt muros instrui, legatos Athenas miserunt, qui id fieri vetarent.
См. Thuc. 1.90.1; Diod. 11.39.3. Плутарх (Them. 19.1) записывает утверждение Феопомпа, что Фемистокл подкупил спартанских эфоров, чтобы позволить Афинам восстановить свои стены.
6.5 His praesentibus desierunt ac se de ea re legatos ad eos missuros dixerunt.
Thuc. 1.90.3: «Афиняне же по совету Фемистокла дали ответ, что сами отправят к ним посольство по этому делу». Фемистокл отправился на встречу со спартанцами без всякой предварительной поддержки.
Hanc legationem suscepit Themistocles et solus primo profectus est; reliqui legati ut tum exirent, cum satis alti tuendo muri exstrueti videretur, praecepit.
Thuc. 1.90.3; Diod. 11.39.5; 40.1; Plut. Them. 19.1 Фемистокл обманул спартанцев, приказав продолжить строительство стен и одновременно задержать спартанцев. Спартанцы не смогли бы так легко разрушить стены или напасть на Афины, если бы укрепления были полностью или почти полностью построены. Непот утверждает, что Фемистокл опередил остальную афинскую делегацию.
Фукидид (1.191.3) перечисляет имена других афинских членов делегации, а именно: Аброниха, сын Лисикла, а также Аристида, сына Лисимаха, который был главным политическим соперником Фемистокла до войны.
interim omnes, servi atque liberi, opus facerent neque ulli loco parcerent, sive sacer sive privatus esset sive publicus, et undique quod idoneum ad muniendum putarent congererent. Quo factum est ut Atheniensium muri ex sacellis sepulcrisque constarent.
Thuc. 1.90.3; Diod. 11.40.1. Интересно, что Непот включает примечание, что материал для стен брали из общественных зданий и частных домов, а также религиозных сооружений. Фукидид включает эту информацию, чтобы показать, насколько серьезно Фемистокл хотел восстановить укрепленные стены как можно быстрее. Римлян интересовало лишь то, обладал ли Фемистокл способностью в одиночку и лидерскими качествами убедить афинян так быстро восстановить свою оборону. Римляне были более известны своей военной изобретательностью. Римляне никогда бы не совершили столь кощунственного поступка, чтобы построить оборонительную стену.