Глава 4

4.1 At Xerxes, Thermopylis expugnatis, protinus accessit astu idque nullis defendentibus, interfectis sacerdotibus quos in arce invenerat, incendio delevit.
Hdt. 8.51-53: Diod. 11.14.5. Войско Ксеркса, вероятно, прошло не более десяти дней до прибытия в Афины из Фермопил в середине сентября 480 года. Марр утверждает, что переход фиванцев к персам привел к тому, что греки не смогли противостоять персидской армии в любом месте на греческом материке. Плутарх предполагает, что между победой персов при Фермопилах и их оккупацией Афин прошло значительное количество времени. Геродот (8.50-51) утверждает, что прошла всего неделя. После эвакуации населения в Саламин и Трезену официальной обороны Афин не было. Берн утверждает, что Фемистокл был стратегом–игемоном с 480-79 гг. до н. э. во время сражений при Артемисии и Саламине. Весной 479 года Фемистокл был заменен в качестве стратега–игемона Ксантиппом. Существует недостаточно свидетельств, чтобы объяснить, почему произошла эта смена военного руководства, однако, возможно, что враги Фемистокла успешно удалили его от должности стратега.
Тем не менее те, кто остался в Афинах, заняли позицию в Акрополе, укрепив цитадель на холме. Некоторые верили, что деревянные доски, которые они использовали в процессе укрепления, были «деревянными стенами», о которых упоминала Пифия. Персы приступили к избиению жрецов (и всех тех, кто решил остаться), а затем сожгли Афины. Это был акт мести, так как во время восстания ионийцев один из их храмов был случайно уничтожен огнем афинских экспедиционных сил. Непот утверждает, что персы сразу же подошли к Афинам.
4.2 Cuius fiamma perterriti cIassiarii cum manere non auderent et pIurimi hortarentur, ut domos suas discederent moenibusque se defenderent, Themistocles unus restitit et universos pares esse posse aiebat, dispersos testabatur perituros, idque Eurybiadi, regi Lacedaemoniorum, qui tum summae imperii praeerat, fore adfirmabat.
Hdt. 8.56-57. Геродот (8.49-50) утверждает, что Эврибиад обратился к офицерам и полководцам за советом относительно разумной военной стратегии, которую следует принять против персов. Большинство офицеров высказались за то, чтобы начать сражение у перешейка, откуда они могли бы бежать в свои родные города, если бы их там разбили, вместо того чтобы быть разбитыми при Саламине и затем быть пойманными в ловушку на острове в осаде. Во время встречи прибыл афинский посланник и сообщил собравшимся, что персы разрушают Афины, после того как они сожгли Феспии и Платеи, два города, которые отказались подчиниться персам.
По свидетельству Непота, афиняне, по–видимому, не были уверены, следует ли им возвращаться в Афины, когда они увидели разрушение своего города, в то время как Фемистокл возражал против этого предложения, поскольку именно этой реакции желали персы, а именно ослабления греческого флота. Геродот (8.56-63) записывает, что греки запаниковали, услышав эту катастрофическую новость. Некоторые хотели немедленно бежать, в то время как другие хотели сражаться с персами на перешейке. Тем временем к Фемистоклу подошел афинянин Мнесифил, который убедил Фемистокла в необходимости сражаться при Саламине; по отдельности греческая армия или флот никогда не смогли бы противостоять персидскому вторжению. Геродот характерно очерняет Фемистокла, утверждая, что он не был вдохновителем греческой стратегии. Непот, однако, справедливо игнорирует эту клевету
Фемистокл подошел к Эврибиаду и попытался убедить его сразиться с персами в решающей битве при Саламине. Фемистокл указывал, что сражение на перешейке в нынешних условиях благоприятствовало персам, в то время как он подчеркивал, что местность вокруг Саламина благоприятствовала грекам и ставила персов в невыгодное положение, так как они не могли использовать весь свой флот сразу против греков.
Адимант, коринфский военачальник, напал на Фемистокла только для того, чтобы Фемистокл пригрозил вывести афинский флот из состава греческого флота. Геродот подчеркивает, что Эврибиад смирился с угрозами Фемистокла, поскольку уход афинского флота серьезно ослабил бы греческий флот.
4.3 Quem cum miuus quam vellet moveret, noctu de servis suis quem habuit fidelissimim ad regem misit, ut ei nuntiaret suis verbis adversarios eius in fuga esse
Aesch. Pers. 355-60; ср. Hdt. 8.74.1 -76.3: Diod. 11.17.1: Plut. Them. 12.3-5. Непот (4.3) совпадает с Геродотом (8.75) относительно подробностей о рабе, но не упоминает его имени. В «Персах» Эсхила Сикинн упоминается как «грек из афинского лагеря», в то время как Диодор расплывчат в подробностях. После битвы при Саламине у греков не было бы достаточно времени, чтобы распределить захваченных персов отдельным грекам. Марр предполагает, что Сикинн на самом деле был фригийским рабом. Арриан утверждал, что Сикиннида была нимфой Фригийской богини Кибелы. Фрост задается вопросом, почему Ксеркс и его греческие советники больше не допрашивали Сикинна и не пытали его, чтобы подтвердить истинность его слов. По–видимому, сообщение было доставлено, и Сикинн быстро ушел назад к греческому флоту. Подлецкий обвиняет Геродота в том, что тот приукрасил анекдот о первом послании Фемистокла Ксерксу, чтобы представить Фемистокла в лучшем свете. Это мнение совершенно неверно, так как Геродот либо пользовался источниками, которые сами были враждебны Фемистоклу, либо, возможно, он сам был враждебен Фемистоклу. Меньше всего враги Фемистокла стали бы восхвалять Фемистокла за какие–либо позитивные действия.
4.4 qui si discessissent, maiore cum labore et longinquiore tempore bellum confecturum, cum singulos consectari cogeretur; quos si statim aggrederetur, brevi universos oppressurum.
Plut. Them. 12.5. Justin 2.12.19. Непот продолжает свою мысль утверждением, что Фемистокл решил, что объединенный греческий флот должен вести решающую битву с персами в благоприятных для греков условиях любой ценой. Непот намекает, что Фемистокл воспользовался желанием Ксеркса сокрушить греков, надеясь, что персидский царь проигнорирует здравый смысл и военную стратегию в попытке победить бегущих греков. Это была идеальная установка и привело ко второй величайшей греческой ловушке, первой из которых, конечно же, был троянский конь. Подлецкий отвергает силу персидского флота как 1207 кораблей, эффективных у Артемисия, несмотря на цифры, представленные Геродотом, Плутархом и Непотом.
4.5 Hac re audita, barbarus, nihil doli subesse credens, postridie alienissimo sibi loco, contra opportunissimo hostibus, adeo angusto mari conflixit, ut eius multitudo navium explicari non potuerit.
Aesch. Pers. 361-73: Plut. Them. 14.3; 15.4: Justin 2.15.1-8. Саламин — это остров, расположенный к югу от Афин. Топографически его легко оборонять и трудно атаковать, так как естественные проливы препятствуют массовому развертыванию огромного флота. Несколько небольших островов также усеивают окрестности. Тяжелые греческие триеры были идеально приспособлены для борьбы в ограниченном пространстве, так как персы не могли атаковать греческий флот своим значительно превосходящим численностью флотом. Греки использовали свои тяжелые триеры, чтобы таранить более легкие персидские суда, а также давали грекам возможность подниматься на борт персидских судов и сражаться на палубах судов, словно велось сухопутное сражение. То, как развернулась битва при Саламине, показывает, как Фемистокл намеревался реализовать свою стратегию. Берн комментирует, что Фемистокл специально решил атаковать персов при Саламине, когда преобладающие направления ветра будут препятствовать персидским кораблям и наоборот благоприятствовать греческим защитникам. Наблюдение Берна основано на Плутархе (Them. 14.2).
Victus ergo est magis etiam consilio Themistocli quam armis Graeciae.
Thuc. 1.74.1: Plut. Them. 14.3: Diod. 11.27.3. Непот рисует Фемистокла в особенно хорошем свете здесь как спасителя Греции. Фокусирование Непота на интеллекте и хитрости Фемистокла восходит к современному взгляду. Даже Геродот, столь откровенно враждебный Фемистоклу, пишет (8.123-4), что все греческие войска, включая спартанцев, признали вклад Фемистокла.
Берн утверждает, что коринфяне и их адмирал Адимант не были удостоены должной доли признания за ту роль, которую они сыграли при Саламине (и во всей войне в целом). Фемистоклу приписывают основные тактические стратегии, применявшиеся при Саламине, в то время как Геродот преуменьшает тактику, которую Фемистокл, Адимант и другие адмиралы решили принять в ходе самой битвы. Берн говорит, что эта негативность явилась результатом горькой ненависти, которую источники Геродота чувствовали к Коринфу и Спарте (и были особенно враждебны к Фемистоклу).