Глава 3

3.1 Huius consilium plerisque civitatibus displicebat et in terra dimicari magis placebat.
Hdt. 7.173.1-4. Непот не упоминает, были ли другие греки несогласны с Фемистоклом просто из–за его дерзкой морской стратегии, или же они не признавали того, что им отдавали приказы афиняне.
Греческая политика по защите Греции была сформулирована на первом конгрессе эллинов осенью 481 года. Войска из Спарты и Фив установили передовые позиции в Темпе в мае 480 года, но по совету македонцев.
«Но они возвратились оттуда, не достигнув цели: Фессалия присоединилась к царю, и все области вплоть до Беотии были на стороне персов. Тогда афиняне стали с бо́льшим вниманием относиться к совету Фемистокла относительно моря и послали его с флотом к Артемисию для охраны пролива» (Plut. Them. 7.2). Геродот (7.172-176) замечает, что фессалийцы информировали греков о реальной опасности, с которой они столкнулись из–за превосходящей численности персов. Они потребовали, чтобы другие греки послали мощные силы для усиления Фессалии, иначе фессалийцы были бы вынуждены присоединиться к персам, чтобы выжить. Греки послали армию из 10 000 гоплитов. Фемистокл был одним из военачальников. (Афинский) флот был также послан в Артемисий для поддержки армии в Фессалии (только после того, как армия достигла Фермопил). Геродот сообщает, что греки вывели свою армию из Темпе по совету Александра Македонского. Чтобы их позиции не были захвачены увеличившейся численностью персидской армии и флота, греки решили разбить лагерь и создать стратегическую оборону на перешейке, построив укрепления. В кратком отчете Непота не упоминается о роли Фемистокла в формулировании греческой политики здесь и о службе в качестве генерала в 481 году.
Предложение Фемистокла сразиться с персами в Саламине сперва было встречено несогласием со стороны других греческих командиров объединенного греческого флота. Непот (3.1) утверждает, что подавляющее большинство других греков не одобрило его плана вести морскую битву вместо сухопутной битвы после того, как Афины были эвакуированы в 479 году, после Фермопил и Артемисия. Геродот (8.59-64) утверждает, что противостояние плану Фемистокла произошло после эвакуации Афин в 479 году.
Плутарх (11.2-5) приводит анекдот о противостоянии, с которым столкнулся Фемистокл. Он также согласен с Непотом в том, что разногласия возникли после принятия Трезенского декрета в 479 году. Диодор (11.15.2-4) вторит аргументу Непота, что разногласия возникли после того, как афиняне эвакуировали Афины в 479 году.
Так, Монро утверждает, что первоначально Фемистокл предлагал встретиться с персами в Фессалии. Совет оракула афинянам после вмешательства Тимона подразумевает, что Саламин был упомянут для того, чтобы гарантировать, что дельфийцы не попадут в беду с афинянами. Фемистокл, следовательно, представил эту часть оракула афинянам и отстаивал, что бог Бакис поддерживает его стратегию. Монро критикует Геродота и сравнивает его рассказ о защите Фермопил с поэмой, а не с историческим произведением. Кроме того, Монро критикует Геродота за использование «внешних источников», когда Геродот обсуждает стратегические совещания, которые проводили греческие военачальники.
Itaque missi sunt delecti cum Leonida, Lacedaemoniorum rege, qui Thermopylas occuparent longiusque barbaros progredi non paterentur. Hi vim hostium non sustinuerunt eoque loco omnes interierunt.
Itaque показывает, что Непот рассматривает отправку Леонида как прямое следствие второго эллинского Конгресса. Греческие города–государства, которые все были союзниками в войне против Персии, провели так называемый второй Эллинский Конгресс, чтобы решить дальнейший совместный курс действий, чтобы принять решение о дальнейших совместных действиях против вторгшихся персов. Каждый раз, когда созывался съезд эллинов, каждый греческий город–государство на материке Греции давал обещание отложить свою враждебность к другим городам–государствам, чтобы совместно работать в защиту Греции и тем самым дать отпор персидским захватчикам. Геродот (7.175) ясно дает понять, что греческая стратегия предполагала тесное взаимодействие между греческой армией и греческим флотом. В то время как армия сражалась с персами в Фермопилах, флот одновременно сражался с персидским флотом в Артемисии. При Фермопилах все спартанцы под предводительством Леонида погибли, пытаясь удержать перевал против персов. Непот опускает любые дальнейшие подробности этой героической спартанской обороны, поскольку это могло бы умалить собственные достижения Фемистокла. Кроме того, спартанцы играют ключевую роль в окончательном изгнании Фемистокла из Афин. Наконец, Непоту нужно быть кратким и лаконичным.
Геродот (7.214-232) рассказывает, как в Фермопилах персы использовали другой путь, чтобы напасть на спартанцев с тыла. Армия из 300 спартанцев пала перед персами; только два или три спартанца выжили, но они были отосланы Леонидом. Непот демонстрирует безрассудство других греков, особенно спартанцев, не последовавших совету Фемистокла, когда они потерпели поражение от персов при Фермопилах.
3.2 At classis communis Graeciae trecentarum navium, in qua ducentae erant Atheniensium.
Hdt. 8.1-2: Plut. Them. 14.1. Непот приводит цифры, чтобы подчеркнуть, что небольшой объединенный греческий флот был готов вступить в бой с гораздо более многочисленным персидским флотом и что большинство кораблей греческого флота принадлежало Афинам. Тем самым он напоминает своим читателям, что военно–морская политика Фемистокла имела решающее значение для победы греков.
Цифра Непота в двести судов состоит из ста восьмидесяти триер, управляемых афинянами, и еще двадцати афинских кораблей, управляемых халкидийскими моряками.
primum apud Artemisium inter Euboeam continentemque terram cum classiariis regis conflixit. Angustias enim Themistocles quaerebat, ne multitudine circuiretur.
Plut. Them. 8.3; Hdt. 7.176.1-3. Непот объясняет, что Фемистокл решил вступить в бой с персами у Артемисия, где численное превосходство персов не могло быть использовано, но также и для того, чтобы фланг спартанской позиции в Фермопилах не мог быть опрокинут десантными войсками персов к югу от их позиции. Греческая совместная армейская и военно–морская политика диктовала эту стратегию для подрыва численного превосходства персов.
В первый же день битвы греки застали персов врасплох, направившись прямо к ним и вступив с ними в бой. Хотя борьба была нерешительной, из того, что говорит Геродот, греки получили небольшое преимущество над персами, которые весьма недооценили решимость греческих моряков и их командиров.
Геродот (8.13) упоминает о том, что во время битвы грекам помогла удача. Все двести персидских кораблей, которые плыли вокруг Эвбеи, были уничтожены внезапным штормом в бухтах Эвбеи. Геродот (8.14) упоминает, что афиняне послали 53 триеры для усиления греческого флота. Афинское подкрепление, о котором упоминает Геродот, указывает, что афиняне построили 226 триер. Это показывает, что военно–морская политика Фемистокла была успешной.
В третий и последний день битвы персы напали на греков. В последовавшем сражении участвовали триеры и абордажные группы морской пехоты. Геродот (8.16) упоминает, что численное превосходство персов причинило много потерь среди греков, как в живой силе, так и в кораблях. Геродот подчеркивает, что афиняне были единственными греками, отличившимися в этой битве. Геродот (8.21) рассказывает, что гонец Аброних, афинянин (один из двух разведчиков, ожидавших известий от спартанцев в Темпе), сообщил грекам, что спартанцы были перебиты. Греки решили отступить из Артемисия до того, как персы смогут привести подкрепление, чтобы сокрушить их. Геродот подчеркивает, что коринфяне были первыми, кто бежал, в то время как афиняне храбро выполняли арьергардные действия, чтобы задержать преследующие персидские суда. Непот указывает, что Артемизий превратился в патовую ситуацию.
3.3 Hic etsi pari proelio discesserant, tamen eodem loco non sunt ausi manere, quod erat periculum ne, si pars navium adversariorum Euboeam superasset, ancipiti premerentur periculo.
В результате греки решили отступить до того, как персы смогут отрезать им единственный путь к отступлению. Геродот (8.18) утверждает, что греки понесли тяжелые потери, в частности, в течение третьего дня битвы. Половина афинских триер была повреждена в сражении. Общая стратегическая позиция после поражения спартанцев при Фермопилах сделала положение греков при Артемизии несостоятельным.
Непот представляет позитивное стратегическое объяснение выбора Фемистока, но Геродот рассказывает, что эвбейцы заплатили Фемистоклу взятку в 30 талантов, чтобы вести битву в защиту Эвбеи, поскольку они не смогли убедить Эврибиада. Фемистокл, в свою очередь, подкупил Эврибиада пятью талантами, чтобы удержать флот в Эвбее. Непот обычно умалчивает о частых обвинениях в финансовой коррупции, выдвигаемых против Фемистокла.
Подлецкий отвергает утверждение Геродота (8.4-5), что Фемистокл, получив взятку от эвбейцев за сражение при Артемисии, в свою очередь подкупил Эврибиада и Адиманта, коринфского адмирала. Его аргумент явно неверен, поскольку и Геродот, и Плутарх согласны с тем, что на протяжении всей своей карьеры Фемистокл иногда брал взятки. Тот факт, что Плутарх также выдвигает обвинения во взяточничестве против Фемистокла, является достаточным доказательством того, что это утверждение верно.
3.4 Quo factum est ut ab Artemisio discederent et exadversum Athenas apud Salamina classem suam constituerent.
Hdt. 8.40. Саламин был следующим стратегическим рубежом, с которого можно было противостоять превосходящим силам персов. Задержка персидского наступления у Артемисия привела к тому, что для эвакуации Афин было достаточно времени, что спасло население города от осады персами. Общая стратегия афинян после Фермопил вынудила греков отказаться от Артемисия ради Саламина.
По словам Плутарха, Фемистокл пришел в отчаяние, когда узнал, что другие греческие города–государства, на которых оказывалось давление со стороны персов, решили не присоединяться к афинянам, достигнув соглашения об оказании им поддержки до персидского вторжения (Plut. Them. 9.3-4). Рассказ Геродота не противоречит рассказам Непота и Плутарха, которые утверждают, что Фемистокл хотел вступить в бой с персами при Саламине. Подлецкий критикует Плутарха за «бессистемность», поскольку–де он выхватывал свою информацию где ни попадя. Однако, Плутарх всегда выстраивает свои аргументы конструктивно и работает в соответствии со своей собственной методологией, даже если его информация иногда неточна, и его доводы могут отклоняться от первоначальной темы.
Дата отзыва изгнанных афинян перед Саламином датируется временем архонта Гипсихида (Ath. Pol. 22.8). Однако с датой существует хронологическая проблема. Дата, упомянутая в «Афинской политии» подразумевает, что изгнанники вернулись сразу же, как только услышали, что их отозвали воевать при Саламине (а также чтобы предотвратить любые предательские действия против Греции). Было бы более правильным полагать, что изгнанники вернулись только во время до битвы при Саламине, поскольку Аристид утверждает, что афинские изгнанники, несомненно, были отозваны в начале этого кризиса, а не когда Афины были эвакуированы.
По мнению Берна половина афинского флота при Артемизии получила повреждения во время боев. Кроме того, Берн называет битву при Фермопилах у Геродота вымышленной сказкой, поскольку Ксеркс изображается там как ребенок, а персы неумелы в горной войне, например, нет упоминания о какой–либо персидской разведке или стратегическом планировании. Берн здесь явно неправ и лицемерен, поскольку защищает Геродота за использование предвзятых источников против Фемистокла. По иронии судьбы Берн не считает эти самые источники враждебными по отношению к персам.