Фрасилл Мендский

Составитель: 

О Египте

F 1 Plutarch (Ploutarchos), De fluviis, 16, 1:
Нил это река в Египте, в области Александрии. Раньше она называлась Меланом по имени Мелана, сына Посейдона, потом стала называться Египтом по следующей причине.
Египет, сын Гефеста и Левкиппы, был царем этой страны. Из–за гражданской войны Нил перестал разливаться и среди жителей начался голод. Тогда пифия изрекла, что изобилие наступит, если царь отвратит зло, принеся в жертву свою дочь. Теснимый бедами, царь привел Аганиппу к алтарям. Когда ее разрубили на части, Египет, не снеся горя, бросился в реку Мелан, которая поэтому стала называться Египтом.
Нилом же она стала называться по следующей причине.
Гармафона, царица страны, лежавшей по берегам Египта, потеряла своего сына Хрисохоя, юношу в расцвете красоты. Вместе с домашними она горько оплакивала его, но, когда неожиданно явилась Исида, она на время преодолела скорбь, притворилась радостной и гостеприимно приняла богиню. Та же [за] благочестие царицы пожелала изменить обстоятельства и велела Осирису отпустить ее сына из подземного царства. Он повиновался просьбам супруги, но Цербер, которого некоторые называют Ужасным, стал лаять, и Нила, мужа Гармафоны, внезапно охватило божественное безумие. Он бросился в реку Египет, которая поэтому стала называться Нилом.
2. В Ниле родится камень, похожий на боб, увидев который собаки перестают лаять. Он лучше всего помогает одержимым демонами; как только его приложат к носу, демон выходит.
Родятся там и другие камни, которые называются коллоты. Ласточки собирают их во время подъема Нила и строят так называемую Ласточкину стену, которая сдерживает бурлящую воду и не дает наводнению погубить страну. Об этом рассказывает Фрасилл в книге «О Египте»

О камнях

Книга третья
F 2 Plutarch (Ploutarchos), De fluviis, 11, 3:
Около Стримона лежат горы Родопа и Гем. Они были братом и сестрой и полюбили друг друга. Гем называл Родопу Герой, а она своего возлюбленного Зевсом. Оскорбленные боги были разгневаны этим и превратили обоих в горы, названные их именами.
4. В этих горах родятся камни, которые называют братолюбами. Они черные и похожи на людей. Если [разлучить] их и положить отдельно друг от друга, то они тотчас [прыгают через разделяющее их расстояние]. Об этом рассказывает Фрасилл из Мендеса в третьей книге трактата «О камнях» подробнее он говорит об этом в сочинении «О Фракии».